1 апреля – лучший день для забавных кулинарных экспериментов. Поднять себе настроение сегодня можно так просто и… вкусно!
Сок-желе от Надежды Воробьёвой
Ингредиенты:
- Сок/морс 500 мл
- Желатин 20 г
- Вода 200 мл
Как готовить:
- Желатин залить кипячёной холодной водой и оставить набухать на 10 минут, затем нагреть до полного растворения.
- Смешать сок с желатином, разлить по стаканам, погрузите в стаканы трубочки и оставить в холодильнике до полного застывания.
Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут
38 кКал/100 г
БЖУ: 2,5/0,0/7,4
Печенье «Колбаска» от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
- Печенье 250 г
- Масло сливочное 90 г
- Молоко 60 мл
- Сахар 30 г
- Какао 10 г
- Орехи грецкие 10 шт
- Сахарная пудра для обсыпки
Как готовить:
- Печенье поломать, орехи порубить.
- В кастрюльке довести до кипения молоко, масло, сахар и какао.
- Залить смесью печенье и орехи.
- На пергамент выложить ложкой печенье, завернуть. Оставить в холодильнике для застывания на несколько часов.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Количество порций: 6
Время приготовления: 180 минут
479 кКал/100 г
БЖУ: 6,3/31,9/42,7
“Рыба” в кляре от Светланы Кутузовой
Ингредиенты:
- Твёрдый тофу 200 г
- Соль 1/2 ч. л
- Лимон 1/2 шт
- Лист нори 1 шт
Для кляра:
- Мука 75 г
- Кукурузный крахмал 1 ст. л
- Разрыхлитель 1 ч. л
- Вода 150 мл
- Чёрный перец, соль (по вкусу)
- Растительное масло (для жарки)
Как готовить:
- Налить 500 мл воды в кастрюлю, добавить соль, сок лимона и тофу. Довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Это придаст тофу упругости. Вынуть и переложить на бумажное полотенце.
- Нарезать тофу треугольниками (примерно по 30 грамм на кусочек). Аккуратно отрезать от нори треугольник, достаточно большой, чтобы покрыть одну сторону. Так как тофу чуть влажный, нори довольно прочно прикрепится к одной из сторон.
- Смешать ингредиенты для кляра в небольшой миске. В большой сковороде разогреть масло.
- Осторожно обмакнуть тофу в тесто с обеих сторон. Затем аккуратно опустить кусочки по одному в масло и обжаривать примерно 5 минут, пока кляр не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
- Шумовкой вынуть обжаренный тофу из масла и выложите на лист впитывающей бумаги, чтобы стёк.
- Подавайте жареный тофу с картошкой, горошком или салатом.
Количество порций: 3
Время приготовления: 30 минут
188 кКал/100 г
БЖУ: 13,1/11,5/8,2
Чизкейк "Селёдка под шубой" от Веры Шемякиной
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт
- Свёкла 300 г
- Картофель 200 г
- Лук 20 г
- Майонез 120 г
- Сельдь 1 шт
- Желатин 14 г
Как готовить:
- Свёклу, картофель и яйца отварить. Желатин замочить в 50 мл воды.
- Собирать шубу в кольце: нижним слоем выложить половину тёртого картофеля, смазать майонезом.
- На картофель выложить мелко порезанный лук и кусочки селёдки. Следующий слой - тёртое яйцо, смазать майонезом. Выложить вторую половину тёртого картофеля, смазать майонезом. Следующий слой - второе тёртое яйцо, смазать майонезом.
- Поставить шубу в холодильник на 1 час. Распустить желатин в микроволновке. Добавить его к свёкле, добавить 50 г майонеза. Все продукты пробить блендером до однородной массы. Тоже поставить в холодильник схватиться массе.
- Через час достать шубу, снять кольцо, поставить кольцо большего диаметра на 1 см. Вылить свекольную массу. Оставить в холодильнике на ночь застывать.
Количество порций: 8
Время приготовления: 90 минут
179 кКал/100 г
БЖУ: 9,2/13,2/6,1
Бутерброд «Рыбка» от Ольги Захаровой
Ингредиенты:
- Батон 10 г
- Сыр творожный 2 ст. л
- Огурчик маринованный 1 шт
- Форель с/с 20 г
- Зелень, кукуруза, сладкий перец, зёрна горчицы, душистый перец (для оформления)
Как готовить:
- Ломтик хлеба смажьте творожным сыром, огурец порежьте тонкими кружками – выложите на сыр внахлёст, имитируя чешую. Из огурца и горошины душистого перца сделайте глаз, плавники – из кусочков форели.
- Оформите морское дно и водоросли, используя зелень и кусочки любых ярких овощей.
Количество порций: 1
Время приготовления: 10 минут
175 кКал/100 г
БЖУ: 7,1/11,3/7,6
Голубые панкейки от Евгении Ивановой
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Яйца 2 шт
- Молоко 250 мл
- Чай Анчан 2 ст. л
- Сахар 1,5 ст. л
- Соль 1 ч .л
- Разрыхлитель 2 ч. л
Как готовить:
- Молоко смешать с чаем и поставить на нагрев на 7 мин, пока молоко не станет синим. Затем дать молоку остыть.
- Яйца смешать с сахаром и взбить до пены.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Влить молоко в яйца, аккуратно размешать.
- Постепенно вмешать, просеивая муку в смесь.
- Выпекать на антипригарной сковороде маленькими порциями без масла.
- Можно подавать с любым видом топпингов, фруктов и ягод.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
199 кКал/100 г
БЖУ: 6,6/3,5/35,6