С чего начинается строительство любого современного города, поселка, района или крупного здания? Верно, с тщательного изучения топографии местности и всех рельефных особенностей близлежащих окрестностей. А занимается этим геодезист – человек, от профессионализма которого во многом зависит безопасность и устойчивость любого гражданского или промышленного объекта, удобство расположения дорог и точное отображение всех сооружений на карте.
Геодезист – это многоплановая профессия, без которой не обходится ни одна сфера нашей жизнедеятельности, так или иначе связанная с изучением поверхности нашей с Вами Земли. Однако, несмотря на очевидную важность и значимость работы геодезиста, данная профессия не относится к разряду популярных среди абитуриентов. Спросите почему? Скорее всего из-за того, что работа геодезиста имеет определенные особенности, принять и понять которые может далеко не каждый человек. Об этих особенностях и поговорим.
Кто такой геодезист?
Геодезист – специалист, определяющий и фиксирующий координаты и высоты точек на земной поверхности. Полученные данные могут использованы как для создания топографических планов или карт GPS-навигатора, так и для поиска полезных ископаемых, наблюдения за изменениями земной коры и т.д.
Название профессии произошло от греческого γεωδαισία (деление земли), а исторические корни ее возникновения относятся к периоду существования древнего Вавилона. Именно при раскопках этого города были обнаружены первые аналоги современных геодезических журналов, которые датируются 7 веком до н.э. Свои расчеты вавилонские ученые фиксировали на глиняных табличках, которые, судя по всему, широко использовались для землеизмерения и составления карт местностей.
Современные геодезисты не ограничиваются только лишь изучением рельефа поверхности. Сегодня существует несколько направлений профессии геодезиста, каждое из которых выполняет узконаправленные задачи:
· высшая геодезия – занимается изучением размеров нашей планеты, ее гравитационного поля и движения земной коры (как современные, так произошедшие в глубокой древности);
· инженерная геодезия – разрабатывает способы проведения геодезических измерений, которые позволяют выверять степень деформации сооружений и обеспечивать возведение конструкций в точном соответствии с утвержденным проектом;
· топография – специализируется на измерении геометрических характеристик разных объектов на поверхности;
· космическая геодезия – включает в себя геодезические измерения, которые проводятся как на поверхности Земли, так и со спутников;
· маркшейдерское дело - специалисты этого направления отвечают за геодезические измерения в недрах земли.
Каким личностными качествами должен обладать геодезист?
Работу геодезиста можно сравнить с работой сапера: и один, и второй не имеет права на ошибку. Поэтому представители этой профессии обязательно должны обладать такими личностными качествами, как:
· аккуратность;
· скрупулезность;
· педантичность;
· организованность;
· старательность;
· дисциплинированность;
· внимание к деталям;
· умение быстро ориентироваться;
· эмоциональная уравновешенность;
· аналитический склад ума;
· ассоциативное мышление.
Помимо этого, геодезист должен быть физически выносливым, обладать острым зрением и хорошим цветовым восприятием, иметь отличную координацию движений, "твердую" руку и развитый объем внимания (то есть, способность одновременно воспринимать сразу несколько объектов). Хорошим "подспорьем" в работе геодезиста могут стать склонность к исследовательской деятельности и способность длительное время "держать в голове" большие объемы самой разносторонней информации.
Преимущества профессии геодезиста
Несмотря на то, что из стен образовательных учреждений ежегодно выпускаются сотни специалистов-геодезистов, востребованность этой профессии на рынке труда ощущается очень остро. Поэтому те ребята, которые выбирают данную профессию осмысленно и "по велению сердца" без труда смогут устроится на работу. Кроме востребованности, работа квалифицированного геодезиста обладает такими преимуществами, как:
· высокий уровень заработков;
· большой выбор места работы – сегодня геодезисты могут работать как в государственных учреждения, так и в частных структурах (строительные организации, нефтедобывающие корпорации и т.д.);
· обширный "багаж знаний" – в процессе обучения геодезист изучает теорию и практику не только геодезических, но астрономических и гравиметрических работ, а также приобретает навыки топографического чтения, математической картографии, черчения, разных методов съемок местности и т.д.
Недостатки профессии геодезиста
Поскольку работа любого геодезиста неразрывно связана с личным изучением местности, то основным недостатком этой профессии можно назвать работу под открытым небом (и не всегда при благоприятных погодных условиях). Отсюда вытекает и другой недостаток – полевые условия труда (то есть, туалет под ближайшим кустиком, обед всухомятку и тому подобное). Также среди недостатков данной профессии можно выделить:
· ненормированный рабочий день;
· тяжелое оборудование;
· неравномерная степень загруженности работой;
· большая ответственность;
частые простудные заболевания.