В 99% люди переедают за компанию неосознанно. На автомате. Это просто привычка.
Например, люди часто переедают, когда застолье в кругу семьи или друзей по случаю праздника. Или это вообще семейная традиция — собираться за столом по выходным. И есть.
Радость от общения отождествляется с едой. Мозг запоминает эту ассоциативную связь: еда равно радость общения.
А так ли это? Можно же получать удовольствие от общения с близкими и без лишней еды.
Как это сделать? Вот несколько приёмов, которые точно помогут:
1. Прислушивайтесь к своему телу..
Внимательное отношение к организму — в основе естественного питания. Важно слушать своё тело. Стройное тело, не жир, который залез в ваше стройное тело. Есть так называемые вкусовые предпочтения. Это именно они — сигналы о потребности организма в данный момент.
Часто бывает достаточно съесть совсем немного, чтобы удовлетворить желание.
2. Тренируйте навык говорить «нет».
Представьте ситуацию, что вы уже поели достаточно, вы сыты. И вам предлагают попробовать ещё блюдо. Или десерт.
Самое время спросить своё тело: «Действительно ли мне хочется есть ещё? Нужно ли мне это?»
Скорее всего ответ будет отрицательным. Вот его и надо озвучить вслух. Твердо и уверенно. Попробуйте, этот навык тоже тренируется.
3. Осознавайте, что ваш отказ от еды не может никого обидеть.
Вполне себе можно ответить вежливо и экологично, когда за столом вам предлагают попробовать блюдо, которое так старательно готовила хозяйка.
Вы можете сказать такие фразы:
«Спасибо, я бы с удовольствием попробовала, но я уже сыта»
«Мне крайне интересно, какое на вкус это блюдо. Но сейчас снижаю свой вес и учусь управлять своим аппетитом. Лишняя еда может мне навредить»
Такой отказ вряд ли обидит человека. А вам позволит не набирать лишний вес.
4. Встать и выйти во время застолья.
Если за столом нет никакого удовольствия, кроме пищевого, рекомендуется покинуть это место. Выйти хотя бы на время.
Эта пауза вернёт вам осознанность. Когда вы снижаете вес, вы тренируете осознанное питание. В этом случае пойти прогуляться может стать эффективным решением.
Ещё выйти из-за стола стоит тогда, когда вы уже наелись. Если вы останетесь сидеть за столом, велика вероятность доесть порцию, даже когда организм в ней уже не нуждается.
5. «Надо доедать до конца»
С детства нам внушают, что мы живём в «обществе чистых тарелок». Именно так и формируются пищевые привычки полного человека.
Если вы насытились, не стоит запихивать в себя то, что осталось на тарелке.
Еда — это не цель, а энергия, измеряемая в кбжу. Разумнее положить на тарелку небольшую порцию, а потом, если захочется, взять добавку.
Человеку, стремящемуся стать стройным, крайне полезно тщательно следить за размером порций. Не надо растягивать свой желудок.
Стройные правильные пищевые привычки вживаются в вас тогда, когда вы регулярно, систематически прикладываете усилия для их формирования.
Во время приёма пищи в компании стоит сосредоточить внимание на еде. Если идёт беседа, то отложить приборы и не есть во время разговора.
Скажете, скучно? Возможно, сначала покажется скучным. Зато подумайте, какие бонусы вы получите в результате.
Стоит вкладывать в свою стройность некоторые усилия? Не сверхусилия, не насилие, нет! Но регулярные небольшие усилия.
#едазакомпанию #какперестатьпереедать #лишняяеда #переедание #секретстройности #стройность #надеждагерасимова #похуделана79кг