Друзья! Многие из вас тут объясняли массовое желание наших женщин "уехать в США и выйти за американца" стремлением 1) жить на пособия, 2) к лёгкой жизни. Я не на всё отвечаю в комментариях — руки не доходят — но решила адресовать их статьёй. Правда ли, что такое имеет место быть сегодня?
Честно? Уже лет ...дцать, как нет. Почему? Вкратце, феномен изжил себя, хотя периодически и встречаются отдельные кейсы. Есть 3 основных причины, почему такое не особенно работает теперь:
1. То, что называется Irreconcilable differences (неразрешимые различия). Мужчины там поняли, что на них смотрят как на банкомат, а женщины напоролись на то, что на них таких смотрят как на людей третьего сорта. Ну то есть история себя не окупила. Плюс, очень многие, даже если и находят общий язык поначалу, разводятся спустя пару лет, выявив слишком уж высокую несовместимость (ну то есть пока она говорить толком не умеет, спорить не о чем. Как пару слов связать может — всё).
2. Там не так уж сладко. Зарабатывать и достойно жить становится всё тяжелее. Вам нарисуют зарплату и в 100 тысяч, и в 200, и в миллион — но при этом убедятся, что прожиточный минимум Ваш составит больше. Поэтому мужчины там, откровенно говоря, не особо стремятся кого-либо на себе тащить. Принять ее то он примет, но потом, как правило, заставляет так же работать.
3. Кто выбирает искать себе русскую жену, которая, скорее всего, бежит за пособиями? Будем прямолинейны — не лучшие представители того общества. Это наши девчонки тоже не сразу понимают. А, поняв, бегут. Я знала пару, где он был американцем пакистанского происхождения, она — из Челябинска. Она и не ожидала такого патриархата и приливов ревности. В итоге муж сам не мог ее обеспечивать так, как ей то было нужно , но и при этом сильно ревновал и требовал, чтобы она сидела дома. В общем, ни жизни хорошей, ни денег, ни детей. В итоге она дождалась грин карточку и подала на развод. Но 3 года пришлось потерпеть его.
А что же после получения грин карточки? Право работать есть, да, но ей самой пришлось трудоустраиваться, находить работу по достоинству и, по сути, иметь дело ровно с теми же проблемами, которые были тут. Ничего нового. Разве что ценник на жизнь выше. То есть, по факту, 3 года впустую.
Я также знала пару, в которой дела обстояли лучше — он что-то там зарабатывал и даже имел целиком выплаченный дом, она была программистом из Питера. Купилась на зарплату с большим количеством цифр. Но, когда приехала и поняла, что зарплата эта там, по сути, ни о чем, немного разочаровалась. Ежегодно катается в Питер, так как грустит по дому. В другие заграницы они особо не ездят: он экономит, как любой американец, а у нее не так много отпускных дней остается. Новогодних каникул или майских праздников, или 8 марта с 23 февраля в Америке нет, поэтому так просто за бугор не вырвешься.
Вопрос — вот зачем это? За те 8 лет, что она там живет, 200 раз могла 1) стать консультантом 2) открыть свой консалтинг в ИТ 3) запустить пару стартапов 4) купить шикарный дом под Питером 5) выйти за молодого красивого айтишника детородного возраста. Ну то есть... ведёмся на изживший себя маркетинг Земли Мики-Мауса.
[Отступление: когда 3+ года назад я консультировала российского дилера Princess Yachts Monaco по диджитал-вопросам, мы сгоняли самолетом на 1 день в Петербург, посмотреть на локальную верфь. Я была крайне впечатлена УРОВНЕМ уже тогда...]
Есть ещё одна причина. по которой мне лично было с американцами "тесно" — её не все поймут. Это их линейность, шаблонность и жизнь по ГОСТу, неумение думать самостоятельно. В разговоре ты всегда знаешь, что он ответит на твой вопрос, с какой интонацией, что последует после... Для чего вообще тогда рот открывать? Всё достаточно просто и системно, все живут по программе. Когда родители мне рассказывали про социализм, я думала — так вот же оно, современное американское общество!! "Свободы" — такое слово есть, да, но все, тем не менее, живут по трафарету.
Утверждения плана: "Ну зато будешь жить на пособия и не думать о еде". Это немного не про сегодня: во-первых, проблему голода во всем мире мы более-менее адресовали. У нас, глобально, другая проблема: перепотребление, ожирение и всё в количестве ту мач; во-вторых, любой сейчас в состоянии заработать и реализоваться так, как ему/ей надо — и не надо тут падать на уровень пособий; третье — раз уж о пособиях, их нет. Как нет материнского капитала, декрета толкового, декретных выплат и нормальных пенсий. будете сами инвестировать — будет вам счастье, не будете я мимо. Ну и, самое главное — принимать человека за банкомат есть дело челяди. Так ведь, если верить словарю? Кому нужна такая жизнь... Жить надо ярко, путешествовать, реализовываться, создавать, кайфовать — а в полную меру это не получится делать, не будучи внутренне свободным/-ой. С американцами сложно быть свободной, так как они сами, от мала до велика — заложники системы.
Ась, земля предпринимателей? А кто эти успешные предприниматели? Либо приехавшие делать бизнес иностранцы, либо второе поколение - их дети. Так или иначе, люди с более обширным кругозором. И потом, я уже много раз писала, что многие наши предприниматели, даже получившие гранты и поднявшие инвестиции от американских инвесторов, выбирают жить не там.
Как и многие американцы, родившиеся в Америке, бегут оттуда.
В общем, линейно, плоско, нище, ограниченно. Мне не зашло. Но, при этом, я не исключаю, что есть категория людей, которой такой механизм жизни и выживания вполне зайдёт ...
Согласны? Нет? Может, я от них слишком многого хотела и высоко задрала планку?...
Интересно узнать больше о моём опыте жизни, работы и учёбы в США? Переходите в подборку публикаций!