Найти в Дзене
Человек на пенсии

Парадоксы памяти

Вспоминали с подругой прошлое. Еще раз убедились, что не зря говорят, врет, как очевидец. Встречали мы вместе как- то Новый год у знакомых. Я говорю – у Оли, а она - у Рены. Эти две женщины были близкими подругами. Я помню, как Оля накрывала на стол, носила блюда, приплясывая. Но она и у Рены могла так делать. В общем, мы теперь не знаем, где встречали тот Новый год. Точно, что в Ленинграде. Но и только.

Это был год 1976. Мы заезжали к подруге вечером и утром после гостей. Тогда впервые показывали фильм «С легким паром». Я говорю – вечером 31- го, она утром – 1- го. Ну, это можно как- то проверить. Только зачем? Вот выяснить, у кого мы собирались, сложнее, некоторых из той компании уже нет на свете. Нет очень жизнерадостной Оли... Странно и не верится.

Потом мы стали почему- то вспоминать нашего начальника отдела кадров – отставного военного. По тем нашим понятиям – старика. Как же его фамилия? Какая-то смешная. Я вспомнила – Комар. Оказалось – Пискун. Человек он был хороший, потому, может, и вспомнили.

Можно не верить фразе – Если у вас в детстве не было велосипеда, то у вас в детстве не было велосипеда. Придумать и считать, что был. Фраза, конечно, глубже, но, может, от придуманного и поверенного, действительно, что- то поменяется. Кто знает...

Есть прием нейролингвистического программирования, которым пользуются следователи, когда хотят получить определенные показания. Следователь в утверждающей манере спрашивает свидетеля – Вы, действительно, помните, что из этой двери вышел человек в красной куртке? И, пожалуйста, свидетель вспоминает, да, так и было, причем он не врет, он уверен. Видел он красную куртку.

Люди запоминают разные моменты события, свидетелями которых были, одни одно, другие – другое, из одного и того же помнят разные детали, а если одни и те же, то они часто не совпадают. С другой подругой мы вспоминали, как познакомились на первом курсе института. Помним по- разному. К общему знаменателю не пришли. Точно, что в Москве. Но и только.

Сейчас гуляли с Мичом. Идет мокрый снег. Пару дней назад мне присылали фото заснеженного Питера.

У нас тогда уже здорово подтаяло и даже просохло, стало чище и намного приятнее. Какие- то беленькие цветочки зацвели, хотя местами снег лежал. А на другой день пошел дождь. Да не дождь – ливень!

-2

Это было 29 марта, день Алексея Божьего человека. По приметам, если в этот день дождь, быть хорошему урожаю!

Гуляю поздно, в окнах свет горит, и на многих под лампами стоит рассада. Готовятся люди. У нас тоже есть немного помидоров, подарили, может, еще подарят (обещали), а нет, то купим. Если решим сажать. Будут силы, посадим. Надеемся, что будут.

Птицы прилетают. Соек давно не было. Много зеленушек появилось. Снегири и синички пока на месте. Мишка и Герда спрятались в будки, только носы торчат. Мича после прогулки искупали, возлежит.

Завтра 1 апреля. Надо быть начеку. Вдруг кто- то молодость вспомнит и обманет. Завтра день рождения у одной подруги. У нее есть сестра близнец. Когда их отцу сказали, что двойня, он не поверил – разыгрывают! УЗИ тогда не было.

Всем добра, розыгрышей приятных. Пусть дождь или снег нас радуют. Все равно впереди солнечная весна.