Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Вспомним детство: 6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

Оглавление

⌛️ Как быстро летит время! Советский союз уже давно распался, а многие продукты, которые мы ели в детстве, сегодня уже не существуют. ❓ Как думаете , они удивили бы современных детей? 

 Их вкус и аромат так и остались в наших воспоминаниях. 

🔝 Перед вами список из 6 советских продуктов, которые удивили бы сегодняшних детей ⬇️

Сухой кисель

Некоторые дети, выросшие в СССР, обожали кисель в брикетах. Его делали из крахмала, сахара, лимонной кислоты, натуральных экстрактов и пищевых красителей. 

Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты
Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты

Вкусы были разные: от ежевичного и клюквенного до сливового и облепихового. Ассортимент зависел от региона, но чаще всего в магазинах можно было купить самый обычный — плодово-ягодный. Кроме того, продавали еще один вид киселя — молочный. Его делали из сахара, крахмала, ванилина и сухого молока. 

Дети любили грызть кисельные брикеты: чем «старше» кисель, тем тверже кубик. И многим «в твердом виде» кисель нравился больше, чем «в жидком». 

Какао в брикетах

Не меньше, чем кисель, советские мальчики и девочки любили грызть какао. Его продавали не только в порошке как сегодня, но и в брикетах — это был прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. На рекламных плакатах писали: «Стакан вкусного высокопитательного какао можно приготовить в несколько секунд».

Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара
Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара

Готовили какао также как и большинство кисельных концентратов: разминали брикет, замешивали его с небольшим количеством теплой воды и доливали кипятком. 

Фруктовый плиточный чай

Не можем обойтись в нашей подборке без советского фруктового чая. Его называли плиточным, прессованным или суррогатным. Строго говоря, в ГОСТах он значился как «заменитель чая», а по сегодняшним меркам — это чайный напиток.

Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов
Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов

Такой чай детям часто было вкуснее есть, чем пить. Ведь как связующий элемент использовали патоку, которая давала сладкий вкус. Он дополнял кусочки фруктов и кожуру от них.

Часто в таком чае использовали дикие сорта груш и яблок: они давали аромат и кислотность. Но встретить можно было урюковый и даже черемуховый. Еще в состав всех чаев входил цикорий, а не классический чай. Именно он давал напитку насыщенный коричневый цвет. 

Консервированный картофель и сосиски

Консервировали в СССР всё. Макароны, кашу и даже питьевую воду — на случай «непредвиденной ситуации» в походе или в экспедиции. 

Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат
Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат

Больше всего современных детей удивил бы, наверное, консервированный картофель. Его продавали в полуторалитровых жестяных банках. Целые картофелины плавали в прозрачной жидкости. Нужно было только достать их, обжарить до румяной корочки на сковороде и сразу съесть. Разогревания такой продукт не терпел. Почти как современный картофель фри из «Макдональдс». 

Кроме того, удивительным сейчас кажется консервирование сосисок: по крайней мере, у нас это большая редкость. А в СССР такие банки обычно экспортировали из ГДР или Китая. Но был и один завод — Армавирский мясной комбинат — который производил сосиски в томате, в бульоне, топленом сале и с капустой. При этом, далеко не каждому советскому ребенку доставался такой деликатес. 

Кукумария

Но удивительные советские консервы на сосисках и картофеле не заканчивались. В один момент на полках магазинах появились банки с кукумарией — морским огурцом — в томатной заливке. Это моллюск из класса голотурий, который живет на дне. По форме кукумария на самом деле напоминает толстый огурец бурого или фиолетового цвета. 

Кукумария – это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морского огурца готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах
Кукумария – это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морского огурца готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах

Продукт, который хорошо знали на Дальнем Востоке, за его пределами сначала никто не понимал. Банки с кукумарией, консервированной вместе с морской капустой, давали в нагрузку к продуктовым наборам: люди не хотели покупать их просто так. Но со временем морские огурцы стали очень популярной закуской. 

Китовое мясо

Еще один удивительный продукт в нашей подборке — китовое мясо. В 80-х в СССР запретили китобойный промысел, но до этого питательное и дешевое мясо пытались продавать по всей стране. Кубы из замороженного кита можно было найти в рыбных магазинах, из китятины делали колбасу и консервы. 

Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили
Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили

Но, как говорят «очевидцы», кит по структуре напоминал волокнистую говядину или постную конину, которая полежала рядом с рыбой. Кроме того, мясо некоторых видов обладало неприятным запахом: покупка продуктов из кита всегда была лотереей. Из большого «китового проекта» ничего не вышло.

Что помнится вам?) делитесь с нами в комментариях ниже ⬇️

А также ⬇️

Что ели школьники в СССР — читать на Gastronom.ru
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих — читать на Gastronom.ru
Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть — читать на Gastronom.ru