Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Все, что нужно знать о проколе гайморовых пазух

На днях довелось общаться с пациентом, которому провели серию пункций гайморовых пазух. Он где-то прочитал, что места проколов не зарастут. С испуганными глазами он пришёл на приём и просил прокомментировать эту ситуацию. Он был уверен, что теперь его лицо будет похоже на решето.

Интересно, что я ответил? Ставьте лайк, поделюсь и с вами.

То, что места прокола не зарастут, — это один из мифов, которыми буквально окутана эта лор-процедура. Предлагаю развенчать его раз и навсегда.

1) Пункция гайморовой пазухи проводится в самом тонком месте её стенки. Толстое место врач не ищет и не выбирает. Зачем создавать себе дополнительные проблемы и неудобства?

2) Пункция проводится в самом безопасном месте, чтобы игла Куликовского вошла точно в гайморову пазуху, минуя жизненно важные анатомические образования, сосуды и нервы.

3) В процессе проведения процедуры прокалывается не хрящ, а кость. Кость с двух сторон покрыта надкостницей, и по прошествии 5 дней место прокола уже зарастает на 100%.

4) Некоторые пациенты считают, что игла Куликовского, которой выполняют пункцию, очень толстая. Это неправда. Диаметр иглы Куликовского 1-1,5 мм, как стержень авторучки, поэтому толстой её никак не назвать.

5) Техника выполнения этой операции едина у всех: лор-врач движется к наружному углу глаза и ставит иглу Куликовского под нижнюю носовую раковину и находит самое тонкое место. Если нужно будет делать пункцию снова, другой доктор не выбирает новое место для прокола, он ищет предыдущий след – место, где пункция выполнялась ранее. Ведь в старую «дырочку» попасть гораздо легче, чем делать новое отверстие. Такой алгоритм проведения процедуры выгоден со всех сторон: и с точки зрения скорости, и с точки зрения удобства, и с точки зрения реакции и ощущений пациента.

Некоторые пациенты, столкнувшиеся с гайморитом, боятся идти к лор-врачу, поскольку уверены, что «злобный доктор» достанет огромную иглу (как в «Кавказской пленнице») и сделает жутко болезненный прокол. Нас бояться не надо. Процедура проводится с использованием местной анестезии, никакой боли нет. Да и «прокол», как процедура, потихоньку уходит сдаёт свои позиции. Так же как ушли в историю налобные рефлекторы с зеркальцем на лбу, с которым стойко ассоциируется лор-врач. Я даже не помню, когда надевал такой аксессуар себе на голову в последний раз. Лет 10 назад, наверное. Пункция пазухи идёт по тому же пути.

«Прокол» выполняется в самых редких и запущенных случаях. Нужно сильно постараться, чтобы довести своё состояние до необходимости проведения прокола. Современные лор-врачи стараются обходиться «малой кровью». В прямом и переносном смыслах.

Не бойтесь оториноларингологов. У нас нет цели и задачи делать пункции всех подряд. Сейчас существуют эффективные беспункционные способы лечения гайморита, которые мы успешно практикуем. Главное, не запускайте болезнь и вовремя обращайтесь к лор-врачу. Скорее всего и пункция вам не понадобится.

Кто из вас боится «прокола»? Кому делали процедуру? Какие остались впечатления? Делитесь своими историями в комментариях.

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал, здесь много интересной и нужной информации о лор-органах, лор-диагнозах и здоровье.