Моя «итальянская» библиотека пополняется. Получила наконец в «Озоне» книгу Сергея Нечаева о Джакомо Казанове и его родном городе.
Это издание уже считается библиографической редкостью, потому как вышло в свет в 2010 году. Книги Сергея Нечаева быстро раскупают. Слог у него легкий и пишет он со знанием дела.
Сергей — историк и переводчик. Его считают знатоком итальянской и французской культуры.
Автор отзыва, напечатанного в журнале «Книжное обозрение», утверждает: «…Книги [Нечаева] можно смело рекомендовать в качестве пособия по созданию высококачественной научно-популярной литературы».
Моя книга, хоть и в твердой обложке, но малого формата — pocket-book. Сунула в карман и пошла изучать Венецию. (Когда-нибудь ведь это случится. Я верю!) Потому как Сергей Нечаев не просто описывает похождения любвеобильного Казановы в родном городе. Автор, рассказывая, показывает нам этот город.
Позволю себе обширную цитату.
Итак, Джакомо Казанова и отец Бальби бегут из тюрьмы. Выбравшись на крышу Дворца дожей (там и была их тюрьма), они увидели рядом, буквально в двухстах шагах «множество куполов собора Святого Марка, что входит в состав Дворца дожей». (Так вспоминает Казанова в «Истории моей жизни».)
А Сергей Нечаев дополняет:
«Джакомо Казанова говорит о множестве куполов собора. Действительно, собор, построенный в форме греческого креста, имеет пять куполов: четыре над ветвями креста (купол Святого Иоанна, купол Святого Марка, купол Святого Леонардо и купол Троицы) и центральный над средокрестием (купол Вознесения). Купола были созданы в XIII веке во время правления дожа Себастьяно Дзини. На их архитектуру оказали влияние восточные церкви и мечети, с которыми были хорошо знакомы венецианские купцы и участники Крестовых походов.
Купола эти выложены из кирпича и установлены на небольших барабанах с окнами по периметру. Снаружи их покрывает деревянный каркас, облицованный свинцовыми пластинами. Каждый из куполов собора увенчан маковкой, на которой закреплен крест, обращенный в направлении четырех сторон света. Диаметр центрального купола составляет тринадцать метров и возвышается над полом базилики на двадцать восемь метров».
Вот мы и увидели то, что рассматривали беглецы — Джакомо Казанова и монах Бальби.
Как же им спуститься с крыши дворца? Они приготовили веревку. Знаете, из чего они ее сплели? Из матрасов! Разрезали их на полосы. Так что пришлось им несколько ночей спать на голом полу.
По веревке они спустились в помещение архива Дворца дожей. А оттуда попали на Лестницу Гигантов. Почему она так называется? На ней были установлены (и сейчас стоят) монументальные статуи Марса и Нептуна.
Бальби советовал скрыться в какой-нибудь церкви, благо в Венеции их множество. Но Казанова не согласился. Они прыгнули в первую попавшуюся гондолу и приказали немедленно отправиться в путь. Гондольер не задавал лишних вопросов. Есть деньги — и он готов отвезти пассажиров хоть в Англию!
И все же Казанова выбрал местечко поближе — Местре, пригород Венеции. Сейчас в Местре, как пишет Сергей Нечаев, дымят-пыхтят железнодорожные мастерские и нефтеперерабатывающие заводы.
«В Местре мы будем через три четверти часа! — крикнул один из гондольеров. — Вода и ветер помогают нам!»
Но не буду пересказывать вам всю книгу «Венеция Казановы». При желании сами прочтете. А я воспользуюсь «подсказкой» Сергея Нечаева — его списком использованной литературы. Увы, книги на итальянском и французском я еще не могу читать без словаря. А вот русским я владею в совершенстве. Почти )) Так что, может, вскоре расскажу и об этих книгах. Пожалуй, начну со Стефана Цвейга. Перечитаю «Три певца своей жизни». Тем более что в моей библиотеке есть собрание сочинений этого писателя.
А что бы вы прочли из «русского списка» в первую очередь?
P.S. Кстати, из книги Нечаева узнала, что в Венеции 14 февраля 1998 года был открыт памятник знаменитому итальянскому авантюристу. Его создал наш скульптор Михаил Шемякин. На гранитном постаменте — бронзовая группа: Казанова галантно склонился к механической кукле, а по бокам стоят шестигрудые сфинксы. Памятник был установлен на набережной Венецианской лагуны, рядом с Дворцом дожей. Но, увы, сейчас вы его там не увидите. Венецианцы и гости города так радостно приветствовали памятник Казанове, что исполировали все понравившиеся им части. (Мне почему-то кажется, что больше всего пострадали сфинксы😄) И в 1999 году памятник демонтировали. Теперь он стоит в каком-нибудь музее. Вот бы узнать, в каком… Или его все же вернули на место? Напишите, знатоки!
Arrivederci! А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.
#рассказ_петербурженки #моя_библиотека #книги_об_италии #Казанова #Венеция