Найти тему
Коммерсантъ

«Острые углы уже нет смысла сглаживать»

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики страны. Согласно ей, РФ намерена противостоять глобальному доминированию Запада, но при этом не собирается изолироваться. Москва по-прежнему готова к разумному диалогу с Европой и США. В качестве одной из ключевых задач названо превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира и стабильности. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что некоторые пункты документа нуждаются в дополнительном разъяснении.

   Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Новая концепция внешней политики, с одной стороны, радикально отличается от предыдущих, но с другой — сама суть остается по большому счету неизменной. Запад ведет себя плохо, давит, а мы ему противостоим — охраняем самобытность и одновременно повышаем свою роль в нынешнем сложном мироустройстве. Однако сейчас основные тезисы многократно усилены. Составители документа не поскупились на яркие и, возможно, даже шокирующие определения.

Острые углы уже нет смысла сглаживать — Запад развязал гибридную войну, навязывает чуждые неолиберальные ценности, постоянно вмешивается во внутренние дела всех стран. Этому пора положить конец. Что выделяется как главное? Россия не просто намерена защищаться, но и предстает одним из суверенных центров мирового развития и даже — внимание — «государством-цивилизацией».

Дальше — больше. Ключевой задачей названо превращение Евразии «в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания». Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя документ, пояснил, что Россия не изолируется от США и Европы. Однако бывшие партнеры должны отдавать себе отчет в том, что конфронтация с Москвой бесперспективна.

Кем мы только не были в своей истории. И вот, видимо, пришел черед стать государством-цивилизацией.

Но готов ли к этому простой российский народ — вот в чем вопрос. Способен ли он нести великую миссию, понимает ли цели и задачи, что на него возложены? Справится ли? Нет, что касается разрушения неолиберальных ценностей и борьбы с чуждым Западом, в этой части все предельно ясно. А вот что мы в итоге хотим построить, здесь явно требуются более четкие разъяснения.

И второй вопрос: готовы ли иные дружественные евразийские страны вместе с нами или под нашим чутким руководством стать единым общеконтинентальным пространством? Они вообще в курсе или им предлагается согласиться без обсуждения? Четкого ответа нет.

Вот и Запад тоже не совсем понимает и, более того, считает, что мы пытаемся силой затащить соседей в «Русский мир». Явно неконструктивная позиция и полное игнорирование исторических реалий. На самом деле все наоборот. Как бы то ни было, точек соприкосновения на сегодня не находится, к великому сожалению. Запад думает одно, а мы — другое. И кто от кого отделяется, изолируется, непонятно. Может быть, это и не изоляция вовсе, а нечто другое — новая общность.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru