20 лет назад состоялась наша экспедиция «Арарат. В поисках Ноева ковчега-2003», в состав которой входил один из лучших операторов страны - Алексей Легезо. Именно благодаря его камере и съёмкам режиссёра Ильи Тарасова мир смог увидеть наши приключения на легендарной горе.
Мы редко встречаемся с Алексеем сегодня, в основном, на съёмках, и его операторское мастерство достигло ещё более высочайших вершин. А нам всегда есть о чём поговорить и что вспомнить.
- Алексей, спустя 20 лет какие впечатления остались от экспедиции на Арарат в 2003-ем году?
- Помню все достаточно остро.
- Вы вместе с Андреем Максименко штурмовали Арарат в экстремальных условиях…
- Да, погода была отвратительная. В пургу на гору не лезут, сидят в базовом лагере и ждут погоды. Мы же пошли. Стартовали с 4 200 метров в три часа ночи. Нас четверо – два турка, горных гида, Андрей Максименко и я. Двое наших остались внизу, Илья Тарасов не приспособился к высоте, одолела «горняшка», тебе пришлось остаться с ним. Один горный гид сказал мне: «Давай понесу камеру». «Тогда зачем я иду?» – ответил ему я. Снег валил крупными хлопьями. Шли по колено. На высоте около 5 000 тысяч начал задувать ветер. Андрей чувствовал себя неважно и решил оставить на тропе рюкзак, в котором была запасная одежда и кошки.
- Что ты испытывал, когда восходил на вершину?
- Ветер начинал крепчать. Он уже рвал одежду. Снег больно бил в лицо. Мы шаг за шагом поднимались в этом ревущем молоке. В какой-то момент я почувствовал, что вот – сейчас! Думаю, пора доставать камеру из рюкзака. Глянул под ноги, а там полированный лёд. Турок-гид с криком – Айс, улетает вниз в туманную пургу. Балансируя на льду на грани срыва, вырубаю ледорубом полку, сажусь и надеваю кошки. А гид, мастер, успел зарубиться, повис на ледорубе. До вершины оставалось метров двадцать. Андрюху обвязали верёвкой и втянули на ровную площадку. На вершине снял в страшной пурге водруженный кем-то из восходителей рваный в сосульках турецкий флаг и своих товарищей, качающихся в страшной круговерти.
- Чем труднее маршрут, тем больше он запоминается. И получается так, что самые интересные, конечно, шестёрочные походы. И как бы тщательно не прорабатывался маршрут нештатные ситуации отменить невозможно - то паводок, то авария, и раненных вытаскивали, и людей откачивали. Из всего списка пройденных шестёрок отдельно стоит река Язгелём в Центральном Памире. Наша команда сделала первое прохождение этой реки. Язгулём на всем своём протяжении, 75 километров, течёт практически в глубоком каньоне. Каждый вечер выпивая по пять капель мы произносили – ещё день жизни нам подарил Язгулём!
- Сплавляешься ли сейчас?
- Сплавляюсь. Но на супер-подвиги уже не тянет. Хожу не выше четвёрок (это категория сложности, всего их шесть). Каждый год гоняюсь на соревнованиях и даже приезжаю с призами.
- Какие спортивные звания и разряды в твоем полужном списке?
- Разряд не оформлял. Был членом сборной Москвы по ТВТ (техника водного туризма). В спортивном туризме шесть категорий сложности маршрутов, самая простая первая. Проводятся соревнования по технике, в водном туризме это ТВТ, выбирается участок реки с достаточно шустрым порогом и вешаются ворота, получается слаломная трасса. Ещё проходят чемпионаты в классе маршрутов разной категории сложности. Я дошёл до пятого места в шестёрках на Чемпионате Союза, мы сделали в 1987-ом году транс-Памирскую экспедицию по реке Мургаб с переходом через перевал 4 650 метров на реку Гунт. По технике водного туризма был многократным чемпионом Советского Союза. Дай Бог памяти – 1983-й год река Ангрен (Узбекистан), 1985-й Прут (Карпаты), 1986-й Кодори (Грузия), 1988-й Кара-Койсу (Дагестан), 1989-й Исеть (Свердловская область), 1990-й Кафирниган (Таджикистан). А потом Союз рухнул. Помимо чемпионатов СССР были региональные соревнования и ралли. В 1989-ом году произошло знаковое событие Чуя – Ралли, которое перевернула сознание многих из нас. Это было первое международное ралли на бурной воде, собрался весь Мир. Только из США приехало шесть команд. Следующий Кубок Мира проходил в 1990-ом в Штатах в Северной Каролине. Я был призером этих кубков. Короче говоря, находился и наплавался я много и мне присвоили звание «Заслуженный путешественник России».
- Какие таои самые любимые места в России и за рубежом?
- Кольский полуостров, Плато Путорана, Алтай, Саяны, Байкал – перечислять могу долго. Вся страна! За рубежом…? Много интересного, но туда едешь в гости. Жить там нигде бы не хотел, слишком привязан ко всему родному. ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ - http://poan.ru/publ/andrej_poljakov/aleksej_legezo_zvanie_zasluzhennyj_puteshestvennik_rossii_podtverzhdaetsja_postojannym_ehkstrimom/3-1-0-1571