Опираюсь на собственный опыт и немного на статистику rg.ru. В комментариях делись – что ненавидели, а в чём не чаяли души? Поспорим.
5 место. Дубровский, Пушкин
Пушкин написал много хорошего, но вот «Дубровский» – не лучшее произведение для начала изучения его творчества в 6 классе. Скучная история о приспособленцах и разбойниках. Ни единому персонажу не хочется сопереживать, ни с кем не хочется себя ассоциировать.
Ту да же и «Капитанская дочка» – только ещё со сценами наsилия и непонятной любовью к непонятному организатору.
4 место. Голубое и зелёное, Казаков
За что нам эта тягомотина? Всё чудесно, солнечно и прекрасно, но зачем же стулья ломать. Гг глупый и бестактный. Стилистических изысков, как у Набокова в таких же банальных по сюжету историях, не наблюдается. Тогда зачем читать?
3 место. Детство, Горький
В 13 лет читать зверские истории из жизни психически нездоровых людей – бесполезно, неэтично и вообще нельзя. Да, в школьной версии самые жестокие сцены урезаны, но тогда все причинно-следственные связи обрываюся. Тогда зачем детям мучить себя?
2 место. Тихий Дон, Шолохов
Пока в Европе потихонечку начинают поднимать вопрос женских прав, Шолохов неиронично публикует «Тихий Дон». Женские персонажи – либо представительницы древнейшей профессии, либо покорные жёнушки главного абьюзера станицы.
1 место. Война и Мир, Толстой
Пропаганда – удачно выходи замуж, и всё будет хорошо. Изменяй, и всё нормально. Посмотри на небо и поговори с дубом и стань героем. Плодовитая самка – ваш идеал женщины? А ещё произведение на 40% написано на языке страны НАТО. Чему оно учит наших детей?!
А какие книги вы исключили бы из школьной программы?