Париж-Брест. Чудеса случаются. От Mortagne au Perche до Дрё
Возвращение в этот мир
Медленно приоткрываются глаза. Не широко, а лишь так, что темнота сменилась на затуманенный свет. В голове полный штиль и абсолютная пустота. Ни одна мыслишка не веет на её широких просторах. Вообще ни одна! В таком беспроблемном состоянии пребываю некоторое время.
Глаза раскрываются чуть шире. С поступлением информации появляются мысли. Медленно, по одной. Вижу двух людей одетых в яркую спортивную форму. Они смотрели на меня, но отвели взгляд. Наверное, увидели, что я открыл глаза. Где я? Кто они? Я на соревнованиях по лыжным гонкам? Опускаю взгляд ниже. Нет это не лыжные ботинки, а велотуфли. Значит, велосипед.… Но где я и как оказаться дома, чтобы отдохнуть и подготовиться следующему этапу? Я прилетел на самолёте. Значит, нужен самолёт. Как добраться до самолёта? На велосипеде. Почему на велосипеде? Потому что сейчас у меня это проще всего получается…
Нестройные обрывки мыслей непостижимым образом выводят на понятие «марафон». Но почему я должен это осознать? Где я? Двое, что сидели рядом, встают и уходят.
Возвращение в реальность
Взгляд останавливается на экране мобильного телефона. Вижу: «25.08.2011». Это мне не кажется. Это — правда. Из этого следует исходить. Чувствую, что левая ступня очень холодная. Значит, правда, что я вытаскивал парня из канавы. А это значит, что я на марафоне. Взгляд снова концентрируется на экране телефона. «06:40» — это время, и это правда…
Понятие «марафон» мгновенно внедрилось в сознание! Да я уже должен подъезжать к финишу! Я опоздал и безнадёжно! Только чудо может спасти ситуацию. Но чудес не бывает! Соображаю, что до финиша осталось 140 километров, а финиш закрывается в 12:00. Всё. Не укладываюсь…
Осознав случившееся, продолжаю неподвижно сидеть. Я ещё ни разу не пошевелился после того, как открылись глаза. Воображение рисует картину, как медленно и скучно буду тащиться до финиша, зная, что опоздал. Но выхода нет. Надо ехать. Задача предельно упрощается. Я получу время финиша, каким бы печальным для меня оно не было.
Это реальность. Можно руками сдвинуть часовую стрелку назад, на нужное время. Но оказаться в этом времени невозможно. Чудес не бывает...
Что надо сделать сейчас? Пойти умыться, поесть. Нет, в таком унылом состоянии я есть не смогу… Время на табло приближается к семи утра. Так на сколько же я опоздаю? Начинаю соображать и… Так время финиша моей группы не 12:00, а полтора часа плюс к этому! Это шанс? Призрачный. За шесть с половиной часов 140 километров на четвертые сутки непрерывной езды, да ещё по предстоящему непростому рельефу? Этого недостаточно.
Но всё же, чудо слегка улыбнулось мне, и быть может это не последняя его улыбка? Всё. Я проснулся. Встаю, смотрю вокруг. В зале несколько марафонцев, но они даже не шевелятся. Хоть кто-нибудь ещё едет?
Без надежды на чудо
Выхожу из помещения, сразу попав в мерзкие объятия утренней сырости и прохлады. Подхожу к велосипеду. Женщина в спортивной одежде дежурящая у входа, подошла и стала массажировать мне спину произнося на французском ободряющие слова.
Выгляжу я, конечно, ужасно. Единственное, что можно со мной сейчас делать, лишь только меня жалеть. Но может быть, она поверила мне? Наверное, она наблюдала за мной, когда я спал в беспамятстве сидя на стуле шесть часов неподвижно. И даже не свалился… Обречённо произношу: «Мерси, мерси…»
Достаю фотик и делаю снимок этого печального КП. Для чего это мне?
Сквозь дверные стекла вижу настенные часы со стрелками вытянутыми в одну линию, нижняя из которых, уперлась в цифру семь.
Взбираюсь на велосипед и стартую. Громко сказано. Но разве это можно назвать стартом? Вижу, что асфальт медленно, но потёк навстречу вдоль велосипеда. Значит — еду. Опоздание — почти три с половиной часа. Это я уже понял.
Кто может помочь в такой ситуации? Только Бог может творить чудеса. Но я не верю в это. Есть близкий человек. Мысленно обращаюсь к нему: "Помоги". Но это от безысходности.
Есть ли хоть кто-то впереди меня в зоне видимости? Нет, никого не видно. Начинаю вяло, что неудивительно после такой паузы. На КП я не пил и не заправился водой. Фляжки мои почти пустые. По прохладе это не особо критично. Но всё же, придётся обманывать себя леденцами.
Пара сотен метров прямой дороги, затем спуск и длинный подъём. Дорога идёт по лесу заповедной зоны. Вижу знаки, указывающие на то, что дорогу перебегают кабаны, олени, лисы. Пусть бегают. Сейчас не до них.
Пытаюсь сосредоточиться на правильном педалировании, подборе передач, самоконтроле. Я знаю, что и как делать, но всегда не лишне себе об этом напомнить.
Подъём закончен и на продолжительном прямом участке далеко впереди вижу марафонца. Вот теперь есть чем заняться! Вскоре марафонец уходит на спуск и исчезает из виду.
После спуска подъём, в который идёт разобщённая группа из пяти марафонцев. Идут медленно, видимо, уверенные в том, что не уложатся во временной норматив. Легко обгоняю их и снова впереди вижу того самого марафонца. Интервал между нами, пожалуй, не сократился. Наверное, он ещё не отчаялся и работает? Да, вот по какому признаку делятся веломарафонцы в этой зоне, простирающейся за тысячей километров пройденного пути!
Слышу сигнал мобильного телефона принявшего СМС-сообщение. Достаю телефон, читаю: «22 августа по Фужеру прочерк. Уточни». Значит, пока ничего не изменилось. Сдам на финише дорожную карточку, пусть там сами уточняют. Отвечаю: «ОК» и… кладу телефон мимо кармана. Слышу, как он падает на асфальт. Отмечаю, что я невнимателен.
Группа объезжает меня. Всё. Больше на этом этапе на звонки не отвечаю. Поднимаю телефон и устремляюсь в подъём. Обгоняю группу и начинаю медленно выбирать интервал до дальнего марафонца.
Идут сплошные подъёмы, и не хилые. При всём старании на такой скорости не успеть. Хотя дорога идёт по лесу, но с вершин перевалов просматривается рельеф местности — сплошные холмы покрытые лесом и речки между ними.
Всё через ноги доходит...
Длина это этапа 75 километров до КП в городке Дрё. По этому маршруту еду в первый раз. Постепенно осознаю своё состояние. Уныние уступает место чему-то, похожему на оптимизм. Вижу, что могу работать в полную силу. А почему бы и нет? Ведь я выспался, дальше некуда! Причин для радости нет, но сосредоточенно работать ничего не мешает. Что и делаю.
Ужас, испытанный при осознании значения времени на табло мобильного телефона и положение, в котором я оказался, не ново. Вот оно, сформулированное Булатом Окуджавой:
В земные страсти вовлечённый,
Я знаю, что из тьмы на свет
Однажды выйдет ангел чёрный
И крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
Прекрасный, как благая весть,
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть.
Если первую строку заменить на «И в марафоны вовлечённый», то это про меня.
Упорхнул белый ангел. Остаюсь с педалями наедине
И что? Ангел черный исполнил свою роль и покинул сцену. Ангелу белому очень хочется верить, но крутить за меня педали – не его забота. Он уже сыграл свою роль. Он прошептал «надежда есть…", и улетел. Осталась Надежда. Слабенькая такая и хрупкая. Ждёт меня на линии финиша к назначенному сроку. И если я опоздаю, она не будет томиться в ожидании, а вмиг исчезнет. Раз и навсегда…
Кручу, как на велогонке. Одинаково работаю в подъёмы и на спусках, силы не берегу. Каждая приблизившаяся спина придаёт уверенности. Но спина марафонца увиденного на старте приближается буквально по миллиметру. Вижу, как он обгоняет других, которые вскоре достаются мне. Может быть, тоже «выспался» как я, и ломит, надеясь успеть? Без форс-мажора здесь уже не должно быть «быстрых». Если не отстаю от него, значит всё не так уж плохо.
Воду пью по капле, потому что осталось всего четверть фляжки. Кладу в рот леденцы, которые не дают пересыхать горлу и частично снижают потребность в воде. Конечно, вода из организма всё равно уходит, но это не так сильно чувствуется. Думаю, что до КП дотяну.
В голове окончательно просветляется. Вспоминаю профиль этапа. После 30 километров рельеф должен выровняться. Это и происходит в действительности! Забираюсь в горку, и перед взором открываются широкие ровные пространства. Вот здесь и надо будет компенсировать потерю времени на подъёмах!
Да я не плохо еду!
Врабатываюсь в равнину и вскоре, так долго стимулирующая меня спина марафонца приблизилась до нескольких метров. Делаю усилие и «сажусь на колесо». Держусь за ним несколько сотен метров. Отдохнул немного.
Но и совесть надо иметь. Выхожу вперёд и подставляю колесо. Оглядываюсь. Марафонец «не цепляется», отстал метров на пять и, увидев мой вопросительный взгляд, отрицательно покачал головой. Ну и правильно. Марафон надо ехать так, как способен на это в данный момент.
Уже не оглядываясь, делаю рукой ободряющий жест и разгоняюсь, как могу. Дорога узкая, иногда с грубым асфальтом, часто поворачивает и абсолютно без машин. Стараюсь держать хорошую скорость. По этой равнине сорок не получается, где-то около, но и ниже тридцати не снижаю. Так еду долго, и это радует!
Далеко впереди вижу группу из пяти велосипедов и тандема. Едут быстро. Это хорошо. Значит, и я за ними буду быстро ехать. Только километров через пять перед поворотом на широкую дорогу догоняю группу.
Англичане. Ведёт группу пожилой веломарафонец. Остальные — два парня, женщина и пара на тандеме держатся за ним. Всем лет тридцать пять, не более. Давно их, видимо, никто не догонял. Они приветствуют меня. Отвечаю тем же, допивая из фляжки последний глоток воды.
У тандема проблем с остатком времени больше чем у других в этой группе, потому что тандемы стартовали на два с половиной часа раньше. Наиболее бодро выглядит лидер, остальные по-разному. Женщина на шоссейнике постоянно едет сбоку и без умолку болтает, наверное, стараясь отвлечь коллегу едущего за тандемом от мрачных мыслей. В другой обстановке пообщался бы с экипажем тандема, но не сейчас.
Разгоняюсь на спуске и отрываюсь от группы. Но не от всей. «Пожилой» повис на колесе. После стрелки «Paris» дорога ответвляется вправо и идет по низине вдоль однотипных построек коттеджного типа. До КП остаётся немного, и дорога начинает часто поворачивать среди городских построек. Осторожничаю. Не пропустить бы стрелку или другую разметку. Группа подтянулась, едем вместе.
Лидер говорит мне, что он с самого последнего старта и если будет иметь такую скорость, то надеется финишировать успешно.
Стоило отвлечь мысли на перевод этого, не самого простого предложения, как моя жёлтая покрышка переднего колеса на повороте под мост так чиркнула по столь же жёлтому бордюру, что англичанка слева аж вскрикнула! Затем прижала руку к груди, покачала головой и сказала, что испытала ужас. Ничего не осталось, как извиниться: «I’m sorry».
Да, моего просветлившегося сознания хватает только на узкие цели. Не надо отвлекаться на разговоры!
На КП Дрё
Дорога выводит к входу на КП, где на стоянке вижу удивительно много велосипедов. Но многие сейчас отъезжают. Дежурные внимательно смотрят на приезжающих и отъезжающих, готовые им помочь. Не всем легко даётся на второй тысяче километров, садится на велосипед и слезать с него. Вижу, как помогли рулевому тандема встать на непривычную уже землю, а тандем откатили на стоянку.
Ставлю велосипед и иду на регистрацию. Регистрируюсь со временем 10:01. Значит, 75 километров проехал за три часа без нескольких минут. Похоже, нужный темп пока выдерживаю.
Есть захотелось невыносимо. Правильно захотелось! Откуда взялись калории, на которых я доехал до Дрё, уже само по себе не понятно. Но точно, что они были последними. С организмом шутки плохи. Он уже показал, на что способен, когда ему не дали спать. Надо его накормить, и как следует. Решительно беру поднос и иду к линии раздачи блюд.
Приветливые женщины всё сделали для того, чтобы марафонцы на «последнем рывке» не падали от голода. Хороший выбор, всё горячее. Глазами я всё это уже поедаю!
С удивлением вижу гарнир из гречки. Не ожидал! Его и прошу положить в тарелку. Чего бы такого добавить к гречке? Вижу, как женщина на раздаче размешивает в кастрюле толсто нарезанные кружки поджаренной колбасы, вроде нашей «докторской». Прошу двойную порцию. Показываю на кружочек и говорю: «Дю!». Без возражений и с улыбкой женщина кладёт в тарелку два классных куска и заливает сверху подливкой. Беру два разных салата, сыр и два кофе. Ну, и апельсинового сока бокал.
Не увидев хлеба спрашиваю: «У пэн?». Но, не поняв ответ, иду к кассе. Женщина на кассе слышала, о чём я спрашивал, встала, принесла длинную французскую булку и положила на мой поднос. Да, наверное, с нами, с такими, какие мы есть, здесь по-другому нельзя. «Мерси, мерси», рассчитываюсь и иду к столу.
Принявшись за солидный завтрак, параллельно соображаю, что ещё я должен здесь сделать? Максимально раздеться, потому что предстоит гонка. Набрать во фляжки воды. Проверить и включить навигатор. Что ещё? Выключить телефон.
И снова на старт!
Заканчивая завтрак, снимаю лишнюю одежду. Выхожу из здания КП к велостоянке. Открываю задний «Topeak» и укладываю одежду. Включаю навигатор. Заряда аккумуляторов должно хватить.
Подходит дежурный и показывает на большую прозрачную ёмкость с водой, от которой тянется шланг, и предлагает заполнить водой мои фляжки. С большим удовольствием! А я уже вознамерился идти искать кран или покупать воду. Ещё бы время потерял… Дежурный снимает фляжки, быстро заполняет водой и вставляет во флягодержатели.
Я уже в седле. Благодарю дежурного и смотрю на часы велокомпьютера. Время 10:40. Как ни старался, а многовато времени ушло на это КП. Зато я теперь не только выспавшийся, но и вполне сытый.
Надо гнать!
Август 2011 года
------------------------------------------------------------------------------
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
Читать сначала
Или посмотреть интересное:
До встречи на канале!