Найти в Дзене

Культура и традиции Бразилии о которых ты не знал!

Кто же такие Бразильцы?

Бразилия – это страна ярких смешений с очень богатой и разнообразной культурой, которая обогатилась благодаря эмигрантам со всей планеты! Очень большой вклад в развитие культуры и бразильский менталитет привнесли потомки эмигрантов из Португалии, Африки и Индейцы.

А сейчас я расскажу о традициях, о которых вы точно не знали.

Новогодние традиции и обычаи.

Традиционно, как и во всем мире Новый год отмечают с 31 декабря на 1 января в кругу большой семьи и друзей. Но есть ритуалы, которые присуще исключительно бразильцам, например, украшение и зажигание свечей, и спускание их на воду, также существует традиция встречать Новый год в белой одежде, так как считают, что белый цвет принесет удачу в новом году. Также бразильцы считают, что разные цвета одежды привлекают разные виды удачи, например, если Вы хотите быть здоровыми, дополните одежду розовым элементом, если хотите разбогатеть – золотистым или желтым, а если мечтаете о большой любви – красным.

Существует еще одна традиция, собираться в полночь на пляже. Следуя традиции каждый бразилец семь раз прыгают через волну, каждый раз загадывая новое желание бросая в воду цветы желая процветания в новом году.

Бразильская свадьба.

Свадьба в Бразилии - не обходится и без языческих обрядов. На свадьбе запросто можно встретить шамана, отгоняющего от новобрачных злых духов. Свадьбы празднуются с размахом. Танцы, песни, много приглашенных, богатый стол, яркие одежды. Помимо стандартных традиций есть и особенные традиции:

  • невеста должна опоздать и прибыть в церковь позже жениха;
  • свидетелей выбирают на церемонии, а не заранее;
  • обязателен брачный контракт.
-2

Бразильцы и футбол.

Футбол в Бразилии ‒ это еще одна религия. Когда играет родная сборная, объявляется сокращенный рабочий день, все спешат к телевизору посмотреть матч. А если матч идет в рабочие часы, все компании закрываются на время футбола, чтобы сотрудники могли посмотреть матч. В больших супермаркетах посреди прилавков, а также на кассах устанавливают телевизоры, чтобы сотрудники и покупатели могли всегда смотреть как, играет их сборная. Болеют бразильцы в компании друзей или знакомых, шумно и весело. Мальчишки начинают гонять мяч, как только учатся ходить. А победа сборной становится национальным праздником.

-3

Танцы Бразилии.

Танцы Бразилии варьируются в зависимости от региона страны. Основными танцами Бразилии являются самба (по всей стране, но особенно в Рио-де-Жанейро), капоэйра (по всей стране, но особенно в штате Баия) фрево (штат Пернамбуку), фанк (Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу) и аше (штат Баия).

Самба - самый зажигательный танец бразильского карнавала. Самба - это танец, которые бразильцы танцуют не только во время карнавала, но, можно сказать, круглый год: это самый популярный ритм Бразилии. Самба как танец зародился в 19 веке, как результат смешения африканских ритмов и танца негров-рабов. Если посмотреть, как партнёры танцую самбу, то можно сказать, что это обрядовая форма флирта между мужчиной и женщиной. Танец отличают характерные движения бедрами, зазывные жесты, легкие шаги вперед и назад, при этом танцоры стараются показывать превосходную форму и веселое расположение.

Интересный факт, в начале ХХ века, самба, как и капоэйра, была запрещена в Бразилии и лишь в 1940-е годы танец самба стал считаться национальным символом Бразилии.

-4

Капоэйра - бразильское акробатическое боевое искусство, имеющее элементы танца (бесконтактная борьба). Также зародилась в Бразилии среди негров-рабов, затем стало одним из главных достояний бразильской культуры, практикуемым во всем мире, в том числе и в России (школы капоэйры).

Интересный факт, капоэйру как прием используют в футболе, также этот стиль называют джинго. Особенность приема заключается в том, что оно превращает футбол из спортивной дисциплины в разновидность капоэйры - боевого искусства с элементами танца. Основные элементы джинго в футболе: различные трюки с мячом в воздухе, танцевальные движения, искусные голы.

-5

Фрево - традиционный танец в штате Пернамбуку, зародившийся в его столице - Ресифи. Этот танец исполняется с зонтами и в ускоренном темпе. Его ритм и движения воплощают в себе историю Пернамбукских революций и борьбу за независимость: само слово frevo происходит от португальского глагола ferver, что означает «кипеть». Фрево также сочетает в себе элементы капоэйры, а также других танцев Бразилии.

-6

Повседневные обычаи и традиции Бразилии.

Еще одна старая традиция бразильцев – это несомненно любовь к общению. Бразильцы очень открытый и дружелюбный народ, всегда готовы заговорить даже с незнакомыми людьми. Визитная карточка бразильцев – это улыбка, настолько дружелюбной нации я не встречала ни в одной стране. Мимо проходящие вас незнакомцы всегда улыбаются, желают вам хорошего дня и всегда интересуются все ли у вас в порядке. Будь то продавец в магазине, ваш сосед, мимо проходящий человек или бомж. На удивление бомжи в Бразилии не агрессивный народ, они никогда не попросят у вас деньги, максиму это еды.

-7

Бразильцы как зеркало – часто копируют эмоции, которые им направляют. Поэтому будьте дружелюбны и открыты и в этой стране вас всегда поймут!