Найти в Дзене

Ирландский яблочный пирог

Этот пирог вроде классической шарлотки, но способ приготовления у него другой и довольно оригинальный. Яблочный пирог в Ирландии всегда готовят на день святого Патрика, который празднуют 17 марта. Есть любопытная история, связанная с этой традицией.

По легенде святой Патрик посадил в небольшом селении на востоке Ирландии несколько яблонь, а иногда пишут, что целый сад и яблоки были удивительно вкусные и сочные. Поэтому по сей день ирландцы, в благодарность своему покровителю, пекут в день его памяти яблочный пирог.

Поскольку яблоки сейчас продают постоянно, а продукты для этого пирога нужны самые обычные - его можно готовить в любое время года.

Продукты нужны самые обычные - все как я люблю!)
Продукты нужны самые обычные - все как я люблю!)

Ингредиенты:

На форму 26-28 см в диаметре

  • Яблоки - 4-5 шт (800 г)
  • Мука - 3 стакана по 200 мл (400 г)
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 5 столовых ложек (130 г)
  • Молоко 3,2 % - 2/3 стакана (150 г)
  • Яйца - 2 шт
  • Разрыхлитель теста - 1 пачка (10 г)
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех или корица - 1/4 чайной ложки (по желанию)

Приготовление:

Просеять муку через сито в большую миску. Столовую ложку сахара от общего количества отложить в другую ёмкость.

Добавить к просеянной мускатный орех (корицу) и разрыхлитель, а затем весь сахар (кроме отложенной столовой ложки) и сливочное масло. Масло нарезать кусочками прямо в миске - я это делаю небольшим ножом.

Можно просеять муку на стол и нарезать кубиками масло, но в миске аккуратнее, меньше потом убирать.
Можно просеять муку на стол и нарезать кубиками масло, но в миске аккуратнее, меньше потом убирать.

Потом растереть масло и муку руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Как видите крошка довольно мелкая.
Как видите крошка довольно мелкая.

Яблоки помыть и нарезать маленькими кубиками. Добавить яблоки в миску с масляной крошкой и перемешать.

Вот такими кубиками нужно нарезать
Вот такими кубиками нужно нарезать

Смешать венчиком яйца с молоком и добавить в смесь с яблоками - аккуратно перемешать.

Перемешать можно ложкой или силиконовой лопаткой
Перемешать можно ложкой или силиконовой лопаткой

Понадобится разъёмная форма для выпечки. Нужно расстегнуть замок, вынуть дно и застелить бумагой для выпечки, сверху надеть кольцо(бортик) и застегнуть. Бортик внутри смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Положите на дно формы лист пекарской бумаги, сверху прижмите кольцом и застегните.
Положите на дно формы лист пекарской бумаги, сверху прижмите кольцом и застегните.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Тесто удобно выкладывать и уплотнять силиконовой лопаткой
Тесто удобно выкладывать и уплотнять силиконовой лопаткой

Затем в форму выложить смесь с яблоками, разровнять лопаткой, немного уплотняя и посыпать поверхность теста тонким слоем сахара (вот тут нужна столовая ложка, которую отложили в начале).

Не совсем равномерно получилось посыпать сахаром, рука дрогнула!) Чтобы было ровнее держите ложку выше или посыпьте рукой.
Не совсем равномерно получилось посыпать сахаром, рука дрогнула!) Чтобы было ровнее держите ложку выше или посыпьте рукой.

Поставить в духовку и выпекать 45-50 минут. Можно проверить пирог сухой шпажкой или зубочисткой.

А сверху сахар слегка расплавился и получилась сахарная корочка.
А сверху сахар слегка расплавился и получилась сахарная корочка.

К этому пирогу можно приготовить ванильный заварной крем или подать его с шариком ванильного мороженого.

Пирог хорошо пропекся внутри, хотя получился довольно высокий.
Пирог хорошо пропекся внутри, хотя получился довольно высокий.

Пирог получается рассыпчатый и нежный. Разумеется у ирландцев есть несколько вариантов этого пирога, но мне понравился именно этот рецепт.

А вот другие мои любимые пироги с яблоками:

Цветаевский яблочный пирог

Шарлотка

Яблочный штрудель (статья)

Яблочный штрудель (видео, готовлю с внуками)

Яблочный пирог со штрейзелем и семечками

Подписывайтесь на мой канал тут вкусно и интересно!)

Еда
6,93 млн интересуются