Москва слезам не верит или Почему Людмила была обречена изначально
Пока народ доказывает мне, что Людмила и Николай чуть ли не родственники, поэтому можно без проблем заглядывать ему в трусы , про что я написал в статье «И жили они долго и счастливо или Почему Николай изменял Антонине», подумаем вот над чем: почему Людмила была обречена изначально?
На что обречена? А чего она на последних минутах второй серии рыдала как белуга, завидуя Катерине? Не только же от зависти.
Внутри то у нее черно от горя!
Ведь, на самом-то деле, самый несчастный персонаж этого фильма вовсе не Катерина, тоже рыдавшая в подушку по ночам, а Людмила.
У Катерины есть все – машина, дом полная чаша, социальное положение, профессиональное признание и рост, любовник сменяет один другого. Самое главное – дочь!
Что у Людмилы? Кроме квартиры, оставшейся от Гурина, все по нулям! Даже мужика хоть какого-нибудь нет. Был бы, давно бы спровадил бывшего мужа - чемпиона по литрболу. Работа приемщицей в химчистке и сорок лет в паспорте. Детей нет, и, судя по всему, уже не будет.
Вот и ходит по чужим огородам с кислой миной и подкалывает чужих мужей.
А как красиво все начиналось! Москва, это большая лотерея! Знакомство со спортивной знаменитостью, любовь, свадьба! Ведь хотелось и получилось! Несмотря на обман с социальным положением.
Что пошло не так?
Рассмотрим ситуацию трех подруг с точки зрения… инвестора.
Есть три девушки, которые решили инвестировать в свою жизнь. У каждой своя стратегия.
На что опиралась Антонина?
Она не так проста, как может показаться. Ухватила молодого-симпатичного с машиной и рабочей профессией. Да, машина не его, но по тем временам автомобиль это семейное приобретение. И семья, видимо, не самая простая. Судя по рабочей профессии Николая, кто-то из его родителей был передовиком производства. Тогда именно таким в первую очередь давали возможность приобрести автомобиль.
Главная установка Тоси на жизнь – ищи ровню себе. И выбрала такого же рабочего, как она сама, с похожим укладом жизни. Как ловко она нашла общий язык с отцом Николая, когда ходила с ним по грядкам! Потому что сама из деревни.
Посади, ухаживай, расти, и получишь «с грядки прям на стол!»
Маленький семейный бизнес по производству маленького счастья. Неплохая стратегия и риски минимальные при минимуме вложений на старте. Много, конечно, не заработаешь, но на жизнь и стиральную машинку хватит. Такой тип «разумного инвестора». Как говорил один известный персонаж фильма из другой эпохи: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!»
Как ведет себя Катерина в плане инвестиций в свое будущее?
Со всей силы своих амбиций она прет по жизни, но делает упор всего на пару инструментов – работа и учеба. В этом они очень похожи с Рудиком. Тот тоже весь фильм заливался соловьем, что «скоро будет одно сплошное телевидение». Катя говорит и делает тоже самое. Помните, когда они идут в кино с Людмилой, между ними происходит такой диалог:
- Наука какая-то скучная – химия!
- Ничего ты не понимаешь – химия это будущее человечества!
- Будущее?! Ты лучше о настоящем подумай!
Не удивительно, что они так быстро, можно сказать молниеносно, сошлись с Рудольфом.
Удачными ли оказались эти инвестиции?
Если брать в расчет её первоначальные мечты, в которых она хотела, судя по книге, превзойти родственного академика, то ей это не удалось. Все же академик с мировым именем и директор предприятия в три тысячи человек, это разные величины. Дочь есть, мужа как не было, так и нет. Достатком счастье не измеришь, а вот невыплаканными слезами запросто. Плюс куча возможных проблем и с Гошей, до анализа которого я еще не добрался, и с дочерью, о чем я писал в статье «Москва слезам не верит» Факторы, которые разнесут психику Александры в клочья
Что же с Людмилой, почему у нее все было плохо изначально?
- Дача, машина – завидный жених! – замечает Людмила, когда Николай везет Тосю и подруг в гости к родителям, - Знала бы раньше, вез бы сейчас меня!
- А ты не в моем вкусе! – парирует Николай.
Почему Людмила «на любителя», несмотря на все попытки привлечь жениха с достатком? Может быть потому, что, как говорится, можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки никогда?
Поэты, дипломаты, артисты, художники! Полюбить так королеву, проиграть так миллион! Можно выиграть все и сразу, а не «глухо как в танке!» - вот представления Людмилы о счастье.
Какую же инвестиционную стратегию выбрала Людмила? Она пошла по самому рискованному пути – на заемные средства.
Как угодно, но только не с помощью своих собственных усилий. Есть такой термин в инвестициях, когда «инвестируют с плечом». Это значит, что брокер берет средства в кредит и ставит их в надежде, что акция вот-вот взлетит. Также поступила и Людмила, когда уговорила Катю на идею о "сестрах Тихомировых". Взяв «взаймы» чужое имя, она «выиграла» известного спортсмена. Но, как выяснилось, тоже самое у нее получилось бы и без обмана. Но она этого не поняла, и дальше продолжила выжимать все соки из мужа, желая известности и славы за его счет. Результат вы все знаете – Сергей спился на пике карьеры.
Мораль сей басни? Придумайте ее сами и напишите в комментариях. Я только хотел показать, насколько фильм Меньшова легко описывает универсальные модели поведения. Не важно, где применяются эти модели – в личной жизни или при зарабатывании денег.