Пролетарский районный суд в марте рассмотрел иск родственников скончавшегося пациента М. к «Городская больница №11 г. Тулы» и ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Дочь и внук пенсионера, который от коронавируса, в общей сложности требовали с медучреждений 15 000 000 рублей компенсации морального вреда, десять из них – с горбольницы.
Даты в материалах дела скрыты. Истцы указывают, что М. заболел – у него поднялась температура до 39,5 градусов, началась одышка и сухой кашель. На дом был вызван врач, который поставил диагноз ОРВИ. Больному посоветовали много пить и принимать лекарства. Вскоре состояние пенсионера ухудшилось – температура держалась, начался понос и рвота. Снова была вызвана скорая помощь. Врач поставил диагноз «бактериальное острое пищевое отравление».
Скорую пришлось вызывать еще раз, так как состояние мужчины ухудшилось. В тяжелом состоянии с сатурацией 71% пациента госпитализировали. Выяснилось, что у мужчины коронавирус.
Истцы утверждают, что снимок легких был сделан лишь в инфекционном отделении, то есть более чем через неделю после того, как пациент уже находился в тяжелом состоянии. В связи с ухудшением состояния пенсионера отправили в реанимацию, там он скончался. Судя по материалам дела, пациент ранее был вакцинирован. Также у него имелись сопутствующие заболевания.
- [Истцы] считают, что именно некачественное оказание медицинских услуг, вызванное несвоевременным обследованием и лечением, привело к смерти родственника. Они потеряли родного человека - отца и дедушку. Моральный вред выражен в физических и нравственных страданиях по поводу ухода родного человека, - говорится в материалах.
Оба медучреждения исковые требования не признали. Заметим, что в качестве третьих лиц в деле выступают два конкретных врача. Вероятно, именно они приезжали на вызорв. Это два иностранных специалиста-терапевта, закончивших ТулГУ в 2020 году.
Установлено, что при оказания медпомощи М. имелись недостатки. Так, в горбольнице не назначили мазок на коронавирус, неправильно собрали анамнез и, очевидно, поставили неверный диагноз. К моменту постановки диагноза об отравлении у пациента уже имелась кишечная форма COVID-19.
- Имевшиеся при оказании М. медицинской помощи в ГУЗ «Городская больница №11» недостатки не позволили своевременно установить ему правильный диагноз, однако, назначенное по факту симптоматическое лечение соответствовало тяжести его состояния и имевшейся клинической картине, - уточняется в материалах дела.
Были найдены недостатки и про оказания помощи пациенту в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
- Недостатки препятствовали корректировке проводимого лечения, несвоевременный перевод на НИВЛ мог оказать негативное влияние на его состояние. Установить количественно, в какой степени могло быть оказано данное негативное влияние, не представляется возможным, так как в судебно-медицинской экспертизе отсутствуют какие-либо утвержденные методики, которые позволяли бы решать вопросы такого рода, - заявили эксперты.
При этом связи между недочетами в работе медиков и смертью пациента найдено не было.
- С учетом того, что вплоть до настоящего времени отсутствует этиотропное лечение новой коронавирусной инфекции с доказанной эффективностью, оказание медицинской помощи М. в полном объеме на всех этапах не гарантировало наступление благоприятного исхода в виде сохранения его жизни, - заключили эксперты.
Требования истцов были удовлетворены частично. В пользу дочери пенсионера с двух медучреждений взыскали 250 000 рублей, в пользу внука с горбольницы – 100 000 рублей.
Также медучреждения должны заплатить за проведенную по делу экспертизу. Это в общей сложности около 100 тысяч рублей.