Найти в Дзене
ТРОЕ и СУБАРУ🚙

50 оттенков бирюзового. Катунь.

Алтай прекрасен в любое время года. Но золотой осенью стать пейзажистом особенно легко, когда бирюзовая вода оттеняется жёлтыми листьями. Чем заняться на Катуни, кроме того, чтобы рассматривать воду часами?

Козья тропа у острова Патмос.
Козья тропа у острова Патмос.

Знакомство с Катунью началось с посещения Чёртова Пальца. Мы доехали туда по навигатору, чтобы была возможность подняться на машине. По дороге было много указателей наверх, но, вероятнее всего, это пешие тропы.

Чёртов палец.
Чёртов палец.

Сам подъем на Палец достаточно экстремальный. В дождь туда подниматься на машине нельзя. Вход платный, но деньги берут за машину.

Лошади, повсюду лошади.
Лошади, повсюду лошади.

Дорога до достопримечательности - просто склон горы. Самый финальный рывок- крутой подъем и глина, и почти на обрыве. Наш Субарик с полным приводом справился.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Здесь подробно описано, как добираться https://mygeografi.ru/skala-chertov-palec-na-altae-gde-doroga.

-5

Вид, конечно, классный. На сам палец, который на переднем плане, подняться нельзя. Сейчас он огорожен.

Алтай осенью порадовал и дождливой, и солнечной погодой, поэтому 50 оттенков бирюзового увидеть удалось. Дождь- ни разу не преграда для путешественников с Урала. Решено было отправиться на Камышлинский водопад. Заплатив за проход в комплексе " Царская Охота", мы перешли Катунь по колоритному красному мосту и ушли в лес.

-6

Можно и на лодке проехать, а можно скомбинировать, как это сделали мы.

-7

Дорога занимает несколько км, но мы удачно преодолели её с пятилетним ребёнком. Сам водопад высокий, мощный. Если вы приехали для того, чтобы максимально исследовать местность, то идти стоит. Если вы раньше видели высокие водопады, то -нет).

-8

Самое интересное началось впереди. Обратно решено было возвращаться на лодке. Проезд платный, естественно. И тут выбор: экстрим и рафтинг, или спокойная водная прогулка. Мы были с ребёнком, и выбрали второе.

-9

Все следующие дни светило солнце, и было очень тепло. И вот тут мы и узнали, что такое 50 оттенков бирюзового. Катунь бывает такого цвета только с сентября.

В октябре туристов не так много. Многие базы уже закрыты из- за холодных ночей. На Катуни более менее пустынно, и каждый сможет найти точку, чтобы рассматривать красивую воду. Самое туристическое место- у Чемальской ГЭС.

Где- то вдоль Катуни.
Где- то вдоль Катуни.

На Катуни решено было посмотреть Катунские ванночки и Зубы Дракона, Ороктойский мост и прогуляться по Козьей тропе у Чемальской ГЭС.

-11

Катунские ванночки осенью сухие, но само место однозначно стоит того, чтобы приехать. Машину мы оставили у одной из баз на берегу. База была пустая, но к воде подойти можно. Мы, по крайней мере, никаких запрещающих знаков не увидели.

-12

Лес, пустынно, валуны, через которые переливается река всеми возможными оттенками.

-13

Сколько оттенков бирюзового видите вы?

-14

Следующим пунктом стали Зубы Дракона. Камни причудливой формы, торчащие из реки.

-15

Здесь уже Катунь более синяя. Рядом, кстати, весьма колоритный мост, по которому за сто рублей можно проехать на машине. С собой нужна наличка! Проезжают и внедорожники, и легковушки.

-16

А это уже виды с Козьей тропы. Нужна очень удобная обувь. Мы смогли зайти на неё со стороны острова Патмос. Пожалуй, это самое туристическое место, а фотографий острова можно найти в интернете очень много.

Утром, ну или нам повезло, приезжают весьма активные леди со свежими пирожками. Сама тропа невероятно красивая.

-17
-18

Финальной точкой увидеть Катунь стал Ороктойский мост. И вот здесь сама дорога под горами, вдоль бирюзовой реки производит очень сильное впечатление. Суровость гор оттеняется красивым цветом реки. Асфальт не везде, но проехать можно легко.

-19
Дорога на мост.
Дорога на мост.

Сам мост, как мост. Вокруг много туристов, даже для октября. Но с самого моста открываются очень красивые виды, напомнившие мне Исландию.

Ороктойский мост
Ороктойский мост
Ороктойский мост.
Ороктойский мост.

Конечно, вдоль Катуни можно ездить бесконечно. А лучше всего жить на ней, чтобы каждое утро здороваться и проверять, а стала ли она ещё бирюзовее. Мы остановились в пятизвёздочном "Клевере". Ещё очень понравилась территория "Чепош- парка", куда неоднократно приезжали обедать, но это уже совсем другая история.

Катунь у территории гостиницы " Клевер".
Катунь у территории гостиницы " Клевер".

Спасибо, что дочитали! Нам приятно). Будем благодарны за подписку и обратную связь.