Простое скромное платье производит элегантное впечатление при удачной отделке. Безвкусные отделки портят любую вещь, придают ей дешевый вид. Так пишет Антонина Георгиевна Голыбина - автор книги «Искусство одеваться» 1959 года. Продолжаю изучение данной книги, вспоминаю одежду бабушек и попутно расширяю кругозор.
И снова автор обращает внимание на фигуру и возраст женщины при выборе отделки.
Отделки могут быть постоянные и переменные.
Постоянные отделки
Все, что делается на основной ткани платья. Строчки, складки, защипы, бахрома, воланы, тесьма, кант, бейки, рулик, кайма и т.д. сюда же относится вышивка.
Переменные отделки
Переменные (или сказать точнее – съемные или накладные) типы отделки – это воротнички, манжеты, шарфы. Сюда же я бы добавила броши из бисера, которые в наше время можно купить у многих мастериц. Очевидным плюсом данных отделок является создание разнообразия при минимуме гардероба. Для истинного минималиста настоящая находка. Достаточно иметь пару платьев или жакетов, и коллекцию воротничков, манжет, шарфов – и внезапно гардероб превращается почти в бесконечный. При этом занимает мало места.
Вышивка в отделке одежды
Интересный совет из этой книги для бисера. Применим и при выборе броши из бисера. Вышивка бисером особенно удачна, если бисер подобран в тон ткани.
У моей бабушки было белое платье, расшитое белым же матовым бисером. Действительно выглядело элегантно и дорого.
Еще несколько рекомендаций 1959 года
Вышивка шелковой нитью, бисером, мишурой рекомендуется для платья из шелковой ткани.
На шерстяном платье лучше выглядит вышивка шерстяной или шелковой нитью, но не бисером. Согласны? Пишите ваше мнение в комментариях.
На панбархате эффектно смотрится вышивка золотой, серебряной нитью или бисером.
Ткани с начесом, фасонные, пестрые, вельветовые, бархатные в дополнительных украшениях не нуждаются.
Впечатлила фраза «Вечернее платье из черного муара, отделанное парчевой тесьмой под золото, выглядит очень красиво». И очень дорого звучит. Даже не знаю, во сколько такое платье обойдется в наши дни.
Кстати, многие думают, что в советское время диковинные ткани было не достать. Но моя бабушка шила платья у портнихи и из бархата и из других дорогих тканей. И всегда говорила, что в былые времена, особенно при товарище Сталине, различных тканей было много. Она много шила и сама, а не только у портних. Дефицит всего и вся появился в 80-е годы.
Отделка тесьмой
Любопытный совет по отделке тесьмой от художниц-вышивальщиц Ленинградского дома моделей. Если тесьма не сочетается с платьем, нужно выдернуть нитку из ткани платья и этой ниткой пришить тесьму. Можно пришивать разными фигурными швами – точечки, треугольники, полоски, зигзаги. Так отделка производит богатое впечатление.
В книге уделено внимание отделке бахромой, складкой, защипом, кантом, бейкой, зубцом, руликом, воланчиком, оборкой, буфом, гофрировкой, надвязкой, полосатой или клетчатой тканью, рельефной отделкой.
Еще пару слов о съемной отделке
Автор предлагает воротнички и манжеты пришивать, а затем отпарывать для стирки. Именно так мы делали, когда я училась в начальных классах школы. В наше время вряд ли кто-то будет пришивать воротничок.
Интересные советы автора по колористике
Например, черное платье с белой отделкой скромного покроя подойдет для работы. А если отделку сменить на сиреневую - более нарядную, то можно в этом же платье отправиться в театр или гости.
Сомнителен совет относительно желтой отделки в черный горох к черному платью. Но могу согласиться, что к синему платью может подойти серо-голубая клетка.
Открыла благодаря книге интересный аксессуар отделки – съемный карман! Предполагается, что он будет нарядным или придавать изюминку скромному платью. Рукодельницам на заметку.
А есть ли у вас любимый вид отделки?