Вместо слов поддержки тебя постоянно обесценивают. Почему одним всё, а другим ничего? Столько делаешь, а всем наплевать! Лучше вообще не высовываться, чтоб не получить неодобрение, чтобы всегда принимали и всегда быть любимым! Как-то так ощущает себя тщеславный.
Тщеславный говорит, что похвала ему не нужна. Отчего же «скромник» расплывается в улыбке от небольшого комплимента? При этом так упорно пытается убедить себя и всех вокруг, что не нужно его хвалить, ибо это гордыня. Ему страшно и стыдно признаться в потребности быть любимым. Он, как Гринч, потирает ручонки, когда у кого-то все плохо, потому что от чужих неудач ему становится легче.
От того, как оценивают тщеславного, зависит его настроение и поведение. Вспомните мачеху из «Белоснежки» с зеркалом или другой классический пример - евангельских фарисеев. Они не просто так украшали себя длинными кисточками и коробками с Писанием (филактерии). Тщеславие - это болезненная потребность доказывать свое превосходство, оттого человек так стремится ко всеобщему одобрению, похвале и славе.
Тщеславие выглядит по-разному. Не всегда это истеричная личность, жаждущая оказаться в центре внимания. Не все тщеславные люди авантюристы. Не всегда это нарцисс, требующий оваций и контроля над другими. Тщеславный может всех убеждать, что он страшный и жалкий грешник, чтобы его поддержали из-за неустойчивой самоидентичности и больной самооценки.
Взращивать себя - целое искусство
«Подвергшегося падению хорошо поднять на ноги, а не осмеять», - говорил преподобный Ефрем Сирин.
Важно научиться замечать свои успехи и радоваться им, а заодно начать культивировать благодарность в жизни. Благодарить Бога, говорить побольше добрых слов людям и не бояться хвалить ближнего.
- Проявлять вежливость и смирение к людям с помощью выдержки и самокритики (начать с самоукорения)
- Отпустить свое высокомерие и хвастливость.
- Научиться уважать мнение других людей и уметь принимать критику.
Люди справедливо посчитают тебя высокомерным, если ты груб с ними. Достаточно начать говорить вежливо и быть обходительным с окружающими. Забыть о назойливом «я» и считать всех своими должниками. Делиться радостью с другими очень помогает в борьбе с тщеславием!