Найти тему

Дед – глава семейства Красноярских Столбов

Скала Дед самая колоритная и самое яркое детское впечатление от посещения заповедных скал. Помню, как рассматривала огромный, величественный профиль нахмурившегося старца и не могла поверить, что это создала природа.

Некоторые этот горбоносый профиль считают горным духом Столбов. А находится это лицо в Центральном Туристско-экскурсионном районе – в самом посещаемом месте. Периметр основания скалы – 200 метров. С северной стороны размер Деда равен 40 метрам, а с юга 28 метров от подножия. Рассказывают, что более полувека назад в голову Деда ударила молния, расколовшая лежавший «на темени» камень. Если подойти поближе и посмотреть на нос Деда снизу – вас удивит прямоугольная плита «носа». И вообще, хорошо видно несколько плит, торчащих под разными углами из скалы.

Чтобы осмотреть выразительный профиль «деда в ушанке», лучше сделать это с нижней площадки левого «плеча» (куда с удовольствие лазят практически все, кто сюда приходят). Сверху здесь можно полюбоваться с высоты птичьего полёта сибирской тайгой, видневшемся вдалеке Красноярском. Вокруг скалы есть тропа, можно осмотреть Деда почти со всех сторон, но спускаться вниз не стоит, так как легко уйти вниз, буквально «скатившись» к тропе-дороге на Большом Пыхтуне. Когда-то здесь находилась столбисткая избушка Безнаськовская». Её хозяева братья Безнасько слыли первыми наставниками в скалолазании альпинистов братьев Абалаковых и Д.Н. Оводова.

Вообще, в семейном скальном клане Деда есть ещё Прадед, Бабка, Внучка, Внук, Близнецы. В отличие от знаменитого «родственника», скала Прадед с левой стороны похожа на дряхлого старичка в шапке. Узкое лицо, длинная борода… Залезть на него может любой желающий, хотя с одной стороны Прадед намного выше и даже имеет несколько вершин. Его посещают значительно реже, чем самого Деда. Если вы захотите подняться на голову этого богатыря, то без верёвки сделать это смогут лишь настоящие столбисты.

Путь к вершине

На это утёс ведут пять ходов, из которых два самые популярные – через «Хомутик» и по «Катушке». Первый назван так потому, что, влезая в эту дырку в камне, приходится просовывать голову в «хомут». Лаз идёт по южной стене через левое «ухо». Начинается широкой щелью, подходящей к овальному «хомутику», затем уходит влево и вверх на голову. Подниматься по щели надо упираясь спиной и ногами, ладонями и ступнями. Из как бы сидячего распора (спина и руки на одной стене, а ноги на другой) придётся сделать гимнастический шпагат в воздухе между двух стен и вытолкнуть себя ногой в «хомутик». Особенностью этого маршрута является проход через «поцелуйчик» (предвершинная стенка). Здесь проходят, прижавшись лицом к скале. А вот этот спуск со шпагатом обратно весьма рискованное дело.

Второй ход по «катушка» менее интересен, но более опасен при спуске обратно. И более сложен, любая неосторожность и будет настоящая «покатушка», особенно когда оказываешься над 25-метровым обрывом. Начинается ход на юге ступенчатым подъёмом, обогнув часть гигантской головы, на восточное плечо Деда. Маршрут выходит на «затылочную» стену скалы. С тех пор как здесь погибла Галина Дрогуль, лаз ещё зовётся «Дрогулевскиит Катушками».

При спуске нужно не допускать быстрого скольжения и очень опасно сбегать. С 1935 года это практически перестали делать. Лишь редкие столбисты-мастодонты. Кстати, западнее «еатушек» от подножия северной стены к «поцелуйчику» ведёт трудный маршрут – «Дикие катушки». Ход относится к предельной – 12 категории – сложности.

Большой «Шалыгинский»

Легендарный лаз «Большой Шалыгинский» находится на северной тыльной стене и считается очень рискованным маршрутом. Своё название получил в 1947 году, когда ходом прошли Константин Шалыгин, Борис Бородушкин и К. Кириллов. Это имя дали из уважения к четырём поколениям столбистской династии Шалыгиных. Основателем которой был казак Михаил Семёнович (1878 г.р.), ходивший на Столбы в Чернышевскую избу, дружил с учёным и художником А.Л. Яворским, был вхож в самую первую Каратановскую компанию. Был расстрелян 26 октября 1937 года за контрреволюционную деятельность. Все его четыре сына были столбистами, а младшие Алексей и Константин входили в компанию «Перисты», строили Вторую и Третью «Перушку», дружили со столбистском обществе «Беркуты» (после ВОВ).

Внук Анатолий Алексеевич – известный альпинист, дважды прошёл южную стену пика Коммунизма. Был чемпионом первенства СССР, победив «скального тигра» М. Хергиани и 10-кратного чемпиона страны красноярца В.А. Зырянова. Чемпион соревнований на приз Е.М. Абалакова (домбайские связки и индивидуальное лазанье). Правнук Алексей Анатольевич известный скалолаз, умудрившийся без всяких виз объездить всю Европу на международные соревнования. После войны, оставшись без руки, он по фамильным лазам на Деда не ходил, хотя взбирался самостоятельно на Митру и Перья.

Как писал о семейном ходе сам Константин Шалыгин:

«Ход недоступен даже для многих опытных столбистов. Лазят этим ходом лишь смелые и наиболее одарённые скалолазы. Здесь два трудных участка: начало, если не воспользоваться растущим деревом, и выход на вершину. Для подъёма нужно преодолеть 6-сантиметровую узенькую полочку, круто поднимающуюся вверх. Она настолько мала, что при малейшей неосторожности можно упасть в пропасть. Когда ползёшь по полочке, внизу видны только верхушки деревьев. Впечатление неприятное – бездонная пропасть и маленький человек над ней. Лезть в этом месте приходится на животе, заклинивая правую руку в небольшую щель между камнями, а левой цепляться в край полки, чтобы не свалиться с неё. Упираясь носком правой ноги в расщелину, двигаешь тело вверх на пять-шесть сантиметров, и так пока не преодолеешь эти метры. Сложность подъёма заключается ещё в том, что ничем нельзя помочь лезущему – ни кушаком, ни страховкой снизу. Успех подъёма зависит только от опыта столбиста, нужно преодолеть самого себя, страх, боязнь – и победа будет сопутствовать вам».

Местом отдыха на маршруте служит «пионерская площадка» – перед последним подъёмом. А в «кресле праведников» отдохнуть не удастся. Кстати, есть ещё «малый Шалыгинский» ход с восточного плеча по северной стене Деда. Оба маршрута на уклоне падающей стены в крутой косогор, могут привести при срыве к падению на глубину до 50 метров.

Дорогу осилит идущий

Вообще, ходов на Деда великое множество, но описаны они далеко не все. Нередко восхождения делаются без свидетелей, а ходы могут легко зарасти лишайниками только за одно лето. Впрочем, после того, как избушки столбистов стали активно сжигать лесники-смотрители заповедника (как раньше назывался нацпарк), столбисткое движение постепенно сходит на нет. Только несколько изб ещё существуют на скалах, а компании с годами распадаются. Однако свободное лазание по скалам пока ещё не запретили, поэтому образуются новые. Хотя бы на несколько лет, на годы студенчества.

Знаменитый столбист Владимир Теплых тоже отметился своим ходом на скалу Дед, проложил короткий, но весьма сложный лаз «Теплушка на «губу» (1977 год). В западной части южной стены маршрут идёт по нависающему внутреннему углу через правое (западное) «ухо» Деда. В этом месте дважды проводился чемпионат Красноярска по спортивному скалолазанию, где большинство скалолазов не смогли подняться наверх даже с верхней страховкой.

Туристы очень любят Деда, но лезут на так называемое «плечо» – нагромождение камней с правой стороны от величавого профиля. Там особых трудностей нет, если лезешь не по мокрым скалам, конечно. Хотя некоторые не могут и туда забраться и постоянно кому-нибудь помогаешь там спуститься, особенно зимой.

Чтобы залезть на Деда нужно иметь крепкие руки и хорошую обувь. В скальниках лучше не лезть: небольшой камушек – и нога может поехать. Безбашенные селфисты любят встать на край скалы и фотаться, а ведь любое неосторожной движение – и полёт вниз обеспечен.

Вообще Дед для восхождения у столбистов менее популярен, чем Перья, которую многие мечтают покорить. К Деду нет такого благоговения. Считается, что скала – результат действия снегов, ветров и других условий стихии. Но она очень похожа на искусственное сооружение. Невероятно, что природа изваяла это лицо, нос, нависшие брови... Неизвестно, насколько в глубину уходит Дед и что скрыто от нашего взора под ногами (может туловище исполина-богатыря?). Много веков прошло с тех пор, как скалы образовались, столько всего нанесло на них. Даже за короткий отрезок времени отлично видно, как скалы меняются. Они далеко не те, что были в моём детстве. С каждым годом деревья всё ближе подступают к скалам, камни зарастают мхом. Хорошо бы, чтобы эти сиенитовые мегалиты успели исследовать учёные, пока их полностью не поглотила тайга.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА