Почти 7,62 млн человек из 20 млн участников тестирования получили значки ГТО с 2014 года. С момента возрождения комплекса ГТО.
Научно-методическим центром проанализировано более 60 млн результатов. С 01 апреля 2023г действуют новые нормативы ГТО. До 2027 года.
Теперь 18 возрастных ступеней. В новой редакции в основе структуры нормативов заложен принцип проверки конкретного физического качества. Скорость, выносливость, сила, скоростно-силовые возможности, гибкость, координационные возможности, прикладные навыки. Новые нормативы можно посмотреть на сайте ГТО.
Выносливость
Выносливость-важнейшее физическое качество. Для взрослых добавлено новое испытание выносливости-бег на 1 км. Зачем добавили? Чтобы проще было сдать!
Что выбрать из испытаний на выносливость?
Рассмотрим на примере возрастной группы 50-54 года.
Можно выбрать только одно испытание (тест) выносливости из 5 предложенных !
Проще всего сдать на золото бег на 1 км. Но надо признать, что бег на 1км больше тестирует анаэробную способность а не аэробную.
2км пробежать сложнее. У мужчин 50-54 года очевидна методическая ошибка в тестах. Темп бега на 1 км медленнее чем на 2км ! А должно быть наоборот.
Скандинавскую ходьбу сдать сложно. Нужны правильные палки и техника ходьбы. Мужикам, чтобы сдать на золото, надо идти с темпом 7мин 56сек за 1км (скорость 7,56км/час) Идти с такой скоростью не просто, а еще и палки добавляют дополнительный расход энергии и кислорода. Подробности здесь.
Чтобы сдать бег на лыжах нужны лыжи и снег. А с этим бывают проблемы.
Кросс на 3км можно рекомендовать только для любителей и профессионалов бега. Особый шик пробежать кросс на золото ниже анаэробного порога. Ну а если ещё и спокойно ,не напрягаясь, пульс до 80% МЧСС, лактат до 2ммоль, то Вы-красавчик ! Можно также попытаться попробовать пробежать на носовом дыхании, без напряжения мышц лица.
Выводы
Я приветствую введение облегченных нормативов ГТО на выносливость для взрослых. А также возможность выбора теста. Это поможет повысить интерес к сдаче нормативов.