Найти в Дзене

Заметки по ходу изучения метрических книг

Я олдскул: все находки фиксирую в блокноте, и даже черновики отдельных веток древа сначала рисую ручками - мне так проще разобраться и запомнить.
Я олдскул: все находки фиксирую в блокноте, и даже черновики отдельных веток древа сначала рисую ручками - мне так проще разобраться и запомнить.

Несколько дней уже отслеживаю по метрикам одну семью, просматриваю прямо подряд все книги за все годы. И вот почему это всё еще действенный метод: поиск Яндекса по архивам - классный инструмент, но не панацея. По искомой фамилии выдал мне всего 22 упоминания, в то время как "ручками" я выгребаю за один только год по несколько записей, а книг просмотрено 26. И только в двух из них отсутствовала эта семья.

В Генотеке, разбаловавшись Яндексом, теперь искать как будто еще сложнее стало.

***

Зато Яндекс нашел внезапное: ответвление от большой семьи из Бронницкого уезда Московской губернии...в селе под Владимиром :/ Точно родня, записаны как крестьяне той же деревни. Задумалась. Насколько надо растить древо вширь? С одной стороны - это бесплатные московский и подмосковный онлайн-архивы, чего бы и не. С другой...Сложнааа.
Посоветовались с "представительницей рода")), решили пока отложить.

***

А еще решила полюбопытствовать про одну боковую фамилию, и тут Яндекс прям молодец, через Генотек я не могла напасть на след человека с фамилией Карасев, хоть и почетного гражданина, в Москве. Теперь нашелся отец, мать или мачеха и братья-сестры, и это на первый беглый взгляд только!
На радостях вспомнила еще одну фамилию, которую не пробивала через поиск и - ура - тоже есть! Подольский мещанин нашелся в местах, где ныне вырос город Красногорск, и это сразу и след для дальнейших поисков, и подтверждения семейным воспоминаниям и записям.

И каааак же теперь сложно заставить себя доделать ту большую крестьянскую ветку, которую начала, когда впереди уже маячит что-то более "вкусненькое"))

***

Встретила запись о крещении, где восприемницей указана Вера Яковлевна Эфрон, сестра мужа Марины Цветаевой. В очередной раз задумалась: наверное, мы никогда не сможем понять не просто мироустройство, но само мироощущение того времени. Ведь если верить метрикам, то добейся ты при жизни хоть каких угодно высот, заслуг и титулов, а перед богом все равны. И отпевать тебя будут в той же церкви, что и твоих дворовых. Думается мне, это (как и многие другие, ушедшие, бытовые детали) как-то влияло на общее восприятие жизни.

***

Интересный момент с фамилиями: я шла от 1917 года вглубь, и вот на рубеже XIX-XX фамилия у "моей" семьи пропала. В книгах за пару лет ни разу не была записана, все только по имени-отчеству. Благо, я их к этому времени уже научилась различать. Но всё равно расстроилась: чем глубже в века, тем сложнее без такого весомого маркера как фамилия. Я понимаю, как надо искать дальше, но сил на это пока не чувствую. Хотела уже было отложить, как...через пару лет снова фамилия пишется О_О
Потом, в 1890-х, снова начинает пропадать, но уже мерцающе - то один брат без фамилии, то другой. Дошла до 1880-х - всё, тут уже вообще все бесфамильные. Беру паузу.

Зы: и вот еще почему ИИ пока не заменит человека: бесфамильных так легко не проиндексируешь.

***

Еще впервые сломалась на просмотре третьей части метрических книг (это там, где записи от смерти). Наверное, многие через это проходят: поначалу радуешься рождениям детей у своих пра, пока смотришь первую часть, а потом открываешь третью и видишь все те же имена. Со временем привыкаешь.
А позавчера нашла у одного человека по две смерти детей два года подряд, и поняла - ой, всё, мне нужна пауза.

Даже шутить по телефону "У меня для тебя опять ворох мертвых младенцев" расхотелось.

***

Эх, мне бы такой простой и приятный доступ к метрикам Данковского уезда Рязанской и Чембарского Пензенской губерний!.. Это две мои основные ветки, и я по ним пока вообще никуда дальше прадедов не продвинулась: архивы далеко и дорого для меня сейчас.

В режиме ждуна копаю косвенные источники и вот, отдыхаю в оцифрованных книгах Москвы и области)

Татьяна Костюхина©