Найти тему
Огород без ошибок

Все секреты и хитрости предпосевной обработки семян

Оглавление

Перед посевом семян необходимо уделить им внимание, так как неподготовленные семена могут всходить долго, неравномерно, а некоторые даже не прорастут вовсе. Для повышения процента всхожести, энергии прорастания и защиты от болезней и вредителей применяется предпосевная обработка семян - комплекс мероприятий, включающий простые агрономические приемы, которые дают положительный эффект. Для этого можно использовать различные технологии и способы, включая как трудоемкие методы, применяемые в сельском хозяйстве, так и простые приемы, доступные любому дачнику.

1. Стерилизация

-2

Растения, включая овощи, могут заболевать, а патогены могут находиться не только на корнях, листьях и плодах, но и на семенах. Если зараженные семена посеять, то возбудители быстро разовьются во влажной почве и поразят рассаду или посевы. Поэтому необходимо стерилизовать семена.

Этот процесс необходим только для собственных семян, полученных со своего огорода. Магазинные семена, как правило, уже обработаны специальными препаратами.

Существует несколько простых и доступных способов стерилизации семян. Один из них - замочить их в растворе марганцовки на 20 минут, или в растворе соды или медного купороса на 15 минут.

После замачивания в любом из этих растворов, семена необходимо промыть и подсушить (особенно мелкие), чтобы было легче их посеять.

2. Прогревание

-3

Различают два способа прогревания семян - обработка горячей водой и выдерживание в теплом помещении. Первый метод не только уничтожает инфекцию на поверхности семян, но и стимулирует их прорастание. Второй способ используется для стимуляции образования женских цветков, которые обеспечивают хороший урожай.

Для томатов, огурцов, капусты и туговосходящих семян, таких как морковь, петрушка, укроп, сельдерей и пастернак, рекомендуется залить семена горячей водой (50 °C) и выдержать их в течение 20 минут. Рекомендуется разместить емкость с замоченными семенами на батарее, чтобы сохранить температуру воды, или периодически доливать горячую воду весной и летом.

После замачивания в горячей воде, семена необходимо остудить и подсушить. Прогревание таким способом помогает избавиться от инфекции на поверхности семян и ускоряет их всхожесть, так как горячая вода очищает оболочку зерен от эфирных масел, которые препятствуют прорастанию.

Семена огурцов, возрастом от 1 до 3 лет, рекомендуется прогреть за 2-3 месяца до посева при температуре 20-30 °C. Для этого достаточно переложить их в тканевый мешочек или бумажный пакетик и поместить в теплое место, например, рядом с батареей. В средней полосе страны огурцы высевают в конце мая, поэтому их нужно прогревать в конце февраля или в марте.

Цель прогревания семян огурцов заключается в стимулировании образования женских цветков. Свежие семена, собранные в прошлом году или 2-3 года назад, на плетях образуют больше мужских цветков, что приводит к уменьшению урожая. Только после 4-летнего хранения семян растения, выращенные из них, образуют больше женских цветков.

3. Замачивание

-4

Этот метод позволяет ускорить прорастание семян и восстановить жизнеспособность старых семян.

Применимость: подходит для большинства видов семян, кроме слишком мелких.

Как выполнить: Простейший способ - завернуть семена во влажную ткань, поместить в полиэтиленовый пакет (чтобы ткань дольше оставалась влажной) и поместить в теплое место. Более эффективный метод - разместить пакет с семенами на разделочной доске, расположенной на верхней части батареи отопления.

Как только семена набухнут, они готовы для посева.

4. Проращивание

-5

Этот метод также помогает ускорить прорастание семян.

Применимость: подходит для большинства видов семян, кроме слишком мелких.

Как выполнить: Процедура похожа на замачивание, но семена нужно держать во влажной тряпочке до тех пор, пока корешки не появятся. После этого они готовы для посева, и всходы появятся еще быстрее.

Однако есть некоторые ограничения: корешки очень хрупкие и могут повредиться при посеве. Если семена сеют сразу в открытый грунт, может возникнуть еще одна проблема - корешки могут наклюнуться, но затем на улице начнутся дожди, и посев станет невозможным. В то же время корни сильно вырастут, и шансы на их повреждение при посадке будут еще выше.

5. Закаливание

-6

Этот метод может быть полезен для многих культур, поскольку он помогает семенам прорасти даже в прохладных условиях, а растения, выращенные из закаленных семян, лучше переносят низкие температуры.

Культуры, для которых это полезно. Холодостойкие овощи, такие как морковь, петрушка, репчатый лук и сельдерей.

Как это сделать. Процедура проста - замоченные семена в начале прорастания (не более 5% от общего количества семян) нужно поместить в любой контейнер и поместить в холодильник. Желательно выбрать самое холодное место, например, рядом с морозильной камерой, потому что температура для закалки этих культур должна быть между 0 и 1 °C. Семена нужно время от времени перемешивать.

Сроки закалки семян зависят от культуры:

· Морковь, лук - 15-20 дней;

· Петрушка - 18-22 дня;

· Сельдерей - 20-24 дня.

По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажной.

Культуры, для которых это полезно. Теплолюбивые овощи, такие как томаты, огурцы и кабачки.

Как это сделать. Для этих культур закалку проводят немного иначе. Когда набухшие семена начнут прорастать, их нужно завернуть в ткань и затем закопать в снег на 2-3 дня. Жители городов могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед.

После закалки семена можно высевать.

6. Барботирование

-7

Барботирование – это метод, при котором семена выдерживают в воде, которая насыщена кислородом. Этот способ ускоряет процесс прорастания и повышает процент всхожести. Был разработан учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Применимость: рекомендуется для тугораскрывающихся семян, таких как морковь, петрушка, укроп, сельдерей и пастернак.

Как это делается: на сельскохозяйственных предприятиях для барботирования используют специальное оборудование, но дома можно использовать обычный компрессор для аквариума. Для обработки семян, наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 – 0,7 литров. Банку на 2/3 заполняют водой комнатной температуры, затем включают компрессор и опускают в воду семена (предварительно упакованные в тканевый мешочек).

После барботирования семена необходимо высушить и можно приступать к посеву.

Этот метод обработки семян помогает получить всходы тугораскрывающихся культур гораздо быстрее. Например, без барботирования морковь всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – уже через 6 – 8 дней.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Александр Федоров, ответил на некоторые распространенные вопросы о подготовке семян к посеву.

Если покупные семена уже обработаны производителем, то обеззараживание их не требуется, поскольку это может ухудшить их посевные качества.

Замачивание семян перед посевом повышает энергию прорастания и дружность всходов, но это не следует делать для семян, которые уже обработаны производителем, поскольку с поверхности семян могут смыться препараты, что снизит их эффективность. Важно также следить за влажностью почвы после посева, чтобы семена не потеряли всхожесть.

Проращивание семян перед посевом эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду или для крупных семян при посеве в открытый грунт. Однако для мелких семян, особенно если их высевают в открытый грунт, проращивание может быть неэффективным, и дополнительные хлопоты не дадут ощутимого эффекта. Важно также следить за влажностью почвы до появления всходов, чтобы семена не погибли.