Найти в Дзене
Эпизод истории

Попрощались, но выжили. Какой подвиг совершили красноармейцы Фролкин и Хайло в Мелитополе

Жизнь полна чудес, и зачастую люди, которые хотят выжить и победить любой ценой, убеждаются, что в этом удивительном мире возможно все.

Пример выживших красноармейцев Хайло В.А. и Фролкина Г.И. – замечательный образец, подтверждающий эту истину.

Осенью 1943 года немецкие войска обосновались и удерживали правый берег реки Молочная недалеко от города Мелитополя. Эти позиции были очень важны для них, ведь это были ворота в Крым. 26 сентября началось наступление советских войск. Больше двух недель понадобилось, чтобы освободить только часть города. И ожесточенные бои продолжались. Они шли за каждую улицу и за каждый дом.

20 октября батарея, в составе которой были Хайло и Фролкин, была атакована фашистами. Произошло это в центре Мелитополя. После шквального огня стало понятно, что выжили только сержант Фролкин и красноармеец Хайло. Григорий Фролкин получил ранения обеих ног. Василию Хайло пришлось действовать за нескольких человек: командира орудия, наводчика и подносчика снарядов. Он сумел подбить два вражеских танка и таким образом смог перекрыть улицу. Пока фашистские автоматчики добирались до советских бойцов, Хайло помог раненому Фролкину переместиться в дом, находившийся недалеко. Там они и забаррикадировались, понимая, что враги не остановят преследование. Василий убил выстрелом первого фрица, попытавшегося войти в квартиру, где находились красноармейцы. Та же участь ждала и второго, и третьего фрицев. Немцы, поняв, что надо действовать иначе, подкатили к дому бочки с горючим и расстреляли их, вызвав тем самым пожар. Бойцам стало ясно, что это их последние минуты жизни. Хайло вложил в портсигар партийный билет Фролкина и свой комсомольский, оставив короткое послание, что они предпочли мучительную смерть позорному плену.

Но Василий не стал покорно ждать, когда огонь охватит их, и попытался спастись вместе с товарищем, привязал его к себе и выпрыгнул из окна второго этажа. Стены дома не выдержали пожара, стены рухнули, прикрыв собой бойцов. Немцы не стали искать в пожарище тела их врагов. Не было и сомнений, что в таком огне и жаре могли быть выжившие. А Хайло продолжал бороться за две жизни: свою и Фролкина. Он тащил сослуживца на звуки выстрелов. Так они и оказались спасенными воинами советской армии.

За освобождение Мелитополя 79 человек получили звание героя Советского Союза. Фамилия Хайло тоже была в том почетном списке. Герою тогда еще не исполнилось и 20 лет. Сержант Фролкин был награжден орденом Ленина.

Многочисленные ранения, контузии не позволили Василию прожить долгую жизнь. Он умер накануне своего 29-летия, оставив о себе славную память.

Подпишитесь на канал.