Профессиональные смешанные единоборства — штука столь же увлекательная, сколь и нишевая. До широкой публики время от времени доходит эхо громких боёв в духе «Хабиб против Макгрегора», но это, скорее, исключения. Зато поединки непрофессионалов набирают миллионы просмотров на YouTube — а ведь их участники даже перчатки порой надевают впервые в жизни! В этом и заключается феномен так называемых поп-ММА, то есть популярной — «попсовой» — разновидности смешанных единоборств. Рассказываем, что в них интересного и чем хороша «Колотушка» — посвящённый им свежий сериал PREMIER.
Here Comes the Boom
Сегодня метким термином «поп-ММА» обозначают бои любителей, в которых азарт и зрелищность важнее спортивной составляющей. Называть их «боями без правил» не совсем верно — напротив, они объединяют правила всех единоборств и одновременно убирают всё, что закрепощает бойцов. Самое главное, что участвовать в поп-ММА могут не только профессиональные спортсмены. Например, ведущий «Дома-2» Андрей Черкасов. Или Кирилл Емельянов и Александр Головин, актёры сериала «Кадетство». Никита Джигурда. Виталий Милонов. Биться может каждый, кто готов преодолеть себя и хочет показать зрелище в клетке.
Главный принцип поп-ММА — максимальная доступность и для зрителей, и для участников. Драться может кто угодно с кем угодно. Пол, возраст, вес и спортивная база не имеют значения. Демократичнее, наверное, только отхватить леща за гаражами. В итоге уровень подготовки бойцов может быть разным, но чтобы выйти в октагон всё равно необходимо готовиться, заниматься с тренером. Обычный человек просто получит травму. В итоге восьмиугольник для многих участников становится ещё и билетом в серьёзный спорт.
Даже опытные спортсмены типа Александра Емельяненко порой не отказываются принять в шоу участие. Здесь работают солидные промоушены, крупные букмекерские конторы — и крутятся весьма приличные деньги. Если говорить про высшую лигу, разумеется.
«Джигурда против Милонова», конечно, не «Бэтмен против Супермена», но тоже любопытно. Именно зрительский успех — главный показатель для поп-ММА. Чтобы подогреть интерес публики, организаторы идут на любые ухищрения. Для продвижения боёв они используют весь арсенал рекламы и пиара — те же приёмы, при помощи которых раскручивают любые другие продукты: фильмы, игры, смартфоны и прочее.
Важная часть представления — личные истории бойцов и треш-ток, то есть взаимные оскорбления, для которых даже устраивают специальные конференции. Одно дело, если на ринг выходят безликие представители команд. Совсем другое, если в октагоне сталкиваются яркие индивидуальности. Когда узнаёшь, что боец хочет не просто подраться, а заработать денег на лечение больной матери, за него невольно начинаешь переживать. Когда видишь, что у соперников не просто спортивный, а личный конфликт, в него невольно включаешься.
В результате типичный выпуск поп-ММА напоминает смесь «Титанов рестлинга» с версус-батлами доморощенных рэперов. Только оскорбления переходят во вполне настоящий, невербальный и, в отличие от рестлинга, не постановочный мордобой. Зрелищем с удовольствием наслаждается самая широкая аудитория, где доля фанатов обычного ММА не так уж и высока. Поэтому создание сериала про это своеобразное, но безусловно интересное культурное явление было лишь вопросом времени.
Прекрасный дилетант
Главного героя «Колотушки» зовут Саня (Юрий Насонов), и он вчерашний брянский гопник, твёрдо вставший на путь исправления. Саня работает водителем-экспедитором в сети магазинов «Хлебосол», растит сына, избегает ненужных конфликтов и вообще старается жить серьёзной взрослой жизнью. А потом в неё врывается старший брат Паша (Андрей Пынзару), большой ребёнок, любитель выпить и подраться по любому поводу. На служебном «Ларгусе» братья разбивают несколько иномарок в автосалоне и влетают на солидные деньги. Чтобы отработать долг, Саня решает вспомнить бурную молодость и стать бойцом поп-ММА. Правда, очень быстро оказывается, что лёгких денег в этом жёстком спорте нет…
«Колотушка» отлично передаёт атмосферу смешанных единоборств: шумную, кровавую, жестокую, но одновременно праздничную. Это ощущение вечного карнавала пронизывает сериал буквально насквозь. Герои живут так, будто завтра никогда не наступит. «Просто Саня» готов драться, не щадя себя, с кем угодно и на любых условиях — лишь бы заработать. Причём драться легко и с огоньком. И, наблюдая за реалистичными, хорошо поставленными битвами, из которых герой неизменно выходит с улыбкой на лице, невольно проникаешься этой бесшабашной лёгкостью.
События сменяют друг друга в ритме джеба. Первый бой, первое поражение, первая победа. Лапша быстрого приготовления на завтрак. Разбитое в кровь лицо. Скандал с женой (Ирина Безряднова)… Да, путь на вершину для Сани устлан отнюдь не розами. Но, следуя по нему, он не забывает неплохо, пусть и слегка грубовато шутить. Хотя всё-таки главное в этом драмеди — отнюдь не юмор и даже не драки, а куда более серьёзные и взрослые вещи: семья, дружба, любовь. Всё то, ради чего по-настоящему стоит драться. И это превращает «Колотушку» в нечто гораздо более глубокое, чем очередной сериал про мордобой.
Серии длиной всего 25 минут смотрятся на одном дыхании. Такое чувство, что если бы весь сериал выпустили сразу, его можно было бы с удовольствием посмотреть за вечер. Однако он выходит в режиме «два эпизода в неделю». Сейчас, когда вы читаете этот материал, шоу вплотную подошло к середине, и самое интересное в нём только начинается. Так что пора подключаться к PREMIER, чтобы не пропустить один из самых необычных сериалов весны. Смотрите «Колотушку» вместе с нами — а мы к ней ещё вернёмся. До скорых встреч!
Реклама: ООО «ПРЕМЬЕР»
ИНН: 9702011190
Идентификатор: 4CQwVszH9pSXLZA53Jb