Алексей Степанов и Сергей Сергеев люди творческие. Их имена известны в театральном мире. Алексей, к примеру, работал над декорациями для масштабных кинолент. Сергей сыграл десятки ролей на сцене тетра и в кино. Но сегодня у них высокая, в прямом смысле, роль: оба коренных петербуржца стремятся найти себя в профессии кровельщика. Они не просто постигают азы работы на высоте, оказавшись в одной альпинистской связке, а уже добились определенных успехов, их отмечает руководство ООО ЖКС №1 Центрального района.
«НЕБЕСНОЙ ЛИНИЕЙ» ОЧАРОВАНЫЙ
Он впервые поднялся на кровельный конек и мысленно произнес: «Это мое!» Его взору отрылся исторический Центральный район Санкт-Петербурга – грандиозный по своему масштабу памятник, раскинувшийся от Невского проспекта и уходящий горизонтом к набережным Невы. С высоты шедевры архитектуры и, как говорят специалисты, вся «архитектурно-пространственная среда» производят на человека неизгладимое впечатление.
Известно, особый, целостный вид Петербургу придает сформированный в течение нескольких столетий архитектурный ландшафт, сложившийся в результате жесткого градостроительного регулирования, благодаря которому дома вдоль улиц выстроились по «красным линиям и в один горизонт», «единой фасадой». Есть у города и высотная отметка. Термин «небесная линия» ввел в обиход известный ученый, писатель и мыслитель Дмитрий Сергеевич Лихачев в статье, посвященной формированию внешнего облика города на Неве.
Всякий раз, работая на высоте, кровельщик-высотник участка ремонтно-восстановительных работ ЖКС №1 Центрального района Алексей Степанов поражается феномену уникальной петербургской городской среды.
– Разве можно передать словами чувство, когда поднимаешься на кровлю флигеля, куда никто, кроме тебя, не может попасть, оценить в полной мере художественные достоинства лепнины, которая снизу производит далеко не такое яркое впечатление как на высоте, - делится впечатлениями Алексей Алексеевич. – А главное, тебе поручено выполнить ответственную работу: очистить или восстановить участок металлической кровли, обеспечить комфортные условия жителям.
Алексей постоянно называет исторические здания, являющиеся многоквартирными домами, «флигелями». И в этом есть какое-то его особое восприятие города, в котором прошла его жизнь.
– Петербург город необычный. Он прочно связан с историей России, с судьбами выдающихся людей, - говорит Степанов.
Алексею посчастливилось некоторое время жить в доме №32 на набережной Кутузова, в квартире, которую с 1834 по 1836 год арендовал поэт Александр Пушкин. Алексей Алексеевич вспоминает, какое неизгладимое впечатление произвели на него помещения с высоченными потолками. Здесь точно затерялся дух великого поэта. В этой квартире в гостях у Александра Сергеевича Пушкина бывали известные русские поэты и писатели: Гоголь, Жуковский, Одоевский и многие другие. Здесь вышел в свет целый ряд его известных произведений, в числе которых «История Пугачевского бунта», «Капитанская дочка» и многие другие. Из окон дома и сам город смотрится по-особому.
Каждое утро перед глазами Алексея Степанова открывалась невероятная панорама: крейсер «Аврора», установленный на свою «вечную» стоянку, строгие линии гранитных набережных, многочисленные суда, бороздящие голубую гладь Невы…
Алексей Степанов принадлежит к когорте людей увлеченных: он трудился декоратором на киностудии «Ленфильм», был в числе тех, кто отвечал за оформительскую часть сериала «Знахарь 2», экранизацию цветной версии сказки «Золушка» по заказу Первого канала и других кинолент.
Но как это часто случается с людьми творческими, судьба совершила крутой поворот, и Степанов оказался в должности… техника многоквартирного дома ЖКС №1 Центрального района.
– Я сразу отметил, - вспоминает Алексей Степанов, – что основу коллектива составляют люди, много лет проработавшие в ЖКХ. Особыми качествами отличаются кровельщики, каждый день поднимающиеся в альпинистской связке по двое на кровлю зданий для ремонта и обслуживания крыш домов. Прежде всего – это работники-универсалы, обладающие разносторонним опытом.
Вскоре он прошел двухмесячный курс обучения в учебном центре Жилищного комитета, получил разрешение для выполнения работ на высоте. Так Степанов из домоуправов переквалифицировался в кровельщики.
Приобретенные на киносъемочной площадке знания оказались бесценными в новой профессии. Чтобы успешно работать по «жесткой кровле», необходимо многое уметь. Профессионально владеть ножницами, молотками, рулеткой, щетками, электрическими и газовыми паяльниками, а также обладатьнавыками сварщика, плотника, маляра. Как и в кино, где масштабные действия разворачиваются молниеносно, требуется все операции выполнять быстро и неизменно с высоким качеством. Только ответственность на работнике значительно выше. Это Степанов доходчиво пояснил на примере.
– Плохо закрепленные колпак или водосточная «нитка», не до конца загнутые фальцы и даже забытая бутылка в водосточном желобе – это потенциальная угроза для людей, - говорит кровельщик. – Вот почему в нашей работе не бывает мелочей.
«Жесткая кровля» и проверяет людей по самому строгому, большому счету: пропустишь выступ, жди беды, он, как острый нож, перережет страховочный канат. Поэтому к вопросам безопасности кровельщики походят с особой тщательностью.
Степанов полюбил новую работу за то, что она требует от человека особых качеств и уникальных навыков, а еще, что «дьявольски» тяжелая: не каждый сможет пять часов подряд в дождь и холод работать под козырьком балкона, устраняя дефект. На кровле дома на Лиговском, 44, к примеру, практически нет возможности закрепить страховочный трос. Здесь специалистам помогают навыки скалолазания и выносливость. МКД со сложнейшими кровлями в Центральном районе хоть отбавляй. Каждая кровля имеет не только свой неповторимый архитектурный вид, но и свой характер.
Рабочий день кровельщику сложно спрогнозировать. Неожиданности поджидают самые разные. Нередко по заявке требуется устранять протечку, а в результате приходится заниматься серьезным ремонтом крыши. Работа специалистов не терпит нарушений. В доме на Чайковского, 38 подрядчик некачественно выполнил примыкание к соседнему зданию, и это привело к протечке. Степанову и его коллегам пришлось оперативно устранять дефект.
– Я горжусь своей работой, - говорит кровельщик Степанов. – Потому что приношу конкретную пользу городу, его жителям.
ЕГО ЖИЗНЬ: НА СЦЕНЕ И ВНЕ ЕЕ
Студенты заполнили аудиторию. Веселые, озорные, тихие, деловитые, самоуверенные – всякие. Они с шумом заняли свободные места. Но стоило появиться учителю, как разношерстная масса мгновенно превратилась во внимание. Студенту Школы русской драмы Сергею Сергееву было загадкой, каким образом их театральному педагогу Игорю Горбачеву – народному артисту СССР удавалось завладеть сердцами десятков молодых людей, мечтавших об актерской профессии. Да что там десятками сердец! Огромные зрительные залы замирали, когда на сцене появлялся Игорь Олегович Горбачев, которого режиссер Георгий Товстоногов относил к пятерке лучших актеров мира. Он покорял сердца людей, вместе с ним зрители переживали и радовались, дарили свою любовь выдающемуся артисту. Студенты стремились запомнить, впитать каждое слово наставника. Он был педагогом от бога. «Этот эпизод нужно сыграть вот так, - делился с будущими актерами мастерством Игорь Олегович. – Только не стремитесь повторять меня. Копия никому не интересна. Внесите в действие что-то свое, органичное, неповторимое и тогда сцена обретет естественность, будет правдивой».
Советам выдающегося мастера Сергей Сергеев следует с первых дней работы в «Театре дождей», в котором служит с 2001 года. В числе его театральных ролей Есенюк в спектакле «Эшелон», Энди – «Тряпичная кукла», роли в спектаклях «Дом, который построил Свифт», «Многоэтажная пьеса с подвалом и крышей» — таков необычный жанр у постановки «Театра дождей» «От красной крысы до зеленой звезды» по одноименной пьесе Алексея Слаповского, и других. С 2003 года Сергеев снимается в кино. Только за последние шесть лет он снялся в девяти сериалах, таких как «Петербург. Любовь. До востребования», «Одна жизнь на двоих», «Собор», «Условный мент-3». И пусть это эпизодические роли, сыграны они так, как учил мастер: искренне, органично и правдиво.
–Актерская популярность не мешает в повседневной жизни? - поинтересовался у Сергея Сергеева.
– По-настоящему уважаемый и популярный человек у нас в семье моя мама – Авдеева Лариса Николаевна, - последовал ответ.
– ?!
Мама Сергея двадцать лет работала депутатом в МО «Владимирское». Ее лично знали большинство жителей. Иногда путь на работу у Ларисы Николаевны занимал более 1,5 часов, хотя расстояние от дома до муниципалитета прогулочным шагом легко покрыть минут за двадцать.
Идя по улице Правды, она успевала проконсультировать кого-то из жителей по волнующему, не терпящего отлагательства вопросу, советовала обратившимся к ней людям, как лучше поступить в конкретной ситуации, да и просто останавливалась, чтобы поговорить по душам, поддержать знакомых ей одиноких пожилых граждан, узнать, какая помощь им нужна. Лариса Николаевна регулярно организовывала походы жителей на премьеры в театры и коллективные экскурсии в музеи. При этом образцово вела документооборот и архив муниципалитета.
Мама, два десятка лет верой и правдой служившая избирателям МО «Владимирское», для Сергея яркий пример, каким должен быть народный избранник. Занимать публичную, а тем более руководящую должность могут люди, способные именно к данному роду деятельности: профессионально выполнять функциональные обязанности и находить себя в работе с людьми.
Хорошо зная городские проблемы, Сергей откликнулся на предложение руководства ООО ЖКС №1 Центрального района, чтобы поработать кровельщиком. Можно сказать и по-другому. Это уже в природе, в характере Сергеевых – быть полезным своему городу, жителям. Тут самое время вспомнить о таких понятиях, как «направленное воспитание» и «сила примера». Замес у Сергеева надежный: ленинградский, петербургский. В сериале «Одна жизнь на двоих», который посвящен Великой Отечественной войне, он играет роль водителя главного героя фильма. Играет ярко, проникновенно, убедительно. Военная тема для него очень близка. Сергей стремился полностью погрузиться в трагическую и одновременно героическую эпоху, ведь он воспитывался на примере деда – участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Сергеева, командира минометчиков на Ленинградском фронте. Фронтовые подвиги Николая Ивановича отмечены многими медалями, а орденом Отечественной войны II степени он особенно гордился и носил на груди постоянно.
Путь Сергея Сергеева в сферу ЖКХ простым не назовешь. Актер почти 20 лет увлекается промышленным альпинизмом. Он убежден, чтобы правдиво сыграть на сцене человека труда, нужно самому поработать, испытать себя. Поэтому в его биографии есть участие в геологических экспедициях, теперь вот работа кровельщиком…
– Когда работаешь тяжело, на пределе сил, открываешь что-то новое в людях. Это мой бесценный багаж как артиста.
А еще по поводу работы кровельщиком он отвечает популярной фразой: «Превратите хобби в работу, и оно будет кормить тебя всю жизнь». Опыт очистки крыш зимой у Сергеева уже имелся. Он не раз вместе с альпинистами поднимался на петербургские дома, чтобы очистить сложные кровли, мансарды от снежных и ледяных масс. Эта работа привлекала его своей сложностью, а глаз стремился запомнить неповторимую красоту Петербурга – образ заснеженного каменного города.
Сегодня Сергей каждое утро поднимается в альпинистской связке с другими кровельщиками ЖКС №1 на крыши городских домов, чтобы выполнить плановые работы по их ремонту и очистки от снега.
Таков он – актер и кровельщик Сергей Сергеев. Днем он на кровле домов Центрального района, а по вечерам на театральных подмостках играет в ярких спектаклях, наполненных песнями и танцами, чудесами и превращениями, вызывает зрителей на серьезный разговор о жизни и ее ценностях.
Театр и кино нужны, чтобы человек стал лучше. А человек должен хотя бы однажды возвыситься над городом и с высоты птичьего полета увидеть неповторимую красоту Петербурга, сохранить ее в своем сердце на всю жизнь.
Считается, что кровельщик профессия с огромной историей. Этот род занятий является одним из древнейших в мире. Даже в эпоху раннего развития человечество стремилось защитить жилище, укрыв его природным материалом: мхом, ветками, соломой. Любое здание - жилое или предназначенное для промышленных целей - нуждается в перекрытии крыши.
Алексею Степанову и Сергею Сергееву больше по душе иная история: это направление деятельности формировали моряки, оказавшиеся по разным причинам на берегу: из 4000 типов морских узлов промышленные альпинисты вяжут более трех десятков, работая на петербургских кровлях. А еще особый романтизм их профессии придает балтийский ветер, вечный спутник «небесной линии» Петербурга.