Недавно я выпустила статью, где поделилась тем, что отказываюсь от сахара. Теперь, когда пик отвыкания пройден, я хочу поделиться мнением о советах, что кажутся мне вредными. Не претендую на истину, никого не агитирую повторять за мной, исключительно информация для тех, кому интересен мой личный опыт.
Манера изложения будет личной, но это исключительно для легкости выражения мысли в своей эмоциональной окраске.
1. Выходить из-за стола чуть чуть голодной!
Слышали этот совет? Забудьте! Есть необходимо свою нормальную порцию полезной еды. А чувство голода заставит думать о еде, искать перекусов и сталкивает с непреодолимым желанием закусить тем, что попадет под руку. Чаще всего это печеньки, конфетки и подобный пищевой мусор.
2. Сокращать потребление сладкого
Когда сахар полностью исчезает из рациона, то организм перестраивается, изменяется восприятие вкуса. Простая еда становится вкуснее.
Если только ограничивать сладкое, то перестройки не происходит. Вкусовые рецепторы остаются привычными к гиперстимуляции сахаром. Простая еда кажется не такой вкусной, мысли возвращаются к ущемлению, ограничению, давящим рамкам. А давление может привести к срыву.
Я много лет именно ограничивала сладкое, позволяя себе что-то сладкое раз в неделю или две, совсем не следила за скрытым сахаром в готовых продуктах. И то, что происходит сейчас с моим восприятием вкуса продуктов - это абсолютно другой мир. Т.е. ограничение было, а эффекта от этого вообще никакого не было!
3. Заменять сладкое продуктами без сахара
Кажется, что на полках магазинов очень много продуктов с пометкой "без сахара". Но если внимательно читать состав, оценивать качество этих продуктов, то это очень плохая еда за огромные деньги, без пользы для организма. Растительные жиры с подсластителем и довольно высоким содержание углеводов.
Единственный плюс, что большинство из таких сладостей столь мерзкие, что смотреть в их сторону долго не захочется.