Политики посетили регион, осмотрели несколько крупных предприятий, встретились с представителями ТГК-14. Особое внимание было уделено газификации Читы и ситуации в энергетике.
Курирующий отрасль энергетики в Госдуме депутат Юрий Станкевич изучил возможности модернизации Читинской ТЭЦ-1, которая входит в структуру ПАО "ТГК-14". Трубы станции незаслуженно считают главным загрязнителем воздуха, хотя белый «дым» — это всего лишь пар. Объем нагрузки на атмосферу от него за три года снижен на пятую часть. Запуск третьей очереди открыл бы возможность избавить город от смолящих котельных, считают в пресс-службе ТГК-14.
«В плане реализации этого проекта стоят эти объекты. ТЭЦ-2 у нас зарезервирована по тепловой мощности, тепловая нагрузка будет перенесена на ТЭЦ-1. Будут закрываться котельные, это позволит нам снизить объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, и улучшить экологическую обстановку в городе», сказал директор филиала «Читинская Генерация» ПАО "ТГК-14" Андрей Воротынцев.
Этой теме уделял внимание и замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько, который побывал в Чите около месяца назад. Сегодня на проблему обратили внимание уже законодатели федерального уровня.
«Мы со своей стороны, используя все возможности парламентского контроля, мониторинга, будем следить, чтобы набранный темп ни органами исполнительной власти, ни компаний, которые участвуют в этих программах, не сбавляли», — сказал депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по энергетике Юрий Станкевич.
Сейчас на ТЭЦ работают восемь котлов и пять турбин. Но повысить масштабы генерации, учитывая, что растут запросы и на тепло, и на электричество, возможно. В помощь — та же третья очередь. Основные характеристики: 230 дополнительных мегаватт и 360 гигакалорий/час тепла. Инженерные сети, площадка под строительство, дымовая труба уже готовы.
«В первую очередь, речь идет о подготовке так называемого мастер-плана, который включит в себя комплексное развитие Читы, Читинской агломерации. Мы видим, что предприятие имеет определенные планы по модернизации, есть договоренность с поставщиками по замене оборудования, турбин, эти все поставщики — российские компании, — добавил Станкевич.
Запуск проекта сейчас фактически требует только федерального одобрения.
Глава Минприроды доложил президенту о повышении экологичности Читинской ТЭЦ-1