Найти в Дзене
Шаги к идеалу

Для новой России - новые "Что делать?"

В середине XIX века Н.Г.Чернышевский написал роман о новых людях, появившихся в российской жизни, да так, что В.И.Ленин не только поверил в них, но и объединил их в организацию и увлёк идеей революции в России. Сказав "А", надо говорить "Б", и Ленин создаёт Советское государство, и заряжает поверивших в него людей идеей коммунистического строительства. "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны".

В.Маяковский спустя некоторое время напишет:

" Я знаю - город будет,

я знаю - саду цвесть,

когда такие люди

в стране Советской есть!".

Прошло 100 лет. Похоже на вопрос - Что делать? в России, как столетнем здании с большим количеством проживающих жильцов, вероятный ответ один: - заняться РЕМОНТОМ созданного государства.

Тогда, у истоков в 1917 году большевики попробовали найти согласия в переустройстве целой страны с Учредительным собранием, увидели новый вариант "говорунов", а потому - Кто не с нами, тот против нас! Опыт "разрушения до основания, а затем строительства мира нового" дал невероятно-космический первоначальный успех. Но не устояли строители коммунизма перед искушением (соблазном) пожить в комфорте и зрелищах, таких как у конкурента - западной цивилизации. Спросили вожди у жильцов согласия на поворот страны со своей дороги на мировую дорогу развития, ответ получили неудовлетворительный ( жители на референдуме высказались за сохранение Советской страны); вожаков это не остановило, Союзный договор объявили прекратившим действие, а граждан пообещали сделать собственниками и сделали всю свою команду реформаторов за короткое время собственниками - мультимиллионерами (невероятно космическими).

Что же подлежит ремонту, а что бережному сохранению? И сделать это нужно дружно, держа в голове, что "главней всего погода в доме..."

В.И.Ленин увидел силу нового государства в его электрификации. Для того времени это было так и благодаря энтузиазму воодушевлённых великой целью людей страна стала могучей. Мало времени дала судьба В.И.Ленину для государственной деятельности.

Что сделает наше российское здание (нашу РОДИНУ) сильным сегодня? Инженеры - строители вероятно скажут, нужна экспертиза несущих конструкций и опор. На мой взгляд, роль несущих конструкций современной России выполняют люди с профессиями "государственного служения"- военнослужащие, участковые и оперативные работники, учителя общеобразовательных школ, медицинский персонал муниципальных больниц и поликлиник, водители и машинисты общественного транспорта, работники муниципального жилищно-коммунального хозяйства.

Господа, высокие управленцы, если хотите видеть "низы"(государственных работяг") с воодушевлением выполняющих, предложенные "Национальные проекты" то, может быть, объясните, докажите - ПОЧЕМУ материальная оценка труда федеральных законодателей и министров десятикратно (и более) превосходит базовые оклады "низовых" тружеников? В чём-то вас ущемлять (экспроприировать) "горький" исторический опыт говорит не надо. А вот установление базовых окладов заработной платы "низов" (государственных служащих) в 1/5 часть ваших окладов создаст очень даже солнечную ПОГОДУ (взаимопонимание общего дела) для дружного осуществления ремонта дома (государственной системы).

Улучшению погоды способствовало бы и уменьшение ЧВАНСТВА высокопоставленных лиц (их титулов и званий). Мне кажется, что количество министров в России равно количеству министров во всех государствах Европы. В советском прошлом эти чиновники назывались председателями, руководителями, заведующими комитетов, отделов. Министрам место в Правительстве России, а в регионах можно быть попроще. Это же подходит и к генералам - их места в Генштабе и во главе родов войск, а во всём остальном надёжными профессионалами являются капитаны, майоры, полковники. Можно вспомнить практику императорских времён, когда военный уходил в отставку с повышением в звании, пенсии, льгот. Да и современная война ведётся не дивизиями. А о чём как не о тщеславии говорят такие должности, как генеральный директор, генеральный продюсер (исключение, генерал(ьный)-прокурор)?

Кое-что поправить можно и в практике награждения орденами и званиями. Почему бы Общественной палате России не добавить функцию (не)согласия с представлениями к награждению государственных чиновников и других лиц. Девиз ордена "За заслуги перед Отечеством" звучит - "Польза, честь и слава". Если с пользой и честью может быть у награждённого всё в порядке, то слава может быть в пятнышках (переехавшие на проживание за границу близкие родственники - родители, родные дети ; наличие недвижимости за границей и уплата налогов за неё этой стране; таких исторических традиций в судьбах выдающихся россиян не найти). Тут впору отменять решение о награждении или освобождать от должности. Найдутся люди-профессионалы без такой славы. Случились и труднообъяснимые решения о присвоении званий Героя России ( по ситуации - за пребывание на отдыхе), Героя труда (человека, который уже ежемесячно материально немыслимо вознаграждается).

Что если бы на будущих выборах депутатов в Государственную думу в биографическую информацию о кандидатах в депутаты обязательно включили информацию - кто, на каких профессиях трудятся их близкие родственники. И если 90% депутатов и сенаторов будут иметь связи с "опорными" профессиями, то над вопросом Что делать? в новой России сегодня подолгу размышлять не будут.

Попытка экспертизы одной из государственных опор - самочувствия школьных учителей, в следующем материале.

Прав или ошибаюсь я в предложенном материале, хотелось бы увидеть отклики.