Я уже говорила, что у нас с друзьями есть традиция готовить блюда разных народов. У меня есть много друзей из Казахстана. А с чем ассоциируется казахская кухня? Конечно, с бешбармаком!
Для меня это блюдо совсем не новое, мы готовим его с детства. В Казахстане бешбармак готовят на все самые значимые события в жизни: дни рождения, свадьбы, к приезду важных гостей. Вот и сегодня, пока жду гостей с готовым бешбармаком решила поделится рецептом и с вами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Вода холодная – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Мука – 400-500 гр.
- Мясо – 1 кг.
- Лук – 1-2 головки
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1) Блюдо кажется очень простым, но оно очень вкусное и сытное. Традиционно бешбармак готовят из конины, можно также использовать говядину или баранину. Я же люблю бешбармак из курицы.
Ставлю мясо курицы отвариваться. В воду добавляем лавровый лист, соль. Отвариваем до готовности, пока мясо не начнет отходить от кости.
Пока мясо варится займемся тестом: в миску просеиваем муку и делаем углубление в центре.
2) В другой миске смешиваем воду, яйца и соль. Выливаем смесь в углубление в муке. Начинаем замешивать тесто.
3) Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто и делим его на 3 части. Каждую часть раскатываем в большой круглый пласт.
Тесто должно быть очень тонким, при раскатке постоянно присыпаем его мукой и переворачиваем.
4) Нарезаем тесто на прямоугольники. Прямоугольников будет много, можно положить их на чистое полотенце, чтобы слегка подсохли.
5) Мясо уже готово. Достаем его из бульона, удаляем кости и нарезаем на кусочки.
6) В бульон теперь отправляем наше тесто и варим до готовности, примерно 5-6 минут. Лук нарезаем полукольцами и заливаем горячим бульоном, убираем в сторонку.
7) Готовое тесто выкладываем на блюдо.
8) Сверху на тесто выкладываем мясо и лук. Подаем к столу.