В пятницу, 31 марта, состоялось заседание коллегии администрации Ростова-на-Дону. Основными вопросами для обсуждения стали состояние ростовских дорог и тема безопасности в учреждениях образования донской столицы. Рассказываем подробнее.
«ОБЪЕМЫ НЕ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ НА КАЧЕСТВО»
Уже с первых дней января подрядчики приступили к устранению ям на дорогах, работы продолжаются и сейчас, отчитался руководитель департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Денис Водопьянов. Было заключено 16 муниципальных контрактов на 86 миллионов рублей, и уже 13 полностью выполнены. Дорожники привели в порядок уже более 22 тысяч квадратных метров покрытия на 522 объектах.
Было отмечено, что текущий ремонт магистральных дорог должен быть завершен уже к Первомаю, а второстепенные дороги будут готовы к 1 июня.
- При этом объемы не должны влиять на качество, - подчеркнул глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. - Сейчас работы выполняются «дорожными картами» с использованием горячей традиционной асфальтобетонной смеси. И технологический брак, такой как укладка асфальта в дождь, неприемлем. Такие объекты не принимаются в эксплуатацию.
ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТВЕТИТ ПОДРЯДЧИК
Особо отметили на заседании как продвигается в донской столице внедрение новых правил восстановления проезжей части после технологических разрытий. Теперь владельцы сетей коммуникаций при прокладке и ремонте обязаны заключать договор с владельцем дорог, а глава потребовал от руководителей компаний лично отвечать за ямы на дорогах после своих работ.
Добавим, сегодня администрация заключила 16 договоров на эксплуатацию инженерных коммуникаций и 15 - на плановую прокладку. Еще пять предприятий уклоняются добровольно заключать договоры.
- При этом в 98 процентах качество выполненных работ по восстановлению дорожного полотна не соответствует нормативам, - заметил сити-менеджер. - Для решения проблемы некачественно восстановленных разрытий с владельцами инженерных коммуникаций, которые не заключили договоры с Департаментом автодорог, дефекты будем восстанавливать за бюджетные деньги. После расходы добровольно или через суд будет выплачивать владелец инженерных сетей.
По словам главы администрации, такая модель полностью соответствует законодательству и позволит оперативно устранять ямы на дорогах после коммунальщиков, предотвращать опасность для автомобилистов и пешеходов.
БЕЗОПАСНОСТЬ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Участники коллегии обсудили такую важную тему как безопасность учеников и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города.
Как объяснила начальник управления образования Ростова Виктория Чернышова, обеспечение безопасности складывается из трех составляющих: как техническое оснащение учреждений средствами защиты, работа с органами правопорядка и проведение с детьми и персоналом профилактики по предупреждению возникновения ЧС.
Благодаря планомерной работе по обеспечению антитеррористической безопасности образовательные учреждения полностью оснащены камерами видеонаблюдения, стационарными рамками металлодетекторами и системами контроля доступа, кнопками тревожной сигнализации и ограждениями. Также в каждом из учреждений соблюдается пропускной режим.
Еще одним важным решением стала интеграция всех школ в систему «Безопасный город». Это поможет органам безопасности в режиме реального времени выявлять, контролировать и оперативно реагировать на различные нестандартные ситуации.
Также на коллегии обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности детей: сегодня все ростовские школы оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре.
- Темп взят хороший и работа в этом направлении будет продолжена, - заметил глава Алексей Валентинович. - Однако есть и вопросы, которые необходимо решать всем вместе. В первую очередь, детский травматизм на дорогах. За прошлый год у нас 77 ДТП с участием детей, причем 27 случаев - это переход дороги в неположенном месте.
Маленькие ростовчане начинают учить ПДД еще с детсада и продолжают в школе, для них проводятся акции и классные часы. К 1 сентября обновляется дорожная разметка.
- Но главное - это личный пример взрослых, - уверен глава. - И, если фиксируется повторный случай ДТП с участием школьников одного учреждения, нужно выяснять причины, вести разъяснительную работу, как с детьми, так и с родителями.
Автор: Татьяна ТИХОНОВА