Найти тему
Rigel Sirius

Родом из детства. Часть 3. Лунариум (продолжение).

Хотел бы в этом цикле статей не просто поговорить о книгах - хотел бы поговорить о тех книгах, которые были у меня в детстве - и которых у меня в детстве не было, но сейчас хотелось бы, чтобы они были. А в общем-то, этот цикл о том "что почитать" - точнее, что я советую, без привязки ко времени и возрасту, потому что книги (и музыка) это лучшее, что создано людьми, и не годится здесь указывать, что надо читать или слушать. Но если осторожно посмотреть в сторону - а вдруг это хорошо - то можно открыть новые горизонты.

Продолжаю переворачивать страницы "Лунариума", мы закончили предыдущую статью на, наверное, самой любииой книге оттуда, "На серебряной планете" Жулавского (можете перейти на предыдущую статью по ссылке в конце этой).

Рисунки А. Леонова и А. Соколова. С детства знакомые иллюстрации "Лунариума".
Рисунки А. Леонова и А. Соколова. С детства знакомые иллюстрации "Лунариума".

"Первые люди на Луне" Герберт Уэллс написал в 1901 году (хотя "Лунариум" и придерживается хронологии, иногда он от нее отступает, и это правильно: Уэллс представляется значительно более современным чем тот же Жулавский).

Герберт Уэллс. Первые люди на Луне
Герберт Уэллс. Первые люди на Луне

Наверное, "Первые люди на Луне" - самая многоплановая книга Уэллса, сначала вроде бы бросается в глаза "сон разума рождает чудовищ", но потом появляются и любимые Уэллсом мотивы гениального одиночки против всего мира (правда, в отличие от "Человека-невидимки" не нашего мира), идеального квазистатического общества и многие другие. И все это изложено чрезвычайно поэтично (к чему, вообще, тяготеет английская литература, ну а уж Уэллс в особенности).

Итак, некий почти разорившийся молодой человек, мистер Бедфорд, ищет как заработать немного денег прежде, чем до него доберутся кредиторы. Он встречается с ученым Кейвором, который живет себе затворником и, видимо, скучает по общению - иначе трудно себе представить, зачем интеллектуалу-затворнику недалекий "бизнесмен".

Как бы то ни было, Кейвор строит гравитационный экран и, недолго думая, пускается в стеклянном шаре в путь по ближайшему космосу. Шар не очень-то управляем, но до Луны добирается.

Это потрясающие моменты: таяние замерзшего воздуха, стремительный рост лунной растительности:

Представьте только! Представьте себе рассвет на Луне! Оттаивает мерзлый воздух, оживает и шевелится почва, бесшумно и быстро поднимаются стебли и растут листья. И все это залито ослепительным светом, в сравнении с которым самый яркий солнечный свет на Земле показался бы слабым и тусклым. И среди этих джунглей, в тени — полосы синеватого снега. А для полноты картины не забудьте, что все это мы видели через толстое выпуклое стекло, подобное чечевице, которое лишь в центре дает ясное и верное изображение, а по краям все увеличивает и искажает.

Однако, выйдя из своего шара, они теряют его в стремительно поднимающейся растительности. И тут выясняется, что на луне есть и разумные обитатели.

Я очнулся скрюченным в гулком мраке. Долго не мог понять, где я и как попал в это ужасное положение. Я вспомнил о чулане, куда меня иногда запирали в детстве, потом о темной и шумной спальне, где я однажды лежал больной. Но эти звуки не походили ни на какие знакомые мне шумы, в воздухе витал легкий запах конюшни.
...Я хотел приложить руки к пылавшему лбу, но они оказались связанными. Это меня очень удивило. Я поднес их к губам
и почувствовал прикосновение холодного гладкого металла. Руки мои были скованы. Я попробовал раздвинуть ноги, но они тоже оказались скованными; кроме того, я был прикован к полу толстой цепью, обвитой вокруг моего туловища.
Меня охватил такой страх, какого я еще ни разу не испытывал во время наших похождений. Некоторое время я молчал, пытаясь ослабить свои путы.
— Кейвор, — крикнул я потом, — почему я связан? Зачем вы сковали меня по рукам и ногам?
— Я не сковывал вас, — ответил он, — это селениты.
Селениты! Моя мысль сосредоточилась на этом слове. И тут я все вспомнил: снежная пустыня, таяние мерзлого воздуха, быстрый рост растений, наши странные прыжки и ползание среди скал и растительности кратера. Вспомнил, как отчаянно мы искали шар... Как открылась огромная крышка над шахтой...
Я силился припомнить, что случилось потом и как мы очутились здесь, но мне мешала невыносимая головная боль. Я словно уперся в непреодолимую преграду, в безвыходный тупик.

Дальнейшее весьма предсказуемо: пользуясь земной силой, мистер Бедфорд вырывается и начинает крушить все направо, налево и в другие стороны (а Кейвору ничего не остается, как следовать за ним).

Вырвавшись на поверхность, они теряют друг друга - уже в конце дня, перед замерзанием воздуха, Бедфорд находит шар и улетает. А Кейвор остается на Луне.

Через некоторое время на Земле начинают принимать радиосигналы с Луны - это Кейвор рассказывает о своей дальнейшей судьбе, о селенитах и о странном подлунном мире.

Впрочем, эту часть я в детстве не читал, потому что она не вошла в "Лунариум".

Андрей Платонов. Лунная бомба
Андрей Платонов. Лунная бомба

Повесть А. Платонова "Лунная бомба" (1926 год) включена в "Лунариум" целиком.

Инженер Петр Крейтцкопф строит колоссальную центробежную катапульту, чтобы забросить аппарат на Луну. Во время полета начинает сходить с ума и передавать странные тексты:

«7. Качка продолжается. Звезды физически гремят, несясь по своим путям. Конечно, их движение вызывает раздражение электромагнитной среды, а мой универсальный радиоприемник превращает волны в песни. Передайте, что я у источников земной поэзии: кое-кто догадывался на земле о звездных симфониях и, волнуясь, писал стихи. Скажите, что звездная песня существует физически. Еще передайте: здесь симфония, а не какофония. Поднимите возможно больше людей на межпланетных бомбах в небо — здесь страшно, тревожно и все понятно. Изобретите приемники для этого звездного звона».
«8. Полет спокоен, тряски нет. Половина пространства занята фиолетовыми лучами, льющимися, как влага. Что это, не знаю».
«9. Я обнаружил кругом электромагнитный океан».
«10. Нет никакой надежды на возвращение на Землю, лечу в синей заре. Приборы фиксируют напряжение среды в 800 тысяч вольт».
«11. Луна надвигается. Напряжение 2 миллиона вольт. Мрак».
«12. Пучина электричества. Приборы расстроились. Фантастические события. Солнце ревет, и малые кометы на бегу визжат: вы ничего не видите и не слышите через слюду атмосферы».
«13. Тучи метеоров. По блеску — это металл, по электромагнитным влияниям тоже. На больших метеорах горят свечи или фонари, горят мерцающим светом. Здесь я ничего не видел дрожащего».
Алексей Толстой. Союз пяти
Алексей Толстой. Союз пяти

Повесть Алексея Толстого "Союз пяти" имеет сюжетные связи с "Аэлитой" (хотя, ей далеко до блеска последней), однако, по структуре она ближе к его же "Гиперболоиду": пользуясь прохождением вблизи Земли кометы Биелы, решают взорвать Луну и вызвать панику, после чего сосредоточить в своих руках немалую часть власти и ресурсов мира. Чтобы совершить такое черное дело были построены двести снарядов, похожих на тот, который в 1925 году построил в Петрограде инженер Лось.

Неожиданно на площадь, в широкий проход между столиками, вылетел мотоциклет. Бестактно и нагло ослепительный луч его фонаря скользнул по глазам. Мотор стал. Седок в кожаном шлеме что-то хрипло прокричал. Закутался вонючим дымом, затрещал и вихрем унесся в боковую улицу.
Сейчас же засуетилось несколько человек. Что-то, видимо, произошло. Начался ропот. Возвысились тревожные голоса. Оркестры настойчиво замолкали. Всюду вставали на стулья, вскакивали на столики.
Зазвенело разбиваемое стекло. Вся площадь поднялась. Еще не понимали, не знали, из-за чего тревога. И вдруг среди глухого говора раздался низкий,. дурной женский крик. В сотне мест ответили ему воплем. Пошли водовороты по толпе. И так же внезапно площадь затихла, перестала дышать.
Вдалеке, из-за безобразной островерхой башни восьмидесятиэтажного дома выплыла Луна. Она была медного и мутного цвета. Она казалась больше обычного размером и вся словно окутана дымом. Самое страшное в ней было то, что диск ее колебался, подобно медузе.
Прошло много минут молчания. Стоявший на столе высокий тучный человек во фраке, в шелковом цилиндре набекрень, зашатался и повалился навзничь. После этого началось бегство, давка, дикие крики.
Люди с поднятыми тростями наскакивали на кучу мужчин и женщин и били по головам и плечам. Пролетели стулья в воздухе. Захлопали револьверные выстрелы.
Луна, это ясно теперь было видно, развалилась на несколько кусков. Комета Биела действовала на их неравные части, и они отделялись друг от друга. Это зрелище разбитого на осколки мира было так страшно, что в первые часы много людей сошли с ума — бросались с мостов в каналы, накладывали на себя руки, не в силах подавить ужаса.

Дальше сюжет, в общем, повторяет "Гиперболоид" - но описание разбитой планеты в детстве производило впечатление.

Александр Беляев. Звезда КЭЦ
Александр Беляев. Звезда КЭЦ

Еще один, совершенно очаровавший меня в детстве фрагмент. Я очень люблю Беляева, хотя в то детское время он был только в старших секциях библиотек и мне недоступен - да и позже именно "Звезда КЭЦ" в доступных мне библиотеках отсутствовала, так то прочитал я ее довольно поздно - а прочитав был разочарован, потому что это оказалась одна из самых скучных книг Беляева, фактически, в ней хорошо написана только "лунная часть", примерно половина которой вошла в "Лунариум". Все кроме лунной экспедиции - один из самых слабых текстов гениального писателя.

В основе сюжета - романтическая история, вынуждающая главного героя сначала лететь на околоземную станцию - "Звезду КЭЦ", а потом и в лунную экспедицию, в ходе которой он находит представителей лунной жизни.

В одном из боковых каньонов сверкал «водопад» навеки застывших самоцветов. Они привлекли мое внимание, и я свернул вправо. Потом свернул еще и еще раз.
И наконец увидал целый лабиринт каньонов. В нем было легко заблудиться, но я старался запомнить дорогу. И всюду эти пятна. Ярко-зеленые на полном свету, они в полосе тени были темно-рыжего оттенка, а в полутени — светло-бурого. Странное изменение окраски: ведь на Луне нет атмосферы, которая может изменять оттенки цветов. Я подошел к одному из таких пятен и присмотрелся. Нет, это не выход горной породы. Пятно было выпуклым и казалось мягким, как войлок. Я уселся на камень и принялся разглядывать пятно.
И вдруг мне показалось, что оно немного сдвинулось с места от теневой полосы к свету. Обман зрения! Я слишком напряженно смотрел на пятно. Сделав мысленную отметку на складке горной породы, я продолжал следить за ним. Через несколько минут я уже не мог сомневаться: пятно сдвинулось с места. Его край перешел за теневую черту и стал зеленеть на моих глазах.
Я вскочил и подбежал к стене. Ухватившись за острый угол скалы, я дотянулся до ближайшего пятна и оторвал мягкий войлокообразный кусок. Он состоял из мелких нитей елкообразной формы. Растения! Ну конечно, это растения! Лунные мхи. Вот так открытие! Я оторвал второй клочок от бурого пятна. Этот клочок был совершенно сух. Повернув его обратной стороной, я увидал беловатые "орешки", оканчивающиеся подушечками-присосами.
Биологическая загадка. По виду это растение можно скорее отнести к мхам. Но эти присосы? «Корненожки»! Растение, которое может передвигаться, чтобы следовать за двигающимися, по скалам солнечными лучами. Его зеленый цвет зависит, конечно, от хлорофилла. А дыхание? Влага? Откуда оно ее берет?.. Мне. вспомнились разговоры о Кэце, о небесных камнях, из которых можно извлекать и кислород и воду.

В остальном, лунная экспедиция - это добротно написанные в Жюль-Верновском стиле приключения, которые можно посоветовать прочитать.

Итало Кальвино. Космические истории
Итало Кальвино. Космические истории

А вот Итало Кальвино я и тогда не воспринял и сейчас не очень люблю. Вообще-то это не фантастика и даже не сатира а жонглирование словами и этим все сказано.

Едва начав эту книгу, вы наверняка удивитесь: «Что за странное имя QfwfQ! Похоже на какую-то формулу!» Прочитав немного дальше, вы, быть может, перестанете удивляться: «А, это научная фантастика! От фантастов всего ожидать можно...»
И тут вы допустите прискорбную ошибку. Да, действительно, в наш век (или в ваш век — я-то могу назвать своим любой из веков мироздания) фантасты ко многому вас приучили. Взять хотя бы небылицы моего друга Иона Тихого! Скажу вам по секрету, что он прямой потомок барона Мюнхгаузена; я же веду свою литературную родословную от других предков (вскоре я их назову), и все эпизоды моей долгой жизни, описанные с моих слов Итало Кальвино, — чистейшая правда.

На этом я сделаю еще одну паузу - в следующей, завершающей (надеюсь), части "Лунариума" речь пойдет уже о более современных книгах.

Родом из детства. Часть 1. Планета под замком.
Rigel Sirius28 марта 2023
Родом из детства. Часть 2. Лунариум (начало).
Rigel Sirius29 марта 2023
Родом из детства. Часть 4. Лунариум (окончание).
Rigel Sirius3 апреля 2023
Родом из детства. Часть 5. Затерянные миры
Rigel Sirius5 апреля 2023
Родом из детства. Часть 6. Погружение!
Rigel Sirius8 апреля 2023
Родом из детства. Часть 7. Баллада о звездах
Rigel Sirius11 апреля 2023
Родом из детства. Часть 8. Звезда утренняя
Rigel Sirius14 апреля 2023
Родом из детства. Часть 9. Мир угасшей жизни
Rigel Sirius17 апреля 2023
Родом из детства. Часть 10. Альфа Эридана
Rigel Sirius21 апреля 2023
Родом из детства. Часть 11. Звездные корабли
Rigel Sirius25 апреля 2023
Родом из детства. Часть 12. Вторжение в Персей
Rigel Sirius29 апреля 2023
Родом из детства. Часть 13. Кто ты?
Rigel Sirius3 мая 2023
Родом из детства. Часть 14. Пересечение пути
Rigel Sirius8 мая 2023