Найти в Дзене
Время Новостей

Онколог рассказал о «коварном» раке кишечника. На Ямале выявляют предрасположенность к онкозаболеваниям с помощью генетических исследований

«Коварный» рак кишечника может себя не проявлять довольно долгое время, предупредил онколог Станислав Борзяница. Как он пояснил «Известиям», его трудно выявить сразу, но следует обратить внимание на первые симптомы смертельно опасного заболевания.

В ЯНАО проводят генетические исследования пациентов с онкологическими заболеваниями и их родственников. Пилотный проект в округе запустили в 2021 году. Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять рак на ранней стадии. Пациентам проводят полногеномное секвенирование, а их родным — таргетное исследование для определения генетической предрасположенности к онкологии, сообщило ИА «Север-Пресс».

По словам онколога, если у пациента нет заболеваний брюшной полости, и он не обращается к врачу, не проходит обследование, то он может даже не догадываться о развитии рака. Борзяница рассказал о первых симптомах заболевания: боли в животе, изменения характера стула, а также кровь в стуле.

Первые симптомы начинают проявляться, когда болезнь уже прогрессирует и лечить ее значительно сложнее. Эти симптомы нельзя назвать специфическими, они характерны для многих других заболеваний, поэтому при любых проявлениях без промедления стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Станислав Борзяницаонколог

Чаще всего такой вид онкологии развивается у людей старше 50–60 лет, но в последние годы эту болезнь диагностируют и у 30-40-летних пациентов. Борзяница подчеркнул, что мужчины страдают от рака кишечника чаще женщин.

К факторам риска онколог отнес воспалительные заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, полипы кишечника, а также ожирение и сахарный диабет. По его словам, проверяться у врача стоит чаще тем, что чрезмерно потребляет красное мясо и полуфабрикаты из переработанного мяса. Спровоцировать онкологию могут также курение и злоупотребление алкоголем.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».