Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В Японии и Центральной Азии началась перекалибровка. Последствия визита Си в Россию уже почувствовали в Азии

Напутствие Си Цзиньпина Владимиру Путину было зловещим и судьбоносным. «Грядут перемены, которых мы не видели сто лет, и мы вместе продвигаем эти перемены», — сказал лидер Китая российскому президенту в среду, завершая свою поездку в Москву. На Западе его заявления о дружбе вызвали тревогу по поводу нового антизападного союза и того, что это может означать для войны на Украине. Однако последствия визита Си и зарождающегося китайско-российского альянса в первую очередь ощутят в Азии. На самом деле перекалибровка уже началась.

В тот же день, когда Си приземлился в Москве, произошли два инцидента, которые дают представление о том, как будут выглядеть будущие политические расклады в Азии. Первым был приезд в Киев премьер-министра Японии Фумио Кисиды . Вторым было послание, отправленное в тот же день, когда Си прибыл в Москву, четырем центральноазиатским государствам с приглашением на первый саммит Пекин-Центральная Азия. Вместе они демонстрируют, как азиатские страны пересматривают отношения, готовясь не к долгой войне на Украине, а к тому, что, как они опасаются, может оказаться недолгим миром в Восточной Азии.

Кисида в Киеве

Через несколько часов после приземления Си в Москве Кисида прибыл на Украину. Символизм был преднамеренным: две крупнейшие экономики Азии твердо установили свои флаги по разные стороны этого европейского конфликта. Война на Украине, конечно, не является глобальным конфликтом, но она повлияла на политику стран по всему миру. Хотя Япония исторически серьезно относилась к своей послевоенной пацифистской конституции, война на Украине потрясла и без того неустойчивую — и, как утверждают многие японцы, устаревшую — политику. Реакция Токио мало чем отличается от реакции западных стран, поскольку она ввела санкции против российских компаний и направила в Киев беспилотники-разведчики для использования их в военных действиях.

Журналисты отметили целый ряд нововведений: Япония впервые оказала помощь стране во время вооруженного конфликта; впервые со времен Второй мировой войны японский лидер посетил воюющую страну. Все это усиливает ощущение того, что Япония избавляется от своей пацифистской истории благодаря конфликту на Украине. Визит Кисиды последовал за саммитом в Южной Корее, впервые за более чем десять лет двусторонний саммит был проведен двумя странами Северо-Восточной Азии. Необычные заявления о дружбе — Кисида назвал это «новой главой». Но это добавляется к тому, что Япония готовится к новой главе в Восточной Азии, в которой Япония больше не будет уклоняться от своих «друзей» и постарается сблизить их всех.

Вряд ли нужно описывать новую угрозу. Для Японии война на Украине — это не просто неотложный конфликт, это проблеск будущего. Точно так же, как Си нуждается в победе России, чтобы Тайвань не думал, что он может отразить китайский военный переворот, так и Японии нужно, чтобы Россия проиграла, чтобы Китай не поддался искушению к военным действиям в Восточной Азии. Кисида заявил об этом публично на саммите по безопасности в июне прошлого года сказав, что «Украина сегодня может стать Восточной Азией завтра». К такому же выводу приходят и другие страны Азии.

Сдвиг в Центральной Азии

Война на Украине стала испытанием традиционно тесных отношений между Москвой и странами Центральной Азии, бывшими членами Советского Союза. Во-первых, был побочный ущерб от вторжения — стоимость денежных переводов от среднеазиатских рабочих внутри России резко упала. Таких работников в России миллионы, и экономика пяти стран сильно зависит от того, что рабочие отправляют деньги домой. Но конфликт постепенно отдалил эти регионы от Москвы – не сразу и без особой помпы, а постепенно страны Центральной Азии стали более восприимчивы к авансам со стороны других стран, таких как США, Китай и Турция.

Ни одна из этих стран не отражает изменения в отношениях лучше, чем Казахстан, самый богатый из пяти. Всего за несколько недель до ввода российских войск на Украину были войска ОДКБ были переброшены по воздуху в Алматы, крупнейший город Казахстана с тем, чтобы положить конец массовым протестам и позволить президенту Касым-Жомарту Токаеву восстановить контроль над страной. Год спустя Токаев приветствовал госсекретаря США Энтони Блинкена для детальных переговоров, а также собрал политиков из других стран Центральной Азии.

Часть изменений заключается в том, что эти государства просто извлекают выгоду из редкого момента возможности воздействовать на Россию. Но отчасти это, как и в случае с Японией, связано с беспокойством по поводу того, что их более крупные соседи могут сделать в дальнейшем. В государствах Центральной Азии проживают миллионы этнических русских, и вполне возможно, что Москва попытается «откусить» часть их территории. Если бы это произошло, мало кто пришел бы им на помощь. В совокупности долгожданное сближение Японии и Южной Кореи, ремилитаризация Японии и уход Центральной Азии за пределы российской орбиты предвещают долгосрочные перемены в Азии.

Немногие из этих изменений произошли просто из-за войны на Украине, но война открыла перед азиатскими политиками возможности, которые они долгое время считали невероятными, точно так же, как это произошло с западными политиками. Они видели, как европейские страны были втянуты в войну на Украине, и уверены, что им не удастся избежать спутанного потока хаоса, если Китай попытается вернуть себе Тайвань. Это вторжение произойдет не в этом году и, возможно, даже не в этом десятилетии. Но украинская война привлекла внимание азиатских стран к вполне реальной возможности, которая, скорее всего, приблизится с победой России. Сама географическая целостность Восточной Азии может основываться на войне, которая еще очень далека, хотя ее последствия становятся все ближе.

Фейсал АЛЬ ЯФАИ