Рада приветствовать всех заглянувших на мой канал и разделяющих моё мнение, а также имеющих отмотивированное своё.
Так как читают меня и смотрят, а главное понимают исключительно близкие мне по духу восприятию люди пишу именно для них, остальных прошу самоликвидироваться, не ставя в известность)))
Мы и наши родители родом из СССР, получали у нормальных педагогов и учителей образование, до сей поры с благодарностью вспоминаем Педагогов и Учителей. Не лиц, оказывающих образовательные услуги ,а педагогов.
Мне очень близки слова Татьяны Черниговской о том, что программы написанные для школьников ... не для этих самых школьников ,которых нужно учить складывать яблоки и карандаши. Для чего взрослой тетеньке демонстрировать звание формул и терминов с малышами, которые только пришли постигать азы науки. Для того чтобы ей казаться умнее??? Самоутвердиться за их счет? Помилуйте, а как на счет того, чтобы с равными хотя бы по возрасту это делать.. Так нет, нужно всячески культивировать у ребенка чувство собственной непригодность и недоразвитости некой.
Меня просто мутит от учителей младших классов с образование училищ( колледжей). Учить должны профессионалы, специалисты. А не те, кто боялся сдавать ЕГЭ этот идиотский и шел после 9 класса в колледж на учителя младших классов.. То есть по сути закончил полную среднюю школу и немного ПТУ. И более того, самые непрестижные факультеты, куда с самым низким балом берут это педвузы(особенно в 90-е.)...Выйдут оттуда .. ну сами видим кто.
Зарплата маленькая... Так, а таким платить- то за что??? Другое дело ,что жалуются на родителей и детей. Согласна. А откуда они путные и умные- то будут.
Нужно престиж -то профессии поднимать, параллельно с квалификацией, зарплатой достойной. И мамашкам помнить, что школа не должна заменять семью и воспитанием заниматься.
Тема не из серии "наболело", нам повезло и со школой и с учителями, все старой формации с хорошей подготовкой(школу честно долго выбирала). Классная у ребенка просто "мировая", настоящая классная руководительница. Молодая, но за детей "перегрызет глотки", причем строга и одновременно добра, внимательна. На собраниях всегда позитив, всегда четко и по сути. Всегда и в курсе и в "теме". С педагогом по танцам та же история, тоже "старая гвардия"
Причём выражение :"Главное не чему учиться ,а у кого" мне запало очень в голову. И вот почему. В младшей школе, одной из лучших в городе пожалуй.. Была и хореография. Там педагог, я ее звала: «Пятка ,носик, то-топ-топ" орала на детей как потерпевшая, хотя ни одного танца нормально так и не поставила, слышен был ее визг постоянно. Дети плакали, ненавидели растяжку и элементы классики, просто плакали на танцах. Я прекратила с ней занятия. Сейчас же несмотря на классику, растяжки, и вообще серьёзную физическую подготовку ребенок бежит на танцы с удовольствием. Да, отругает, да порой недовольна. Но результат- то на лицо, радость и желание заниматься. И ведь тот же предмет, а вот человек другой. Ничего никому не доказывает, просто учит.
Сегодня наблюдала просто катастрофу, на мой взгляд, на одном из конкурсов.. Дети выступали с вокальными номерами.. Ни одной песни по возрасту и темпераменту детей. Просто ужас.. Дети выходя на сцены энергетически " дохлые". Для чего им петь о том, чего они не поминают и не чувствуют пока в силу возраста и жизненного опыта ?? Им душно, некомфортно, это видно и хочется просто уши зажать. Ни одной детской песни..или ну легкой, понятной, позитивной... А то что поют прожёванные слова, техники никакой. С исполнителями классики лучше, играли весьма недурно и Скрябина и Дунаевского( сама с 4 лет за инструментом слышу фальшь и просто зубы скрипят от этого).
Я за патриотические песни и патриотическое воспитание, но зачем давать репертуар не по -возрасту. Потому что в "масть"???? Песню из кинофильма "Белорусский вокзал" пела Нина Ургант тихо, под гитару.. До дрожи просто пронимала.. А когда аналогичный репертуар берет девочка 8 лет и просто визжит в микрофон, а за ней два раза подряд поют небезызвестный хит Шамана... не понимая о чем, просто крича текст.. Для жюри??
Вы сумейте разглядеть диапазон, возможности ребёнка, его темперамент, подберите под него.. вы же ПЕДАГОГИ, но нет, из 20 участников таких было только 2 человека...
Остальное просто "обнять и плакать". В жюри, вроде как люди с именами.. грязные головы, всклоченные, неопрятная одежда.(ну или это я из серии " я художник, я так вижу). и это представители искусства и культуры???? Тогда собственно вопросов нет. Я не помню вообще в свою пору студенчества ,чтобы наши преподаватели на юрфаке ходили не прочесанные и неопрятные."Чай" не Германия ,где надо свет и воду экономить...
Внешнее определяет восприятие, до какой там души и таланта можно докопаться глядя на женщину с грязной головой и в катышках всю, в грязной обуви...... Ну как то так.
Учиться нужно у лучших, они пока есть. И надеюсь еще будут, как и читающие книги )
Всех хороших людей обняла)для остальных второй абзац)