Найти в Дзене

10 фактов о пользе томатов

Оглавление

Томат - овощ, без которого не обходится практически ни одно кулинарное блюдо, мы добавляем его в салаты, пасты, соусы, супы и многое другое. Употребляя томаты в пищу каждый день, наш организм получает огромную пользу.

1. Заботятся о здоровье сердца

Красные помидоры содержат большое количество калия и холина, а также и ликопина, который в свою очередь отвечает за окрас овоща. Все эти вещества очень полезны для здоровья сердца, потому что снижают уровень плохого холестерина и риск образования тромбов, нормализуют артериальное давление.

2. Помогают стройнеть

Томаты обладают низкой калорийностью, содержат клетчатку и не имеют в составе жиров, что благоприятно сказывается на снижение веса.

3. Улучшают пищеварение

Помидоры улучшают работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.

4. Поддерживают зрение

Овощи имеют в составе полезные соединения, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Данные соединения поддерживают здоровье глаз, потому что улучшают зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.

5. Держат уровень сахара в крови

Томаты - овощи, которые имеют низкий гликемический индекс, содержат пищевые волокна и витамины группы В, что позволяет держать уровень глюкозы в крови под контролем.

6. Заряжают организм

Помидоры положительно влияют на нервную систему и снижают риск развития депрессии за счёт содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты.

7. Придают коже сияние

Полезные плоды богаты природными антиоксидантами, которые придают коже сияние и чистоту, удерживают влагу и предупреждают появление морщин.

8. Укрепляют кости и зубы

Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием. Эти элементы необходимы для прочности костей и поддержания зубов в здоровом состоянии.

9. Усиливают иммунитет

Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма.

10. Добавляют красоты волосам

Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности.

Как видите, томаты несут большую пользу не только нашему организму, но и телу в том числе. Сейчас существует огромное количество видов томатов, но мы расскажем о сортах, которые чаще всего встречаются в наших магазинах.

Виды томатов и их особенности

Томаты Черри

Томаты черри прежде всего отличаются размером. Они маленькие и весят примерно по 15-20 г. Вторым отличием от обычных помидоров является вкус. В этих маленьких помидорах почти в 2 раза больше сахара и сухих веществ, отчего они более сладкие.

Данный сорт томатов прекрасно восполняет потерю многих целебных элементов и имеет многообразную цветовую палитру: зеленые, красные, желтые, оранжевые, розовые.

Томаты Розовые

Розовые томаты отличаются нежной, сладкой и мясистой мякотью, тонкой кожицей и высокими вкусовыми качествами. Чаще всего этот сорт используют для приготовления соусов и салатов, потому что они имеют превосходный вкус.

Розовые томаты в сравнении с другими накапливают больше сухих полезных веществ. Эти овощи укрепляют здоровье человека, защищая организм от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Томаты Бакинские

Бакинские помидоры пользуются большим спросом, потому что они невероятно сочные, ароматные и мясистые. Помидоры настолько вкусные, что их можно кушать как самостоятельное блюдо.

Вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Неутомимый, насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры содержат витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек.

Томаты Сливовидные

Сливовидные помидоры содержат большое количество витаминов К, В6, А и С, а также тиамина, фолиевой кислоты. В их составе присутствует медь, марганец, калий, магний и фосфор.

Мякоть и кожица помидоров - источник клетчатки и белка. Благодаря содержанию ликопина предотвращают накопление жира в сосудах. Сливовидные помидоры обладают умеренной кислотностью. На вкус скорее сладкие, нежели кислые.

Томаты Коктейльные

Небольшие по размеру плоды, которые имеют выраженный сладковатый вкус. Они занимают промежуточное место между черри и обычными томатами. Вес плода составляет от 30 до 60 г.

Мякоть и кожура у них более плотная, чем у черри и обычных томатов, поэтому они дольше хранятся и устойчивы к растрескиванию. Они подходят для фарширования, консервирования, приготовления свежих салатов, соусов и рагу.

С 30.03 по 12.04 Макси приглашает вас на фестиваль томатов. Попробуйте все виды томатов со скидкой и решите, какие подходят именно вам.