Найти тему
Сергей Кудряшов

Заметки о виниле или вздорная баба

Началось всё во второй половине 90-х, когда я ради интереса посетил в Москве (ездил туда в командировки) музыкальный магазин, которые тогда были не в единичном количестве и там продавались пластинки. В тот раз ничего интересного не нашёл, зато познакомился с мужчиной, существенно меня тогдашнего постарше. И он предложил мне купить новые, никогда не игранные пластинки примадонны всея России Аллы Пугачёвой. Что показательно, купленные в конце 70-х - начале 80-х и поставленные на полку на хранение. Так и объяснил, что покупал сразу два экземпляра, один слушать, второй просто на хранение, на время,когда первый будет заслушан в хлам. Но как-то дело до вторых экземпляров не дошло, и они, за вполне вменяемые деньги, оказались у меня. Целых пять пластинок выпуска с 78 по 82 годы. Я их тоже поставил на полку :) но при этом докупил ещё несколько. В итоге, у меня образовалась почти полная дискография данной певицы по 91 год включительно, за исключением двух пластинок, которые были выпущены в Болгарии («Ах, как хочется жить») и в Швеции («Watch out») исключительно ввиду их нереальной редкости.

Спрашивается, зачем мне всё это? А это всего-лишь воспоминания о дорогом Леониде Ильиче счастливом детстве, когда песни Пугачёвой звучали из каждого утюга, скворечника и прочих удивительных мест :) Я до сих пор с удовольствием иногда слушаю её мощный, с потрясающим динамическим диапазоном, голос, и песни, спетые с чисто её экспрессией.

Даром преподаватели
Время со мною тратили.
Даром со мною мучился
Самый искусный маг.
Да, да, да!
Мудрых преподавателей
Слушал я невнимательно.
Все, что ни задавали мне,
Делал я кое-как.

В общем, голос я её обожал и обожаю. Мало таких было... А вот сама она соответствовала хоть сколько-нибудь? Увы... Кроме того, что её общая невоспитанность, вздорность и презрение к окружающим сквозило в каждом слове и движении, она врала, очерняла окружающих, топтала судьбы талантливой молодёжи, как носорог ломилась к своей цели - заполучить любой ценой побольше денег и жить лучше, чем всё это быдло. Разве что тех, с кем дружила вагинально, не забывала и, например, того же дядю Вову Кузьмина (несмотря на все его чудеса в личной жизни, я искренне уважаю его как великолепного музыканта и достойного певца) она закинула на советский музыкальный Олимп играючи. Чем она стала в 90-е и продолжает быть сейчас, я без мата охарактеризовать не возьмусь, поэтому промолчу :)

А свой потрясающий, великолепный голос она бездарно скурила году, так, к 88-му. Напрочь, безвозвратно... Да и хрен с ней, в общем-то :) Мы тут, типа, про музыку, не правда ли?

Итак, про пластинки. Первыми идут две пластинки (1 и 2 часть отдельно, это переиздание того же года, изначально были выпущены в формате двойного альбома) альбома «Зеркало души», выпуск 1978 года.

-2
-3
-4

А песни, песни-то какие!

Дальше по порядку идёт «Арлекино и другие» 1979 года.

-5
-6

Здесь кроме суперхита «Арлекино» есть и песни из топа алкогольной новогодней интоксикации :) иначе, фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Она эти песни пыталась петь со сцены, но так испортила (тот стиль, с каким они спеты для фильма в принципе не её, и самостоятельно его поддерживать была не в состоянии), что ей запретили это делать.

Дальше идёт альбом 80-го года «Поднимись над суетой!».

-7
-8

Здесь она показана, как есть, т. е. некрасивая 30-тилетняя тётка с большими амбициями. А песни, да, хорошие :)

Выпущенный в том же 80-м альбом «То ли ещё будет...» мне нравится больше всего. Просто набор хитов! И он великолепно записан и отпечатан.

-9
-10

Двойной альбом 82-го года «Как тревожен этот путь» (у меня тоже по отдельности, т. е. уже перепечатка, но тоже тогдашняя, что прикольно, у первой пластинки конверт ламинированный, а у второй - нет) тоже отмечен вполне себе приличными песнями, в т. ч. с участием маэстро Раймонда Паулса.

-11
-12
-13
-14

Дальше идёт уже альбом 86 года, где явно слышно, что голос уже на грани... Но ещё пока звучит. А Николаев красавчик :)

-15
-16

И тоже очень достойные песни, за что спасибо красавчику :)

Альбом того же года «Пришла и говорю» уже так себе по моему мнению, но «Святая ложь» - шедевр!

-17
-18

А вот последний из моего собрания альбом, уже из 91 года, и уже не Мелодии, а вполне себе РиТонис (так себе пластинки были, часто писались с перегрузом и сибилянтами) это уже натуральный отстой. И материал так себе, и голоса уже нет от слова совсем... Пластинку храню чисто для коллекции.

-19
-20

Итого, музыка хороша (на моё восприятие, притащенное из детства), а певица, как это сейчас принято говорить, ртом... (на самом деле, нет, конечно, есличо, это типа сарказм) Ну, ладно...