Сейчас модно говорить о своих страхах. Фобиях. Я вот тоже признаюсь, есть у меня таковой. Боюсь я больших размеров. Мостов – акведуков огромных, кораблей – домов плавучих. Может, потому что чувствуешь себя какой-то махонькой, как пигмейка.
Да, конечно, не боюсь, а восхищаюсь громадой, которую человек создал. Маленькими ручонками – и такую мощь.
На одну такую мощь набрела. Корабль Рио, севший на мель. Как сел там, так и сидит, скучает. В 2018 году судно – африканский сухогруз – попало в сильный шторм в районе мыса Дооб. Команду скоро отправили по домам в Того. А корабль бросили.
Владелец посчитал, что вытаскивать его с мели дорогое удовольствие, а потому ограничился нехилой страховкой, с чем мы его поздравляем и даже не завидуем)
Впрочем, злые языки побалтывают, что среди морских волчар такая практика – дело обычное. Корабль, который давно стоит под списание, топят, чтобы законные таньга получить. Болтают зря, конечно, шторм тогда был жуткий, и Рио выкинуло как щепку семиметровой волной.
Всё ещё можно рассмотреть и рубку, и гигантские винт, и якорь, и даже сиротливо прижавшуюся спасательную шлюпку. Наверх подняться тоже можно, страаашна, аж жуть) Сразу книжка вспоминается «Остров погибших кораблей», помните?!
Кстати, сама дорога вдоль моря по берегу интересная, вдалеке такие же, только живые сухогрузы стоят, скалы отвесные и сосны пушистые.
Хотите посмотреть?! Только поторопитесь, до 2025 года хотят его распилить и уплывёт такая примечательность в груду металлолома.
Мне Рио очень поглянулся, а вам вообще корабли нравятся или лучше сухо-путно?!)