Российский разворот с Запада на Восток завершился. Точнее, не на Восток, а на Глобальный Юг.
Новые российские точки опоры - это Азия, Африка, Латинская Америка и Ближний Восток. В общем, все, кроме Европы и Северной Америки.
Список приоритетов - в новой "Концепции внешней политики", подписанной президентом.
А о чем еще эта концепция?
- Россия будет создавать "Большое евразийское партнерство". Правда, его параметры не совсем понятны. Скорее всего, это партнерство таких организаций, как СНГ, ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.
- Россия в Арктике будет опираться на дружественные неарктические страны. Прямой намек на Китай - наблюдателя в Арктическом совете, где председательствует Россия. Она вместе с Китаем и собирается развивать Севморпуть.
- Россия будет уделять особое внимание развитию Абхазии и Южной Осетии. В концепции об этом говорится особо. Можно считать это косвенным ответом на рост антироссийских настроений в Грузии.
- Россия не будет отказываться от ОДКБ - как и ото всех других оборонных союзов. Тоже своего рода ответ Армении, которая отказалась не только проводить учения ОДКБ, но и назначать в организацию своего представителя.
- Россия создаст новый "механизм взаимодействия" со странами Центральной Азии. Конкретики пока нет. Понятно лишь, что сложнее всего будет с Казахстаном, который занимает все более суверенную позицию. А это нередко не в российских интересах.
- Для России в исламском мире главными партнерами названы лишь 5 стран: Иран, Сирия, Турция, Египет и Саудовская Аравия.
Необычно появление этом списке саудитов, тесно не друживших даже с СССР.
Зато странно, что нет Пакистана, с которым Россия сейчас подписывает двустороннее торговое соглашение. - Латинская Америка для России - это прежде всего 4 страны: Бразилия, Венесуэла, Никарагуа и Куба. Неожиданно нет в списке, скажем, Парагвая, который возглавляет американофоб и русофил Марио Абдо Бенитес.
Главное же в концепции - не политика, а экономика. Обещают иностранные инвестиции и почти полный отказ от доллара во внешней торговле. Без точных сроков.