Президент России Владимир Путин утвердил новую Концепцию внешней политики страны. В ней, в частности, отмечается, что Россия не является врагом Запада, не стремится изолироваться и не имеет враждебных намерений по отношению к западным странам.
В новой концепции отмечается, что Россия «самоопределилась в качестве самобытной страны-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, оплота Русского мира, одного из суверенных центров мирового развития». Отношение к другим государствам формируется на основании их позиции: конструктивной, нейтральной или недружественной, по отношению к России.
В концепции выражается надежда на то, что европейские страны осознают бесперспективность конфронтации с Россией и вернутся к диалогу на принципах равноправия.
При этом США рассматриваются в качестве главного источника риска для безопасности страны и мира в целом. Приоритетное внимание планируется уделить «устранению рудиментов доминирования США в мире».
Кроме того, отмечается важность углубления связей с Индией и Китаем. В отношении ближневосточных стран отмечается важность превращения территории этих государств в регион мира, добрососедства и процветания.
На совещании с постоянными членами Совета безопасности российский президент отметил, что скорректировать документ пришлось исходя из изменений на мировой арене. Обновленную концепцию возьмут за основу в среднесрочной и долгосрочной перспективе в сфере международных отношений. Выполнение концепции будет координировать МИД. Президент поручил расширить взаимодействие с "конструктивно настроенными партнерами" и создать условия для того, чтобы недружественные страны отказались от своей враждебной политики.
Напомним, что предыдущая версия концепции была утверждена в ноябре 2016 года. В ней говорилось, что мир переживает большие перемены, суть которых - в формировании полицентричной международной системы.