Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

В налогах путаются

Финансовую налоговую проверку на предприятии тащат в политическое подземелье. В сумрак.

Налоговики нагрянули с проверкой на предприятие. Налоговики изъяли финансовые и хозяйственные документы, причём, уточняется, изъяли всё, что увидели. Налоговики допрашивают сотрудников предприятий. Какие мысли вам в голову приходят, когда такое читаете? Правильно – творится какой-то беспредел. Ворвались, допрашивают (не пытают ещё?), волокут всё что под руку попадёт.

А о чём собственно речь идёт? Оказывается, всего лишь о плановой налоговой проверке в отношении двух связанных между собой предприятий: торговой сети «Олония» и Олонецком молочном комбинате. Сотрудники налоговой инспекции в рамках своих служебных полномочий пришли на предприятия и в соответствии с законными процедурами изъяли документы, чтобы начать проверку.

Довольно рутинное занятие. Но важное. Специалисты собирают финансовые документы для того, чтобы разобраться: действительно ли предприятия в полном объёме выплачивают налоги, которые они официально показывают в своих отчётах? Проще говоря, ведётся поиск юридически запутанных лазеек, по которым зарабатываемые предприятиями деньги утекают (или могут утекать), минуя налоговые выплаты. И, понятно, загодя о таких проверках сотрудники налоговых органов директорам предприятий не сообщают, иначе их появление на предприятиях становится бессмысленным (полагаю, не надо объяснять почему). Так что элемент внезапности оправдан. Как и понятно, почему огромный массив финансовых документов изымается, ведь не ясно где хранится та информация ради которой проводится налоговая проверка.

В общем, тот словесный ряд ужасов, с которого я начал статью (нагрянули, изымают, допрашивают), это своего рода дымовая завеса, имеющая целью запутать читающих в существе происходящего. Приём довольно примитивный приём, хотя и эффективный с психологической точки зрения.

Два связанных между собой предприятия (торговая сеть и молкомбинат), куда с проверкой явились налоговики, вовсе не исключение из правил, подобные расследования не редкость, а в последнее время перед налоговиками поставлена задача выявлять тех, кто, мягко скажу, наловчился «оптимизировать» налоги, умея их дробить, распределять по партнёрским компаниям, в итоге не выплачивая налоги в законом установленном объёме.

Торговая сеть «Олония» и её партнёр Олонецкий молочный комбинат попали под подозрение. Никто никого не обвиняет, но поскольку первичное знакомство специалистов с финансовой документацией предприятий, имеющейся в налоговой инспекции, вызвало вопросы, то логичным было разобраться в обнаруженных противоречиях. В чём тут ужас ужасный?

Государство сейчас вообще активизировало расследования налоговых преступлений и когда удаётся распутать всегда сложные схемы налоговых перечислений, казна пополняется отысканными деньгами. Из недавних случаев отчасти имеющих отношение к Петрозаводску, приведу как налоговики на прошлой неделе возбудили уголовное дело в отношении некогда петрозаводской жительницы А. Митрошиной, которая сумела скрыть от налогообложения 120 млн рублей. Она индивидуальный предприниматель, популярный блогер, ведёт в социальных сетях обучающие курсы и хорошо зарабатывает на этом. Чтобы меньше делиться с государством, Митрошина обманывала налоговые органы, но была поймана на этом. Естественно, налоговики в данном случае тоже нагрянули, изъяли, допрашивали. Всё как обычно.

Должен ли морально страдать рядовой гражданин от того, что налоговики провели выемку документов у Митрошиной? Сами ответьте на этот вопрос. И если было установлено, что она финтила, не желая платить налоги с полной суммы своего заработка, то почему мы должны ей сопереживать из-за того, что она попалась на налоговых махинациях? Она сама наработала себе на уголовное дело. Хочется думать, что всё разрешится для неё без уголовной статьи, можно ведь доплатить налоги.

Торговая сеть «Олония» и Олонецкий молкомбинат ни в чём в данный момент не обвиняются, их финансовую отчётность только ещё проверяют (поскольку возникли вопросы к отчётам поданным в налоговую инспекцию). Хочется думать, что добросовестность предприятий будет подтверждена и на этом проверка завершится. Но что там впереди маячит, никто сейчас не скажет. А то что связанные с олонецкими компаниями информационные издания заранее ставят под сомнение работу налоговиков и вообще утягивают тему в «политику», то само по себе вызывает подозрение. Зачем это делается? Зачем пускать шумовые «информационные ракеты»? Это интересные вопросы и на них не сложно найти ответы.

С каждым проверочным днём всё больше события налоговой проверки в чьих-то глазах погружаются в политическое подземелье и даже в недавние предвыборные губернаторские лабиринты. Я, кстати, как-то упустил из внимания, чем завершились те давние проверки МВД РК, когда руководство торговой сети «Олония» и аффилированные с ней информационные издания обвинялись в нарушении выборного законодательства и решениями судов даже штрафовались. Надо будет поинтересоваться.

А налоги надо платить. От полноты государевой казны зависит социальное благополучие всех граждан страны. За счёт налогов финансируются здравоохранение, школы, вузы, спорт, культура, армия и вообще все россияне живущее за государственный счёт. Кто скрывает налоги, тот, скажу грубо, разоряет граждан. Банальная мысль. Только её надо чётко артикулировать. И тогда природа навязываемых обществу информационных страшилок становится понятной. На ком шапка загорелась?

Анатолий Цыганков