Многие туристы ломают голову, что привезти многочисленным родственникам и друзьям из отпуска?
В топе подарков чача, чурчхела, кубанские вина. Но все ли знают к кухне какого народа относится это лакомство?
Кто придумал чурчхелу?
Начнем с того, что простыми словами объясним, что такое чурчхела как продукт. Орехи или сухофрукты нанизываются на тонкую нить, а после несколько раз окунаются в сгущенный виноградный или тутовый сок.
Принято считать, что рецепт приготовления берет начало при правлении царя Давида IV Строителя из династии Багратионов, то есть приблизительно в XI веке. Ценность этого продукта в то время обуславливалась постоянными военными походами. Солдатам — завоевателям было гораздо удобнее брать с собой в продолжительные путешествия питательные продукты с долгим сроком хранения.
Грузины считают, что традиция приготовления чурчхелы зародилась еще раньше, и произошло это в монашеском храме. Однажды, на праздник, когда готовилась каша с виноградом, мальчик-послушник уронил молельные четки в котел. Старший монах, дабы преподать мальчику урок — сказал съесть утонувшие в каше четки. Предварительно остудив их на дереве, мальчик попробовал и поразился вкусом случайного открытого лакомства. Отныне монахи каждое празднество стали готовить чурчхелу.
Почему “Чурчхела” так называется?
Историй происхождения лакомства действительно целая масса, и названия у него от народа к народу разнятся. Однако привычное нам “чурчхела” непосредственно связано с технологией приготовления продукта. Здесь как бы происходит слияние двух слов “чхур” (в переводе с мегрельского — холодно), и “чхер” (-горячо). Ведь сначала нанизанные на нить орехи погружают в горячую фруктовую массу, а после несколько дней остужают на улице.
Польза чурчхелы
Наполняет организм обилием витаминов и микроэлементов. Это укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
Растительные жиры, находящиеся в чурчхеле понижают холестерин и не дают появляться тромбам. Так же они усиливают кровоснабжение головного мозга.
Улучшает самочувствие за счет усвоения органических кислот.
Способна перебить чувство голода на 2-3 часа.
Повышает работу мозга.
Укрепляет память если в ней есть грецкий орех.
Повышает уровень энергии в организме за счет наличия большого количества фруктозы и глюкозы.
Симулирует работу разнообразных процессов в теле человека.
Можно ставить на стол вместо конфет.
Если в чурчхеле есть грецкий орех, то это будет оказывать благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчины.
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Понижает риск развития гипертонии и атеросклероза.
За счет наличия антиоксидантов в виноградном соке чурчхела способствует замедлению старения человека. Защищает организм от окислительного стресса.
Улучшает самочувствие и бодрит.
Сколько стоит чурчхела на рынке ?
Классическая чурчхела стоит на рынке Анапы 50 рублей. Чем больше размер, тем дороже стоимость. Максимально за чурчхелу просят 150 рублей. Начинка, грецкий орех или фундук, не влияет на стоимость лакомства.
Хранить и перевозить чурчхелу нужно в бумаге для запекания, в сухом и тёмном месте.
Тогда вкусняшки не пострадают при перевозке, в целости и сохранности будут вручены в качестве подарка.
Друзья, если вам была полезна эта информация, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.