Газовая плита, наверное, самый известный и распространенный в наше время газовый прибор. Рассказываем самые важные и интересные факты из ее 220-летней истории.
Считается, что первое устройство для приготовления пищи на газе построил австрийский химик Цахеус Винцлер в 1802 году. Он был одним из пионеров газификации в Европе и изучал возможности, которые открывало новое прогрессивное топливо.
Впрочем, в те годы мало кто мог оценить изобретение: эпоха газа только начиналась. Лишь через 25 лет английский изобретатель Джеймс Шарп, ассистент директора газового завода в Нортемптоне, запатентовал газовую плиту, которую использовал сам, а в 1836 году в Англии открылась фабрика по производству таких приборов.
Первые плиты приобрели отели в Лемингтоне и Нортемптоне. В одном из них даже устроили специальный прием, все блюда для которого были приготовлены на газе.
К 1852 году газовые плиты приобрели вполне современный вид — четыре горелки и духовка для выпечки. Их важное отличие от дровяных предшественниц состояло в том, что они не нагревались целиком. Кроме того, они создавали меньше грязи и были достаточно компактны. Пользоваться газом, который подавался в дом по трубам, было гораздо удобнее, чем держать запас дров или угля.
В дореволюционной России газ для приготовления пищи использовался мало. Однако известно, что уже в 1860-х годах в Зимнем дворце газ применялся не только для освещения, но и для разогревания пищи.
По-настоящему широкое распространение газовые плиты получили в странах Европы и в США только в 1920-х годах, когда газ в домах стал привычным явлением. Однако их наступление сдерживалось не только неразвитостью сети, но и тем, что не все хозяйки доверяли нововведению, опасаясь, что газ может взорваться.
Значительный вклад в развитие газовой плиты внес шведский ученый Нильс Густав Дален — автор множества изобретений, владелец более сотни патентов и лауреат Нобелевской премии. В 1922 году он сконструировал плиту AGA, которая состояла из двух конфорок и двух духовок и могла работать на любом топливе, включая торф, уголь и дрова. Тестирование проходило в его собственной кухне на вилле Ekbacken, где Далену, к тому времени потерявшему зрение в ходе неудачного химического эксперимента, помогала его семья — проверяя температуру, циркуляцию воздуха и прочие параметры.
Сегодня газовая плита — по-прежнему один из наиболее удобных и эффективных приборов для приготовления пищи. Принцип ее работы неизменен уже много десятилетий, однако автоматика, системы безопасности и дизайн продолжают совершенствоваться.
👆 Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать интересные и полезные статьи про все, что связано с бытовым газом.