В назначенное время мы сидим ресторане морской кухни. Никакой мойвы здесь разумеется нет(хотя я честно пытался ее разыскать), а из дешевых рыб только дорада, которую я бы никому не рекомендовал есть с кишками. Поэтому по моему совету Ярослава впервые пробует устриц. Зрелище презабавное.
- Выглядит как... я даже не буду говорить что... — брезгливо морщится она, когда официант водружает на стол тарелку с моллюсками. — А это что? — Тычет на емкость с винной эссенцией.
- Этим можно их полить, — улыбаюсь я. — И сбрызнуть соком лимона.
- А почему под ними лед? — с подозрением щурится она. — Чтобы не стухли?
- Именно для этого, — давясь смехом подтверждаю я. — Хватит их разглядывать. Пробуй.
- Не представляю, как смогу засунуть это в рот, — ворчит она, опасливо крутя в пальцах устрицу. — Зачем только тебя послушала. Могла бы просто сазана или креветок заказать.
-Боюсь, с сазаном тоже возникли бы проблемы. Ну как?
Ярослава с шумом всасывает содержимое ракушки и, сморщившись, прикрывает глаза. Когда открывает, на ее лице сияет улыбка облегчения.
- Не фонтан конечно, но есть можно. Я думала будет хуже... Но сопливые они конечно все равно... Надо еще одну попробовать.
Забыв про осьминога в своей тарелке, я ей помогаю: сбрызгиваю устрицы лимонным соком (чего она разумеется не сделала), и протягиваю ей.
Давясь смехом, Ярослава всасывает моллюска из моих рук и снова смешно морщится.
- Если бы баба Лида видела, что мы едим, она бы пальцем у виска покрутила. Мы такие ракушки раньше на берегу речки собирали и в костер выкидывали.
📖 продолжение на Литмаркет
продолжение на ЛитРес
продолжение на Литнет
продолжение на Литгород