Найти в Дзене
Вкус путешествий

Определяем "индекс борща" на примере Турции

Слышали когда-нибудь про Индекс Биг Мака? Это полушуточный финансовый показатель, который позволяет определить, насколько недооценена или переоценена конкретная валюта по отношению к доллару. Считается на примере сравнения стоимости реальных Биг Маков из McDonald's в разных странах. Так вот, мы на Дзене решили определить нечто похожее, но на примере всеми любимого и в разных странах варимого борща. Если совсем просто, решили определить, сколько будет стоить сварить борщ в разных странах. Поучаствовать в эксперименте вызвались блогеры-хозяюшки из Чехии, Норвегии, Англии, России, Бразилии. Ну, а я варю этот борщ в Турции. О выборе продуктов. Найти продукты для борща в Турции не сложно. Местных овощей предостаточно, с мясом тоже проблем нет. Самое сложное для меня - это найти к борщу сметану. Она в Турции продается далеко не везде и называется Suzme Yogurt. Говорят, пару лет назад вообще сложно ее было найти, сейчас есть во многих супермаркетах. На вкус это почти привычная россия
Оглавление

Слышали когда-нибудь про Индекс Биг Мака?

Это полушуточный финансовый показатель, который позволяет определить, насколько недооценена или переоценена конкретная валюта по отношению к доллару.

Считается на примере сравнения стоимости реальных Биг Маков из McDonald's в разных странах.

Так вот, мы на Дзене решили определить нечто похожее, но на примере всеми любимого и в разных странах варимого борща.

Если совсем просто, решили определить, сколько будет стоить сварить борщ в разных странах.

Поучаствовать в эксперименте вызвались блогеры-хозяюшки из Чехии, Норвегии, Англии, России, Бразилии. Ну, а я варю этот борщ в Турции.

Варим борщ
Варим борщ

О выборе продуктов.

Найти продукты для борща в Турции не сложно. Местных овощей предостаточно, с мясом тоже проблем нет. Самое сложное для меня - это найти к борщу сметану. Она в Турции продается далеко не везде и называется Suzme Yogurt.

Выглядит вот так
Выглядит вот так

Говорят, пару лет назад вообще сложно ее было найти, сейчас есть во многих супермаркетах. На вкус это почти привычная россиянам сметана, только более кислая. Мы раньше не знали, как она называется, и покупали йогурт с огурцами. Довольно вкусно, оказывается, когда в борще присутствует огуречный привкус. Но потом все же перешли на более привычную сметану, без огурцов.

-3

О стоимости продуктов.

Все овощи берем в Getir Local. Это сервис по доставке местных фермерских продуктов в Стамбуле.

Свекла (250 г) - 5 лир.

Капуста и лук (250 г). - 2,50 лир.

Картофель (3 шт.) - 6 лир.

Морковь (1 шт.) - 2 лиры.

Чтобы перевести в рубли, умножаем на 4.

Итого за овощи получилось 62 рубля.

Теперь разбираемся с мясом.

Мясо в Турции, в отличие от овощей, недешевое. В основном продается в виде полуфабрикатов, т.е. уже порезанное на кусочки, в виде фарша или кебабов (митболов). Найти говядину на косточке - это нужно еще постараться. Заказываем в магазине Migros.

Вот такая красота
Вот такая красота

Говядина с косточкой 400 грамм стоит 105 лир. Или 420 рублей.

Итого наш борщ без сметаны стоит 482 рубля.

Борщ готовый, сервированный специально для  этой статьи
Борщ готовый, сервированный специально для этой статьи

По объему: нашей кочевой семье из 4 человек борща хватит на два дня.

Скажу сразу. У меня не было задачи сварить суперэкономичный борщ. Если сходить на рынок и хорошенько поторговаться, получится дешевле.

Фруктово-овощная лавка в Стамбуле. Я туда в основном фотографировать хожу
Фруктово-овощная лавка в Стамбуле. Я туда в основном фотографировать хожу

Но я торговаться, в отличие от местных, страх как не люблю. Поэтому все ингредиенты для борща были заказаны через спасительные для меня приложение Getir и сайт Migros с доставкой на дом.

Завтра посмотрим, что получилось у хозяек из других стран. Обещаю, дать вам, дорогие читатели, все явки и пароли, чтобы вы могли сравнить турецкий борщ с английским, чешским, норвежский, русским и даже бразильским.

Вообще, в Турции варить борщ не сложно. А вот пять лет назад у меня такая задача стояла в США. И вот там было гораздо заковыристее. Во-первых, свеклу во Флориде пришлось искать днем с огнем, да еще и в магазинах для ЗОЖников, где она продается вместе с ботвой. Во-вторых, с капустой была проблема. Поэтому я чаще использовала для борща пекинскую или кочанный салат.

В общем, шлите огонечки, если тема американского борща вас заинтересовала, напишу более подробно.

А пока вопрос. Как считаете, дорогим получился турецкий борщ или нормально?