Найти в Дзене
Денис Березин

Почему пожарные машины красные

Почему пожарные машины красного цвета? Есть версия, что первые машины делали черного цвета и когда потребовалось выделить автомобили спецслужб пожарные, как привилегированная служба, выбрали себе самый дорогой на тот момент красный цвет. Ибо достойны самого лучшего. Но на самом деле все практичней и банальней и красный цвет нашел применение гораздо раньше, чем появились пожарные машины. Пожарный обоз требовал постоянного внимания. При тушении всё пачкалось, билось и царапалось. А потому постоянно мылось и сохранялось. Любые потёртости краски немедленно требовалось устранить, иначе деревянные или металлические части быстро приходили в негодность.

Согласно самому первому практическому наставлению от Обер- полицмейстера О.И.Горголи "Практическое наставление брандмейстерам. С присовокуплением гравированных чертежей всех при Санкт-Петербургской Полиции находящихся огнегасительных инструментов и принадлежностей к оным. Сочинено при Санкт-Петербургской Полиции, 1818 год." Типография В. Плавильщикова" 1818 года .

"Ежедневно подробно осматривать составные части огнегасительных орудий, заставлять очищать всякую нечистоту и пыль как снаружи так и внутри коробов, всякого рода заливных труб как-то цилиндры, поршневые воздушные кубы, трубки соединяющие оба цилиндра, стволы, рукава заборные и поливные, лестницы и все ручные инструменты. Если же усмотрит какую либо порчу, или увидит что винты, гвозди или гайки не крепко держатся, тотчас отвозит в пожарное Депо к трубному мастеру для исправления и не прежде принимает обратно, как по точному и прилежному осмотру, что все надлежащим образом исправлено, наблюдая притом, чтобы весь обоз и инструменты были окрашены одною темнозеленою краскою, чтобы нигде обтертой краски не было, а надписи означающие звание части, коей пожарные снаряды принадлежат, были бы изображены чистою белою краскою."

Т.е. изначально пожарный обоз надлежало красить темнозелёной краской, по военному образцу.

Но страна большая, пожарные люди разные. В общем потом стали разнообразить.

Различные части ходов пожарного обоза красились в красный, черный и серый цвета.

«Артельный обоз и прочие хозяйственные принадлежности, как и пожарный, должны поддерживаться всегда в чистоте, имея окрашенные единообразно синей краской, при красных колесах, дуги, также окрашенные синей краской с надписью названия части».

Но зелёный, как и синий были в то время не очень прочными, подкрашивать требовалось постоянно. Естественно старались подбирать краски попрочнее. И методом проб и ошибок...

-2
-3

Пришли к самой стойкой краске в 18 ом веке - сурику. А сурик на свинце он же даёт красный цвет. Вот так и получилось что пожарный обозы сами собой приняли красную окраску. Ну а дальше уже вступила в силу пожарная традиция.