Платная Петроградская сторона: главное
Когда
Зона платной парковки на Петроградской стороне начнёт работать 1 июля. Она охватит 141 улицу, на них организуют 10 000 машиномест, из них порядка 900 — для инвалидов.
После схода снега, в мае, начнётся установка 80 паркоматов и около 1100 информационных табличек, вдоль дорог нанесут синюю разметку — обозначение платной парковки. Если, остановившись и оглядевшись, водитель не видит паркомат, то он может уточнить его место на сайте Центра управления парковками. Оплатить парковку можно также через личный кабинет на этом сайте, в мобильном приложении «Парковки Санкт-Петербурга», с помощью смс на номер 5303 (МТС, Мегафон, Билайн), через банкоматы или сайт банка ВТБ, с помощью телеграм-бота @MyParking_bot.
Сколько
Для жителей района (собственников и официальных арендаторов жилья) предусмотрены льготные абонементы, которые обойдутся в 1800 рублей в год или 5400 на три года. Обладатели абонемента смогут парковаться в любой точке своего района без доплат.
Сейчас зона платной парковки действует в Центральном и Адмиралтейском районах. Стандартный тариф для легкового авто — 100 рублей в час, 20 075 в месяц, 179 580 в год. Столько же парковка будет стоить и на Петроградской стороне.
Галерея. Зона платной парковки в Петроградском, Адмиралтейском и Центральном районах. Карты — комитет по транспорту
Есть льготные категории, которые могут пользоваться любой парковкой бесплатно: это многодетные семьи, собственники электромобилей, органы МВД, ФСБ, ФСО, СК и прокуратуры, нацгвардия, военная полиция, инвалиды (I, II групп и некоторые люди с III группой инвалидности) и сопровождающие их лица.
Льготникам необходимо оформить соответствующее парковочное разрешение. В случае с инвалидностью информация о транспортном средстве должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов. Льгота для людей с инвалидностью действует только в том случае, если специальное место для них свободно. Если вы припаркуетесь в обычной платной зоне, необходимо заплатить по общим правилам.
Приём документов на оформление парковочных разрешений начнётся за два месяца до начала работы новых парковочных зон — с 1 мая.
Как проектируют и изменяют зону платной парковки
Сейчас рабочая группа во время пеших обходов осматривает местность на Петроградской стороне, где могут понадобиться изменения проекта парковочного пространства. В первую очередь это касается очень узких улиц, где по нормативу нельзя организовать парковку с обеих сторон. Кроме того, от библиотек, школ и детских садов поступают предложения, где лучше отвести место для машин, где предусмотреть места для инвалидов.
Например, со своим предложением обратилась Центральная библиотека для слепых и слабовидящих. Её главный вход расположен на Стрельнинской улице, но специально оборудованный вход для инвалидов находится с другой стороны — с Ораниенбаумской улицы. Изначально проект зоны платных парковок предусматривал здесь места для инвалидов только на Стрельнинской. Сейчас их организовали и у второго входа, на Ораниенбаумской.
Места для инвалидов продумывают в первую очередь рядом с социальными организациями, медицинскими учреждениями и магазинами. Всего их должно быть около 1% от общего числа.
В целом при проектировании парковок учитывают: места социального притяжения, ширину проезжей части, актуальную дорожную обстановку. Инженеры стараются сделать так, чтобы пространство оставалось во многом привычным для горожан — и в то же время соответствовало стандартам, стало более удобным и продуманным. Иногда необходимо компьютерное моделирование, чтобы разгрузить сложные участки дорог, где часто бывают пробки, заторы и аварии или нет места для пешеходов.
„— Нам хотелось бы, чтобы наш центр города был удобен для всех слоёв населения, не только для обладателей машин.
Это главный принцип, из которого мы исходим при проектировании, — отметил руководитель проектов ООО «Дорнадзор», которое занимается парковочным пространством в Петербурге, Дмитрий Люблинский.
Зачем это вообще нужно
Исторический центр Петербурга был создан больше 300 лет назад, без расчёта на такое количество транспорта, как сегодня. При этом он остаётся культурной ценностью, и людям хочется в нём находиться: гулять, исследовать, жить. Международный опыт урбанистики направлен на то, чтобы делать города удобными в первую очередь для пешеходов и велосипедистов. Сохранять их пригодность для повседневной жизни. Плюс пространство стремятся организовать инклюзивно — чтобы пользоваться им мог действительно любой человек, в том числе с детской коляской или на инвалидной коляске.
Платные парковки способны создать более комфортные условия для жителей района и пешеходов, потому что количество машин снижается. Горожан мотивируют больше пользоваться общественным транспортом.
— По опыту Центрального и Адмиралтейского районов, положительный эффект от платных парковок очевиден.
„Например, сокращается время прибытия экстренных служб.
Пожарные, МЧС, аварийные службы приезжают намного быстрее, потому что трафик и запаркованность на улицах существенно ниже, — отмечает директор Центра управления парковками Санкт-Петербурга Михаил Курдяев.
А что насчёт дворов?
Некоторых жителей исторического центра тревожит мысль, что в их дворах начнёт парковаться слишком много посторонних автомобилистов, не желающих платить. Известны случаи, когда во дворах занимали место целые таксопарки.
Директор Центра управления парковками рекомендует обращаться в жилищный комитет: там должны помочь с закрытием двора.
— В историческом центре большое количество дворов уже закрыто. При обращении в жилищный комитет вам помогут точно так же закрыть двор, если это до сих пор не сделано. В основном во дворах паркуются местные жители. С появлением платной парковки они могут оформить себе абонемент, который будет действовать по всему району, и спокойно парковаться в любом месте, не только во дворе, — считает Михаил Курдяев.
Правила для служебных авто
По просьбе MR7 Центр управления парковками разъяснил, по каким правилам пользуются платными парковками служебные автомобили: машины сотрудников администраций, Законодательного собрания и других государственных структур. Ранее мы обратили внимание на большое количество машин с открученными или закрытыми номерами на парковке у Мариинского дворца и некоторых других зданий, где расположены государственные ведомства.
Всегда бесплатно паркуются автомобили МЧС, скорой, ФСО, ФСБ, прокуратуры, МВД и подобных структур, отвечающих за обеспечение безопасности. Это регламентировано постановлением федерального правительства №543 (о государственном контроле за исполнительными органами власти в области регулирования тарифов и цен).
— Все остальные, включая судей, таможню, администрацию города, паркуются платно. Мы все платим за платную парковку, — говорит директор Центра управления парковками Михаил Курдяев. — В основном все руководители, которые обеспечены служебным транспортом, платят за свой транспорт сами. Я плачу за свою служебную машину и в основном перемещаюсь пешком.
Про открученные и закрытые номера
Открученные или закрытые автомобильные номера и неоплата парковки — это нарушение, за которым должен последовать штраф в 3000 рублей.
Пешие инспекторы, которые работают в зоне платных парковок ежедневно, очищают регистрационные знаки нарушителей и фотографируют их. А машины без номеров намерены эвакуировать как опасные.
— Регистрационные номера автомобиля являются государственными так же, как паспорт. Поэтому мы имеем полное право очищать их от посторонних предметов. А машины без номеров мы перемещаем на полигоны. Это не эвакуация, это перемещение неопознанных машин, которые могут теоретически представлять опасность, — говорит директор Центра управления парковками Михаил Курдяев.
Если вы недовольны тем, что кто-то занял парковочное место машиной без номеров, можно позвонить и сообщить об этом в комитет по транспорту (+7 812 576-55-55).
Куда дальше?
Совсем скоро, 1 октября, зону платной парковки планируют организовать на Васильевском острове. И в обозримом будущем — на небольшом участке, где соприкасаются Калининский и Выборгский районы — вокруг Финляндского вокзала.
На Васильевском острове платной для автомобилистов станет территория от Стрелки до Наличной улицы, а спальные районы, включая намыв, останутся бесплатными.
Участок вокруг Финляндского вокзала сейчас часто загружен пробками, поскольку это транспортный узел, тесно связанный с центром города. Платные парковки планируют организовать, чтобы сделать это место более свободным от машин.