Этот пирог вроде классической шарлотки, но способ приготовления у него другой и довольно оригинальный. Яблочный пирог в Ирландии всегда готовят на день святого Патрика, который празднуют 17 марта. Есть любопытная история, связанная с этой традицией.
По легенде святой Патрик посадил в небольшом селении на востоке Ирландии несколько яблонь, а иногда пишут, что целый сад и яблоки были удивительно вкусные и сочные. Поэтому по сей день ирландцы, в благодарность своему покровителю, пекут в день его памяти яблочный пирог.
Поскольку яблоки сейчас продают постоянно, а продукты для этого пирога нужны самые обычные - его можно готовить в любое время года.
Ингредиенты:
На форму 26-28 см в диаметре
- Яблоки - 4-5 шт (800 г)
- Мука - 3 стакана по 200 мл (400 г)
- Сливочное масло - 250 г
- Сахар - 5 столовых ложек (130 г)
- Молоко 3,2 % - 2/3 стакана (150 г)
- Яйца - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 1 пачка (10 г)
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех или корица - 1/4 чайной ложки (по желанию)
Приготовление:
Просеять муку через сито в большую миску. Столовую ложку сахара от общего количества отложить в другую ёмкость.
Добавить к просеянной мускатный орех (корицу) и разрыхлитель, а затем весь сахар (кроме отложенной столовой ложки) и сливочное масло. Масло нарезать кусочками прямо в миске - я это делаю небольшим ножом.
Потом растереть масло и муку руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Яблоки помыть и нарезать маленькими кубиками. Добавить яблоки в миску с масляной крошкой и перемешать.
Смешать венчиком яйца с молоком и добавить в смесь с яблоками - аккуратно перемешать.
Понадобится разъёмная форма для выпечки. Нужно расстегнуть замок, вынуть дно и застелить бумагой для выпечки, сверху надеть кольцо(бортик) и застегнуть. Бортик внутри смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Затем в форму выложить смесь с яблоками, разровнять лопаткой, немного уплотняя и посыпать поверхность теста тонким слоем сахара (вот тут нужна столовая ложка, которую отложили в начале).
Поставить в духовку и выпекать 45-50 минут. Можно проверить пирог сухой шпажкой или зубочисткой.
К этому пирогу можно приготовить ванильный заварной крем или подать его с шариком ванильного мороженого.
Пирог получается рассыпчатый и нежный. Разумеется у ирландцев есть несколько вариантов этого пирога, но мне понравился именно этот рецепт.
А вот другие мои любимые пироги с яблоками:
Цветаевский яблочный пирог
Яблочный штрудель (видео, готовлю с внуками)
Яблочный пирог со штрейзелем и семечками
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)