Одним из наиболее удивительных явлений в Париже всегда были кладбища для домашних питомцев – их в городе сразу несколько. И на одном из таких кладбищ установлен памятник, который считается самым знаменитым монументом в честь собаки. И это действительно так – даже известный русский писатель Александр Куприн во время своего визита в этот город побывал там и, впечатленный, описал этот визит в своих заметках.
Кому же посвящен этот памятник и почему он настолько известен?
Барри: самый знаменитый сенбернар
Эту породу сегодня называют сенбернарами. Но в 1800-м году, когда в том самом монастыре Сен-Бернар родился щенок по имени Барри, их называли кюхер-хундами – пастушескими собаками, или меншен-реттерами – собаками-спасателями. Потому что монастырь располагался на высокогорном перевале, где в холодные периоды года бураны были чуть ли не ежедневной нормой. И монахи вывели эту породу для спасения тех, кто оказался в снежной ловушке и нуждался в помощи.
Барри вырос – и стал одним из лучших спасателей монастыря. Он обладал великолепным чутьем и отыскивал занесенных снегом людей даже тогда, когда остальные псы оказывались неспособными сориентироваться из-за сильных метелей. На его счету – 40 жизней, которые он спас лично в поединке с морозом и бурями. Но знаменитым он стал после того, как сумел спасти ребенка.
Памятник запечатлел именно этот момент его биографии: скульптура отображает огромную пушистую собаку и прижавшегося к ней малыша. Как гласят истории, Барри отыскал его в пещере, где тот оказался один и был уже практически без сознания. Пес отогрел ребенка, и как только тот смог удержаться на его спине – дотащил через слепящую снежную бурю до поселения, где ему оказали помощь.
Сорок первый
Памятник Барри сопровождается надписью, которая расстраивает всех, кто ее прочитает. В ней говорится, что пес спас сорок человек – а вот сорок первый спасаемый его убил. Якобы пса отправили разыскивать затерявшегося швейцарского солдата. И когда собака начала выкапывать замерзающего человека из снега, тот принял ее за волка и застрелил.
Разумеется, не каждая история заканчивается хорошо – но в этом случае грустная легенда, ко всеобщему ликованию, оказалась выдумкой человека, опубликовавшего ее под псевдонимом «преподобный Томас Пирс». Самое тщательное исследование всех документов и записей о Барри провел известный швейцарский кинолог Альберт Хайм – который не нашел ни единого подтверждения этой истории. Решив докопаться до истины, он досконально изучил все сохранившиеся бумаги.
И выяснил, что да – Барри действительно был героем монастыря и на самом деле спас сорок человек. Но остался жив, бодр и весел, нес вахту аж до 1812-го года – а на закате жизни настоятель пристроил его к своим знакомым в Берне, где пес закончил свои дни в 1814-м в спокойствии и комфорте. И это как раз тот случай, когда историческое исследование достойно всех и всяческих похвал, и если вы тоже так считаете – ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал, где мы тоже стараемся отыскать только достоверную информацию!
Но памятник, несмотря на исследования Альберта Хайма, остался без изменений. Не кажется ли вам, что было бы более правильным донести до приходящих к нему настоящую историю Барри, завершившуюся благополучно или же пусть лучше остается неожиданная концовка выдуманной истории? Поделитесь своими мнениями в комментариях!