Найти тему

Ужасы в лесу: Адам Нэвилл против Джереми Бейтса

Желание сравнить "Ритуал" Адама Нэвилла и "Лес само.убийц" Джереми Бейтса пришло само собой, поскольку у них довольно много общего:

действие происходит в древнем диком лесу, окутанном мифами и легендами: в "Ритуале" герои оправляются в поход, чтобы насладиться красотами Шведской природы, а в "Лесу само.убийц" герои планировали совершить восхождение на гору Фудзи, но из-за непогоды решили прогуляться по Аокигахаре, так же известном как "лес само.убийц";

в обоих романах между героями очень напряженные отношения, переходящие в скандалы и взаимные обиды;

в обоих романах героям придется столкнуться, как со сверхъественным, так и с рукотворным злом.

Но несмотря на похожу основу, романы получились разными.

-2

"Лес само.убийц" входит в серию "Зловещие зоны земли". Действия романов этой серии происходят в реально существующих местах нашей планеты, о которых ходят мрачные легенды.

Мне казалось, что выбрав местом действия романа мрачный, окутанный множеством легенд лес Аокигахара Джереми Бейтс заранее обеспечил себе половину успеха. Но я ошиблась, поскольку на выходе у автора получился примитивный ужастик с типичными сюжетными ходами, которые любят высмеивать в пародиях.

Герои романа делают все возможное и невозможное чтобы попасть в беду. Из-за этого у автора возникают проблемы с достоверностью (но не только из-за этого).

Достоверность - первое, в чем "Ритуал" выигрывает по сравнению с "Лесом само.убийц". Это касается всего - причины, по которой герои вообще пошли в лес, их взаимоотношений, реакций на пугающие события и т.д. В историю, рассказанную Адамом Нэвиллом, легко поверить, тогда как уже завязка в романе Джереми Бейтса вызывает много вопросов.

Большую часть повествования в "Лесе само.убийц" ничего пугающего не происходит - идёт выяснение отношений между персонажами, задушевные разговоры, флэшбеки и т.п. Назвать это "созданием напряжения" я не могу. Потому что с самого начала ясно, к чему все идёт.

Когда же, наконец, начинает что-то происходить, очень быстро наступает разочарование - кульминация и развязка максимально примитивны, избиты и неправдоподобны.

Тогда как главный плюс "Ритуала" - динамичный сюжет. Книга интересная, автор не стал тянуть резину - столкновение героев с таинственным злом происходит уже на первых страницах. В дальнейшем сюжет не провисает, Адам Нэвилл держит читателя в напряжении до финала.

Если кульминация и развязка у Джереми Бейста максимально примитивные и типичные, никак не связанные с местом действия и окружающими его легедами. У Адама Нэвилла, напротив, есть неожиданные повороты сюжета и все они отражают местный колорит.

В "Ритуале" две части: "Под останками" и "К югу от рая". Первая часть понравилась мне больше, но это дело вкуса. Я люблю саспенс, мистику и загадки. Первая часть напомнила мне фильм "Ведьма из Блэр: курсовая с того света", мне нравятся подобные вещи.

Во второй части, на мой взгляд, слишком много всего намешано. И эти вещи (скажу так, чтобы избежать спойлеров) не очень хорошо сочетаются друг с другом.

Так же, на мой вкус, в "Ритуале" слишком много натурализма в описаниях. Возможно, таким образом автор пытался добиться достоверности. В каких-то случаях это получилось, в каких-то не очень.

-3

Больше всего в "Лесе само.убийц" мне не понравилось, что герои никак не меняются на протяжении романа. С чем пришли в лес, с тем и уходят. Автор придумал для каждого главного героя скелет в шкафу, но это трагическое прошлое не помогает героям извлечь урок и измениться (в лучшую или худшую сторону), да и на сюжет особо не влияет.

Вообще, попытка создать сложные характеры привела к тому, что у меня возникло недоверие к повествованию. Поскольку трудно поверить, что с такими отношения главные герои могут быть даже друзьями, не говоря уже о чем-то большем.

Адаму Нэвиллу персонажи удались, они живые и интересные (к положительным героям легко проникаешься сочувствием, отрицательные вызывают неприязнь). Но мне кажется, что полного преображения главного героя не произошло. Да, в конце первой части романа ему приходится пойти против своих привычек, но во второй части эта линия обрывается. В конечном итоге, герой просто оказывается во власти одной из сторон своей души.

Еще один проблемный момент - это "скелеты в шкафу". Джереми Бейтс уделил много внимания тяжёлому прошлому героев, однако дальше воспоминаний дело не пошло. "Скелеты в шкафу" не оказывают серьёзного влияния на сюжет, не помогают героям меняться или преодолевать трудности. Адам Нэвилл создал своим героям более реалистичное прошлое, зато все скелеты выпадают из шкафа в нужный момент и работают на сюжет.

Словом, "Лес само.убийц" меня разочаровал. И я никому не посоветую эту книгу.

"Ритуал" же в целом интересный роман, который заслуживает внимания любителей ужасов, но меня очень расстроило качество книги - много ошибок и опечаток, перевод местами настолько корявый, что теряется смысл текста. Думаю, если бы я прочла "Ритуал" в другом издании, то и впечатления были бы иными.

А вы читали эти романы? Какой понравился вам больше?