Директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов заявил, что под "союзниками" в концепции подразумеваются не просто страны, с которыми Москва имеет хорошие отношения, а страны, с которыми имеются обязывающие договоренности в области безопасности
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Новый тезис Концепции внешней политики России, касающийся использования вооруженных сил страны для предотвращения вооруженного нападения на РФ или ее союзников, является своего рода приглашением другим странам присоединиться к союзу с Москвой. Такое мнение выразил в пятницу в беседе с ТАСС директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
31 марта президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию концепции внешней политики. В 25-м пункте отмечается, что Россия может использовать вооруженные силы для отражения и предотвращения вооруженного нападения на себя или своих союзников.
"Мне кажется, что Россия, которая вообще в этой концепции позиционирует себя как страна самодостаточная, сама решающая, как себя вести, и формирующая пространство вокруг себя, в этом контексте подчеркивает, что те, кто вступают в союз, могут рассчитывать на нашу защиту", - сказал он.
Лукьянов пояснил, что под "союзниками" в концепции подразумеваются не просто страны, с которыми Москва имеет хорошие отношения, а страны, с которыми имеются обязывающие договоренности в области безопасности. "Например, со странами ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) такие есть. С Китаем такого нет. Я думаю, что эта формулировка подразумевает тех союзников, которые есть. Но в то же время она своего рода и приглашает: если хотите безопасности, то становитесь нашими союзниками, и она будет вам обеспечена", - указал аналитик.
О концепции
Документ содержит 42 страницы, он состоит из шести разделов и в общей сложности 76 пунктов. Согласно тексту, концепция является документом стратегического планирования и представляет собой систему взглядов на национальные интересы России во внешнеполитической сфере, базовые принципы, стратегические цели, основные задачи и приоритетные направления внешней политики.
Правовую основу концепции составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные законы и другие нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность госорганов в сфере внешней политики. В концепции конкретизируются отдельные положения Стратегии национальной безопасности РФ, а также учтены основные положения иных документов стратегического планирования, затрагивающих сферу международных отношений.